Социальные факторы здоровья человека

здоровье человека и факторы, влияющие на негоЗдоровье отдельного индивидуума и общества в целом определяется целым рядом факторов, которые влияют на организм человека, как в положительном, так и в отрицательном отношении. Согласно заключениям экспертов Всемирной организации здравоохранения выделено четыре основных группы определяющих здоровье человека факторов, каждый из которых имеет положительное и отрицательное влияние, в зависимости от точек приложения:

  1. Окружающая среда.
  2. Образ жизни;
  3. Генетическая наследственность;
  4. Медицинское обеспечение;

Влияние каждого фактора на здоровье человека определяется также возрастом, половой принадлежностью, индивидуальными особенностями организма.

Генетические факторы, определяющие здоровье человека

Возможности человека во многом определяет его генотип – совокупность наследственных признаков, заложенных в индивидуальном коде ДНК задолго до рождения. Тем не менее генотипические проявления не появляются без определённых благоприятных или негативных условий.

Критические сроки развития плода обусловлены нарушениями его генного аппарата во время закладки органов и систем организма:

  1. 14-17 недель: опорно-двигательная система – дисплазия бедренных суставов, миотрофические процессы.
  2. 7 недель беременности: сердечно-сосудистая система – проявляется формированием пороков сердца;
  3. 12-14 недель: нервная система – неправильное формирование нервной трубки приводит к врожденной патологии, чаще всего в результате нейроинфекции – ДЦП, демиелинизирующие заболевания (рассеянный склероз, БАСФ);

Помимо генетических изменений большое значение имеют эпигеномные механизмы, как определяющие здоровье человека факторы после его рождения. В этих случаях плод не наследует заболевания, но, подвергаясь вредному воздействию, воспринимает их как норму, что впоследствии сказывается на его здоровье. Самым распространённым примером подобной патологии служит гипертоническая болезнь матери. Повышенное артериальное давление в системе «мать-плацента-плод» способствует развитию сосудистых изменений, подготавливая человека к условиям жизни с повышенным кровяным давлением, то есть, развитию гипертонии.

Наследственные заболевания разделяются на три группы:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Генные и хромосомные аномалии;
  3. Заболевания, связанные с нарушением синтеза определенных ферментов в условиях, требующих повышенной их продукции;

Генные и хромосомные аномалии, такие как фенилкетонурия, гемофилия, синдром Дауна, проявляются тотчас после рождения.

Ферментопатии как факторы, определяющие здоровье человека, начинают сказываться только в тех случаях, когда организм не может справиться с повышенной нагрузкой. Так начинают проявляться заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: сахарный диабет, подагра, неврозы.

Наследственная предрасположенность проступает под воздействием факторов внешней среды. Неблагоприятная экологическая и социальная обстановка способствует развитию гипертонической болезни, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмы и прочих психогенных нарушений.

здоровье человека и факторы, влияющие на него

Общественные условия во многом определяют здоровье людей. Немаловажное место занимает уровень экономического развития в стране проживания. Достаточное количество денег играет двоякую роль. С одной стороны, богатому человеку доступны все виды медицинской помощи, с другой – забота о состоянии здоровья вытесняется иными делами. Малообеспеченные люди, как это ни странно, имеют больше шансов укрепить иммунитет. Таким образом, факторы здоровья человека не зависят от его материального положения.

Важнейшей составляющей здорового образа жизни является правильная психологическая установка, направленная на длительную продолжительность жизни. Люди, желающие быть здоровыми, исключают факторы, разрушающие здоровье человека, считая их несовместимыми с нормами. Независимо от места проживания, этнической принадлежности, уровня доходов, каждый имеет право выбора. Находясь в изоляции от благ цивилизации, либо пользуясь ими, люди в одинаковой мере способны соблюдать элементарные правила личной гигиены. На вредных производствах предусматриваются необходимые меры личной безопасности, соблюдение которых приводит к положительным результатам.

К социальным факторам здоровья человека относится широко известное понятие акселерации. Ребенок XXI века по уровню развития намного превосходит своих ровесников ХIХ и начала ХХ столетий. Ускорение развития имеет прямую связь с достижениями технического прогресса. Обилие информации побуждает к раннему развитию интеллекта, скелета и мышечной массы. В связи с этим у подростков наблюдается отставание роста сосудов, что приводит к ранним заболеваниям.

Природные факторы здоровья человека

Помимо наследственных и конституциональных особенностей, на здоровье человека оказывают влияние факторы внешней среды.

Естественные воздействия на организм подразделяются на климатические и урбанистические. Солнце, воздух и вода далеко не самые главные компоненты окружающей среды. Большую значимость имеют энергетические воздействия: от электромагнитного поля земли до радиации.

Люди, проживающие в районах с суровым климатом, имеют больший запас прочности. Однако затраты жизненной энергии в борьбе за выживание у северян несопоставимы с теми людьми, которые проживают условиях, где сочетаются благоприятные природные факторы здоровья человека, такие как действие морского бриза, например.

Загрязнение окружающей среды вследствие развития промышленности способно к воздействию на генном уровне. И это действие почти никогда не бывает благотворным. Множественные факторы, разрушающие здоровье человека, способствуют укорочению жизни, несмотря на то, что люди стараются вести правильный образ жизни. Воздействие вредных веществ окружающей среды на сегодняшний день является основной проблемой для здоровья жителей мегаполисов.

Конституциональные факторы здоровья человека

Под конституцией человека подразумевается особенность телосложения, которая определяет склонность к тем или иным заболеваниям. В медицине разделяют такие типы конституции человека:

  1. Гиперстенический;
  2. Нормостенический.
  3. Астенический;

Самый благоприятный вид телосложения – нормостенический.

Люди астенического типа конституции чаще подвержены инфекциям, слабоустойчивы к стрессам, поэтому у них чаще развиваются заболевания, связанные с нарушениями иннервации: язвенная болезнь, бронхиальная астма.

Лица гиперстенического типа более подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний и нарушениям обмена веществ.

По мнению ВОЗ, основным (50-55%) влияющим на здоровье человека фактором является его образ жизни и условия проживания. Поэтому профилактика заболеваемости населения – задача не только медицинских работников, но и государственных органов, обеспечивающих уровень и продолжительность жизни граждан.