Симптомы острого ларингита

Содержание статьи:

Причины развития болезни Патогенные микроорганизмы
Аутоиммунные заболевания
Физические факторы и аллергия
  • Симптомы острого ларингита
  • Как лечить ларингит
    Медикаментозная терапия
    Ингаляции при ларингите
  • Видео
  • Острый ларингит характеризуется течением на протяжении 7–10 дней. При своевременном и адекватном лечении общее самочувствие обычно улучшается уже на третий день. Если симптоматика сохраняется дольше, болезнь приобретает затяжной, хронический характер.

    Симптомы острого ларингита При ларингите поражается слизистая оболочка гортани

    Ларингит – это заболевание дыхательных путей, при котором в слизистой оболочке гортани развивается воспалительный процесс. Главным его признаком является изменение голоса . В некоторых случаях происходит присоединение вирусной или бактериальной инфекции.

    острый ларингит у взрослых: лечение, симптомы, код по мкб 10, причины Ларингит может развиться вследствие аллергической реакции, в т. ч. на домашнюю пыль

    Отек слизистой оболочки гортани может возникать и как аллергическая реакция на пыль, химические вещества или продукты. При угрожающем жизни течении патологии требуется немедленная врачебная помощь.

    Аутоиммунные заболевания

    В редких случаях причиной острого ларингита могут быть аутоиммунные заболевания:

    1. системная красная волчанка.
    2. амилоидоз;
    3. гранулематоз Вегенера;

    При этом происходит нарушение механизма иммунитета, и слизистая оболочка гортани подвергается нападению собственных иммунных клеток.

    острый ларингит у взрослых: лечение, симптомы, код по мкб 10, причины

    В большинстве случаев болезнь развивается на фоне ОРВИ . В сочетании с ними назначают эубиотики (для восстановления микрофлоры кишечника) и противогрибковые препараты.

    В комплексном лечении ларингита используются и народные средства. Высокой эффективностью обладает теплое молоко с маслом и медом. Если его выпить перед сном, то количество ночных приступов кашля значительно сократится.

    При сильном кашле показаны противокашлевые средства. В этом случае требуются лекарства, которые оказывают влияние на кашлевой центр, расположенный в головном мозге. Чаще всего применяют лекарства на основе кодеина.

    Для того чтобы уменьшить отек и сократить количество приступов кашля, назначаются антигистаминные препараты (Лоратадин, Цетрин, Эдем). Хорошим лечебным эффектом обладают средства на основе фенспирида (Эреспал, Инспирон). Они оказывают противокашлевое и противовоспалительное действие.

    Муколитики (Лазолван, Флавамед, АЦЦ) или средства растительного происхождения на основе алтея, чабреца, солодки голой разжижают мокроту. Их используют только при влажном кашле, одновременное применение с противокашлевыми препаратами центрального действия противопоказано, так как это может привести к развитию осложнений (бронхиту, пневмонии).

    острый ларингит у взрослых: лечение, симптомы, код по мкб 10, причины Среди народных средств для купирования приступов кашля высокой эффективностью обладает теплое молоко с маслом и медом

    В комплексном лечении ларингита используются и народные средства. Высокой эффективностью обладает теплое молоко с маслом и медом. Если его выпить перед сном, то количество ночных приступов кашля значительно сократится.

    Для того чтобы купировать приступ кашля, можно рассасывать во рту небольшое количество меда. Также с этой целью используют леденцы, приготовленные из сахара.

    Ингаляции при ларингите

    Уменьшить воспалительный процесс и облегчить состояние больного помогают тепло-влажные ингаляции. Можно их проводить с помощью специального приспособления – парового ингалятора, либо дышать паром, наклонившись над емкостью и накрывшись полотенцем.

    острый ларингит у взрослых: лечение, симптомы, код по мкб 10, причины Паровые ингаляции – один из наиболее эффективных методов терапии в домашних условиях

    Для процедур используют:

    1. содовый раствор. Для приготовления средства половину чайной ложки соды растворяют в стакане горячей воды.
    2. настои на основе лекарственных растений. Для их приготовления используют ромашку, зверобой, календулу, аир, шалфей, липу (щепотку сухого сырья заливают кипятком);
    3. эфирные масла. При ларингите можно применять масло эвкалипта, чайного дерева, пихты, можжевельника. Несколько капель такого средства добавляют в горячую воду;

    Нужно помнить о том, что ингаляции должны проводиться с осторожностью, так как горячий пар может стать причиной ожога слизистой оболочки ротоглотки, что приведет к существенному ухудшению состояния. При повышенной температуре тела от процедуры нужно отказаться.

    Видео Ингаляции с лекарственными средствами можно проводить, используя небулайзер

    Для ингаляций можно использовать небулайзер. Хороший эффект дает применение таких препаратов, как Пульмикорт, Вентолин, Фликсотид. Они устраняют бронхоспазм, оказывает антианафилактическое и противоотечное действие. Но применять такие средства нужно с осторожностью и только по назначению врача.

    При инфекционной этиологии ларингита эффективны ингаляции с Декасаном. Он обладает антимикробным и противогрибковым свойством. Препарат действует местно и практически не всасывает через слизистые оболочки ротоглотки. Перед применением средство смешивают в одинаковой пропорции с физраствором.

    Отек слизистой оболочки гортани может возникать и как аллергическая реакция на пыль, химические вещества или продукты. При угрожающем жизни течении патологии требуется немедленная врачебная помощь.

    Высокой эффективностью при ларингите обладают ингаляции со щелочной минеральной водой – Боржоми или Ессентуки. Для увлажнения слизистой оболочки гортани может использоваться физраствор.

    При несвоевременном и неэффективном лечении или высокой нагрузке на голосовые связки заболевание переходит в хроническую форму. Это, в свою очередь, приводит образованию рубцов и узелков на голосовых связках, осиплости голоса либо его потере. Поэтому при выявлении симптомов болезни необходимо обратиться за консультацией к врачу и выполнять все назначенные клинические рекомендации.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    Острый ларингит - отоларинголог Татьяна Павленко. Здоровый интерес. Выпуск 202