Симптомы ринита беременных

Содержание статьи:

Диагностика
Симптомы ринита беременных
Лечение ринита беременных
Видео

Что следует знать о рините беременных: симптомы болезни, факторы риска, особенности развития. Как его отличить от обычного насморка. Каковы основные методы лечения.

Ринит беременных является наиболее распространенной формой вазомоторного ринита. Заболевание отмечается примерно у 30% женщин. Симптомы болезни негативно влияют на качество жизни будущей мамы.

Лечение ринита беременных К развитию ринита во время беременности могут привести различные причины

Предрасполагающие факторы, которые способствуют развитию и усилению симптомов ринита при беременности:

  1. деформации носовой перегородки;
  2. аллергия на пыльцу различных растений, домашних животных;
  3. фаринголарингеальный (гастроэзофагеальный) рефлюкс;
  4. наличие полипов, новообразований в носу;
  5. пищевая аллергия.
  6. травматические повреждения носа;
  7. усиленное высмаркивание;

Среди триггерных факторов наибольшее значение играет аллергия к клещам домашней пыли и курение. Активное и пассивное курение способствуют обострениям аллергического и вазомоторного ринита, а также бронхиальной астмы.

Диагностика Один из важных предрасполагающих факторов развития болезни – домашняя пыль

Механизм развития ринита в период беременности изучен недостаточно. Основные звенья патогенеза:

  1. расширение и переполнение кровью кавернозной ткани носовых раковин (под действием ацетилхолина);
  2. ингибирование эстрогенами фермента ацетилхолинэстеразы, повышение в крови уровня ацетилхолина;
  3. появление отека и гиперсекреция слизистой оболочки носа.
  4. увеличение секреции гормонов: прогестерона и эстрогенов;

Изменения гормонального фона влияет на активность медиаторов воспаления и аллергических реакций.

В I триместре беременности в организме женщины вырабатывается большое количество гистаминазы, которая снижает уровень сывороточного гистамина. Поэтому тяжелые формы ринита обычно развиваются, начиная со II триместра. Эстрадиол и прогестерон повышают чувствительность гистаминовых рецепторов в эпителиальных клетках слизистой оболочки носовой полости. Результатом всех этих реакций становится назальная гиперреактивность, которая лежит в основе развития симптомов болезни.

Во время беременности в иммунной системе женщины происходят изменения, которые делают ее более восприимчивой к вирусным и бактериальным инфекциям, что часто приводит к гнойному воспалению придаточных пазух носа:

  1. активируется гуморальный иммунитет;
  2. происходит угнетение клеточного звена иммунитета.
  3. повышается активность Т-лимфоцитов;

ринит беременных: симптомы, лечение, как отличить от обычного

Чаще всего признаки заболевания возникают во II триместре беременности, после родов они обычно исчезают. Основные симптомы – это чихание, заложенность носа и гиперсекреция.

Выделения из носа прозрачные, водянистые, но могут изменяться при осложнении ринита гнойным синуситом. Женщины во время беременности болеют синуситом в 6 раз чаще, чем в остальной период жизни.

Терапия заболевания требует индивидуального подхода, так как симптомы могут быть вызваны не только изменениями гормонального статуса организма, но и множеством других причин.

Длительное течение ринита сопровождается изменением вкуса и обоняния. Постоянное затруднение носового дыхания приводит к нарушению сна и концентрации. Дневная усталость, головная боль снижают качество жизни и могут способствовать возникновению или ухудшению течения сопутствующих заболеваний.

Читайте также:

10 мифов о насморке

Самые полезные бытовые приборы для вашего здоровья

9 признаков недостатка йода в организме

Диагностика

Для установления диагноза проводится:

  1. акустическая ринометрия;
  2. назальная пикфлоуметрия;
  3. риноманометрия;
  4. передняя риноскопия;
  5. анализ крови на IgE.
  6. тщательный сбор данных анамнеза;
  7. анкетирование в динамике;
  8. клинический анализ крови;
Лечение ринита беременных Для подтверждения диагноза может потребоваться проведение клинического анализа крови и анализа на аллергены

Во время передней риноскопии определяются:

  1. гнойнички или нагноившиеся гранулемы на внутренней поверхности крыльев носа и передних отделах перегородки носа (при осложненном рините).
  2. наличие на стенках выделений или корок;
  3. отек и гиперемия слизистой оболочки полости носа;

Как отличить от обычного насморка вазомоторный ринит? Для второго характерно присутствие симптомов вегетососудистой дистонии (пониженное артериальное давление, брадикардия, неврастения), при риноскопии возможна синюшность слизистых оболочек носа, а в анализе крови часто определяется эозинофилия. Также симптомы вазомоторного ринита могут стихать, когда проходит сезон цветения амброзии и других растений.

Лечение ринита беременных

Терапия заболевания требует индивидуального подхода, так как симптомы могут быть вызваны не только изменениями гормонального статуса организма, но и множеством других причин. Важен дифференцированный подход к терапии различных форм ринита.

Лечение аллергического и вазомоторного ринита в период беременности необходимо начать с устранения факторов, способствующих появлению и прогрессированию симптомов заболевания (аллергены, ирританты).

Видео С целью профилактики развития болезни рекомендуется использовать очистители и увлажнители воздуха

Предпринимаются профилактические меры по снижению концентрации аллергенов домашней пыли во вдыхаемом воздухе. Для этого необходимо:

  1. освободить беременную от обязанностей по уборке квартиры;
  2. убрать из спальни коллекторы аллергенов (ковры, тяжелые шторы, мягкие игрушки, компьютер, телевизор);
  3. использовать при уборке пылесос с пыленепроницаемым фильтром;
  4. регулярно проветривать помещение, пользоваться очистителями и увлажнителями воздуха.

Необходимо максимально ограничить контакт с табачным дымом. Никотин, окись углерода, содержащиеся в нем, проникают через плаценту в кровь плода, что может вызывать нарушения его развития.

Женщине во время беременности необходимо максимально ограничить контакты с больными респираторными инфекциями, меньше бывать в общественных местах в период эпидемий гриппа. Ринит, который возникает на фоне такой инфекции, может протекать длительно и часто осложняется гнойным риносинуситом.

Вакцинация противогриппозной вакциной возможна, начиная с 12 недели беременности.

При развитии инфекционного ринита необходимо обратиться к специалисту. Врач подскажет, чем промывать полость носа при насморке. Хорошим антисептическим эффектом обладают растворы Хлоргексидин, Мирамистин.

Следует перетерпеть и не принимать во время беременности нестероидные противовоспалительные препараты (анальгин, аспирин), так как это может стать причиной развития аспириновой бронхиальной астмы.

Существует тесная взаимосвязь между бронхиальной астмой и вазомоторным ринитом: при ухудшении течения бронхиальной астмы во время беременности симптомы ринита начинают усиливаться. Это доказывает необходимость адекватной терапии обоих заболеваний.

В III триместре беременности появляется или усиливается уже имеющийся гастроэзофагеальный рефлюкс (обратный заброс содержимого желудка в пищевод и глотку). Это связано с увеличением размеров матки и уменьшением вертикальных размеров грудной клетки. Гастроэзофагеальный рефлюкс способствует появлению симптомов ринита и развитию риносинусита. Для уменьшения симптомов рефлюкса используются ингибиторы протонной помпы (Омепразол).

Чаще всего признаки заболевания возникают во II триместре беременности, после родов они обычно исчезают. Основные симптомы – это чихание, заложенность носа и гиперсекреция.

Какие капли для носа можно во время беременности, и какие препараты следует принимать, зависит от срока гестации и формы ринита. Лечение подбирается строго специалистом и может включать:

  1. топические кортикостероиды (Назонекс, Будесонид);
  2. антигистаминные препараты: Цетиризин, кромогликат натрия;
  3. сосудосуживающие средства (Псевдоэфедрин).

Чем лечить ринит в домашних условиях? В дополнение к основным назначениям врача можно проводить орошение слизистой полости носа растворами с морской солью (Аква Марис). Положительные отзывы подтверждают уменьшение выраженности симптомов ринита при ежедневном промывании носа.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Гайморит проходит быстро. Чудо средство от гайморита и заложенности носа.