Симптомы спинального инсульта

Существуют и факторы, повышающие риск инсульта спинного мозга. К ним относятся:

  1. гиперлипидемия;
  2. ожирение;
  3. курение;
  4. гиподинамия;
  5. артериальная гипертензия.

спинальный инсульт: симптомы, лечение, причины, прогноз и последствия

Развитию ишемического инсульта спинного мозга в большинстве случаев предшествует продромальный период. Первыми признаками являются:

  1. транзиторные расстройства тазовых органов;
  2. перемежающаяся хромота;
  3. нарушения чувствительности нижних конечностей;
  4. слабость в ногах.
  5. периодические боли в позвоночнике;

Болевой синдром для данной формы заболевания не характерен.

На IV Всероссийском съезде семейных врачей, состоявшемся в Казани в 2013 году, были приняты клинические рекомендации «Диагностика и тактика при инсульте».

При кровоизлиянии в спинной мозг (геморрагический инсульт) симптоматика развивается стремительно. Нередко манифестации заболевания предшествует значительная физическая нагрузка или травмы позвоночника. У больного внезапно возникает острая боль в позвоночнике, описываемая как кинжальная. Она может иррадиировать и принимать опоясывающий характер. У многих пациентов возникает и церебральная симптоматика (тошнота, головокружение, расстройства сознания), что связано с раздражением мозговых оболочек.

Проявления неврологического дефицита определяются распространенностью патологического процесса и местом его локализации. Если очаг поражения располагается в шейном сегменте, у пациента развивается вялый парез верхних конечностей. При его локализации в грудном отделе – центральный нижний парапарез. Парез нижних конечностей возникает при поражении пояснично-крестцовых сегментов.

Диагностика Геморрагический инсульт спинного мозга проявляется острой внезапной болью в спине

Также в зависимости от локализации инсультного очага в спинном мозге развиваются и сенсорные нарушения ниже уровня поражения. Обширный инсульт, поражающий весь поперечник спинного мозга, сопровождается тазовыми нарушениями, выпадением чувствительности (тактильной, болевой, температурной), двусторонним двигательным дефицитом. Если же патологические изменения затронули только одну часть поперечника, у пациентов развивается синдром Броун – Секара:

  1. выпадение глубокой чувствительности и двигательные нарушения со стороны поражения;
  2. нарушения поверхностного (температурного, болевого) восприятия со стороны, противоположной очагу поражения.

Нарушения кровотока в бассейне передней спинномозговой артерии сопровождается острой задержкой мочи и кала, выпадением болевого восприятия. Мышечно-суставное и тактильное восприятие сохранено.

Если терапия начинается в первые 2-3 часа от начала заболевания, в большинстве случаев удается предотвратить гибель нейронов и возникновение стойкого неврологического дефицита.

Патология задней спинномозговой артерии (дорсальный инсульт) проявляется развитием синдрома Уильямса:

  1. сенситивная атаксия;
  2. спастический парез.
  3. сегментарная гиперестезия;
  4. утрата вибрационной чувствительности в конечности;
Читайте также:

6 заблуждений о болях в спине

6 эффективных упражнений для расслабления мышц спины

8 вредных последствий просмотра телепередач

Осложнения

В отсутствие своевременного полноценного лечения у пациентов формируется стойкое ограничение двигательной функции, в результате чего они утрачивают способность к самостоятельному передвижению и самообслуживанию. На фоне спастического пареза постепенно развивается контрактура суставов.

Обездвиженность является основной причиной возникновения пролежней и застойной пневмонии. Нарушения функций тазовых органов могут стать причиной восходящей инфекции мочевыводящих путей. В свою очередь инфекционные осложнения угрожают развитием сепсиса и летального исхода.

Диагностика

Диагностика инсульта спинного мозга основывается на симптомах заболевания, данных анамнеза и неврологического осмотра. С целью уточнения диагноза также проводят ряд исследований:

  1. магниторезонансная и компьютерная томография позвоночника;
  2. люмбальная пункция;
  3. электромионейрография.
  4. спинальная ангиография;

При необходимости больного консультируют гематолог, эндокринолог, кардиолог, терапевт.

Для выработки лечебной тактики важно определить тип (ишемический или геморрагический) острого нарушения кровообращения спинного мозга.

Требуется дифференциальной диагностики с некоторыми другими патологиями:

  1. сирингомиелия;
  2. инфекционная миелопатия;
  3. острый миелит.
  4. опухоль спинного мозга:
  5. эпидуральный абсцесс;

Лечение спинального инсульта

Лечение сосудистых катастроф спинного мозга должно начинаться как можно раньше. Доказано, что если терапия начинается в первые 2-3 часа от начала заболевания, в большинстве случаев удается предотвратить гибель нейронов и возникновение стойкого неврологического дефицита.

В отсутствие своевременного полноценного лечения у пациентов формируется стойкое ограничение двигательной функции, в результате чего они утрачивают способность к самостоятельному передвижению и самообслуживанию.

На IV Всероссийском съезде семейных врачей, состоявшемся в Казани в 2013 году, были приняты клинические рекомендации «Диагностика и тактика при инсульте».

Неспецифическое лечение инсульта проводится вне зависимости от его типа. Оно направлено на защиту нервной ткани от гипоксии, улучшение ее метаболизма, снижение отека и профилактику осложнений. Пациентам назначают витамины группы В, антиоксиданты, нейропротекторы и мочегонные препараты.

Специфическая терапия ишемического инсульта спинного мозга проводится дезагрегантами, сосудорасширяющими средствами и препаратами, улучшающими микроциркуляцию, а также антикоагулянтами прямого и непрямого действия.

При геморрагическом типе инсульта пациентам показано назначение гемостатических средств и препаратов, уменьшающих проницаемость сосудистой стенки.

Специфическая терапия геморрагии заключается в использовании гемостатических фармпрепаратов: Викасола, эпсилонаминокапроновой кислоты. Дополнительно назначаются ангиопротекторы.

Продолжительность лечения в каждом конкретном случае различна и определяется лечащим врачом исходя из состояния пациента.

Хирургическое лечение инсульта выполняется при разрыве кровеносного сосуда, тромбоэмболии, сдавлении опухолью.

спинальный инсульт: симптомы, лечение, причины, прогноз и последствия Еще на этапе медикаментозной терапии проводят реабилитационные мероприятия

Реабилитация должна начинаться как можно раньше. Она включает в себя массаж, физиотерапевтические методики, занятия лечебной физкультурой.

Прогноз

При своевременно начатом лечении симптомы инсульта спинного мозга быстро регрессируют. При обширной зоне поражения и позднем начале терапии у пациентов может наблюдаться неполное восстановление двигательных функций и функций тазовых органов.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Реабилитация после Инсульта. Компрессионный трикотаж