Симптомы 4 стадии геморроя

Содержание статьи:

Лечение геморроя 4 стадии
Операция Лонго
Причины
Методы хирургического лечения геморроя Классическая геморроидэктомия
Симптомы 4 стадии геморроя
  • Предоперационная подготовка
  • Послеоперационная профилактика
  • Противопоказания к геморроидэктомии
  • Видео
  • 4 стадия геморроя является наиболее тяжелой. При ее развитии пациент испытывает постоянный и значительный дискомфорт, высок риск развития осложнений – анемии, ущемления геморроидального узла, анальных трещин и т. д.

    Консервативная терапия в таких случаях не приносит ощутимых результатов, единственным эффективным методом является хирургическое удаление геморроидальных узлов.

    Постоянные кровотечения становятся причиной развития анемии, которая проявляется слабостью, одышкой, бледностью кожных покровов и другими нарушениями. Может развиться тромбоз геморроидальных вен или ущемление узла с последующим некрозом тканей.

    Причины

    Геморрой называют «сидячей болезнью», поскольку главная причина его возникновения – малоподвижный образ жизни. Для современных людей характерно длительное пребывание в сидячем положении вследствие специфики их профессии (в основном административного, офисного характера или за рулем автомобиля). При недостаточной физической активности венозная кровь застаивается в области таза, переполняет сосуды, эластичность их стенок снижается, они растягиваются с образованием узлов – так называемых геморроидальных шишек.

    Предоперационная подготовка Четвертая стадия геморроя не может быть вылечена консервативными методами, требуется хирургическое вмешательство

    У женщин причиной болезни часто являются беременность и роды. Застой в геморроидальных венах возникает в результате их сдавливания растущим плодом. Кавернозные вены наполняются кровью. Состояние и так расширенных узлов прямой кишки еще сильнее усугубляется при натуживании в родах.

    К другим причинам относятся постоянный подъем тяжестей и хронические запоры, а также наследственно обусловленная слабость сосудистой стенки.

    Геморрой хорошо поддается терапии на ранних стадиях, причиной же того, что пациенты обращаются за помощью лишь на запущенной стадии, является специфическое месторасположение геморроидальных узлов. Многие пациенты долгое время пытаются справиться с болезнью самостоятельно, предпринимая попытки лечения в домашних условиях по фото и видео из интернета, советам знакомых, и стесняются обратиться к врачу. В таких условиях заболевание неуклонно прогрессирует, и рано или поздно пациенты испытывают столь значительное снижение качества жизни, что вынуждены обратиться за медицинской помощью. Как правило, речь в таких случаях идет уже о последней стадии.

    Существует два основных метода геморроидэктомии, вопрос о том, как лечить геморрой в последней стадии, т. е. каким именно методом, решается хирургом с учетом индивидуальных показаний.

    геморрой 4 стадии: лечение, методы, последствия

    Последняя стадия геморроя характеризуется следующими признаками:

    1. нарушения стула, которые могут быть вызваны в том числе и психологическими причинами (дефекация болезненна, поэтому пациент старается этого избегать, откладывать).
    2. геморроидальные узлы выпадают из анального отверстия, не вправляются ни самостоятельно, ни вручную;
    3. кровотечения из заднего прохода приобретают регулярный или постоянный характер;
    4. боли в области заднего прохода становятся практически постоянными, усиливаются при дефекации, ходьбе, сидении на твердой поверхности, кашле и чихании;

    Нередко пациенты обращаются к врачу уже при наличии осложнений. Постоянные кровотечения становятся причиной развития анемии, которая проявляется слабостью, одышкой, бледностью кожных покровов и другими нарушениями. Может развиться тромбоз геморроидальных вен или ущемление узла с последующим некрозом тканей.

    4 стадия геморроя, и тем более появление последствий являются поводом для незамедлительного обращения к врачу.

    Читайте также:

    10 причин обострения геморроя

    6 причин обогатить рацион клетчаткой

    9 причин чаще есть тыкву

    Лечение геморроя 4 стадии

    Эффективное лечение геморроя 4 стадии без операции невозможно. Все препараты, которые могут быть назначены в этот период, могут принести лишь временное облегчение, и обычно если и применяются, то только в рамках подготовки к оперативному вмешательству.

    Современные методы хирургического лечения геморроя, в том числе запущенного, обладают высокой эффективностью, и при условии соблюдения врачебных рекомендаций в послеоперационном периоде риск рецидива болезни минимален.

    Методы хирургического лечения геморроя

    Операция по удалению геморроидальных узлов называется геморроидэктомией. Ее суть заключается в иссечении варикозных геморроидальных вен, выступающих в просвет прямой кишки. Сделать это можно скальпелем, электрическим или лазерным коагулятором. Применяется общая или спинальная анестезия.

    Геморрой хорошо поддается терапии на ранних стадиях, причиной же того, что пациенты обращаются за помощью лишь на запущенной стадии, является специфическое месторасположение геморроидальных узлов.

    Существует два основных метода геморроидэктомии, вопрос о том, как лечить геморрой в последней стадии, т. е. каким именно методом, решается хирургом с учетом индивидуальных показаний.

    Классическая геморроидэктомия

    После растягивания сфинктера осуществляют захват геморроидального узла при помощи окончатого зажима. Слизистую оболочку по обе стороны от узла рассекают, захватывают ножку узла, накладывают на нее кровоостанавливающий зажим. После этого геморроидальный узел отсекают, ножку прошивают и перевязывают. Рану по краям прошивают. Наружные узлы иссекают отдельно.

    Лечение геморроя 4 стадии Геморроидэктомия заключается в удалении геморроидальных узлов скальпелем, электокоагулятором или лазером

    После применения данного метода рецидивы возникают не более чем в 1-3 % случаев.

    Операция Лонго

    При хирургической операции данным методом геморроидальные узлы не удаляют, а подтягивают вверх путем иссечения слизистой оболочки. Операционную рану сшивают по краям титановыми скобками, применяя циркуляционный прибор, принцип работы которого схож с функциями степлера. После подтягивания геморроидальных узлов в них нарушается кровоток, и спустя определенный промежуток времени они уменьшаются и постепенно замещаются соединительной тканью.

    Предоперационная подготовка

    Как и перед любым плановым хирургическим вмешательством, пациент проходит медицинское обследование, включающее флюографию, электрокардиограмму, клинический анализ крови и мочи и т. д. За несколько дней до операции необходимо прекратить прием антикоагулянтов (обсуждается с лечащим врачом).

    За 1-2 суток до вмешательства предписывается бесшлаковая диета. Накануне вечером и утром в день операции ставится клизма, либо кишечник очищается приемом Фортранса. Препарат растворяют в 3-4 литрах кипяченой воды и пьют по стакану через каждые 15 минут, что вызывает многократное опорожнение кишечника.

    Многие пациенты долгое время пытаются справиться с болезнью самостоятельно, предпринимая попытки лечения в домашних условиях по фото и видео из интернета, советам знакомых, и стесняются обратиться к врачу.

    Послеоперационная профилактика

    Поскольку в первые несколько суток стул нежелателен, больному рекомендуется суточное голодание, в дальнейшем – бесшлаковая диета. Послеоперационные боли купируются внутримышечным введением анальгетиков. Значительный дискомфорт могут вызывать дренажи и тампоны. Через 5-6 суток пациент способен самостоятельно испражняться. При первом стуле возможно незначительное кровотечение из заднего прохода. Из-за болезненности у пациента может возникнуть психологический страх перед дефекацией. С целью облегчить процесс испражнения могут быть назначены масляные клизмы и ректальные свечи с обезболивающим эффектом. Последние также ускоряют процесс регенерации тканей, способствуя скорейшему выздоровлению.

    Противопоказания к геморроидэктомии

    Геморроидэктомия противопоказана в следующих случаях:

    1. беременность;
    2. болезнь Крона;
    3. цирроз печени;
    4. выраженная артериальная гипертензия;
    5. сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации;
    6. тяжелый иммунодефицит.
    7. онкологические заболевания;

    При наличии указанных патологий пациенту назначается курс терапии, после завершения которого вновь рассматривают вопрос о возможности оперативного удаления геморроидальных узлов.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видео по теме статьи.

    Стадии геморроя (1,2,3,4): фото и их лечение для женщин и мужчин