Пупочные бандажи для новорожденных: дань моде или необходимость?

Одной из самых часто встречающихся патологий у новорожденных и детей грудного возраста является пупочная грыжа. В большинстве случаев она склонна к самостоятельному закрытию.пупочный бандаж для новорожденных Обычно это происходит до достижения малышом трехлетнего возраста.

Наши бабушки лечили пупочную грыжу прикладыванием к пупку медного пятака, мамы заклеивали нам область пупка лейкопластырем. А в настоящее время в аптеках появились пупочные бандажи для новорожденных. Насколько эффективно это новое средство? Давайте поговорим об этом.

пупочный бандаж для новорожденных

В настоящее каждый человек знает, что для профилактики возникновения и лечения грыж используются специальные повязки – бандажи. А насколько эффективен бандаж при пупочной грыже новорожденных? Что это такое? И как правильно его использовать?

Пупочный бандаж для новорожденных представляет собой мягкий эластичный пояс, имеющий небольшую подушечку – грыжевой ограничитель. Материалы, из которых его изготавливают, обладают гипоаллергенными свойствами, легко стираются, износоустойчивы.

Такие бандажи обеспечивают мягкую компрессию (давление) в области грыжевого выпячивания и предотвращают развитие грыжи, также способствуют скорейшему закрытию пупочного кольца, а кроме того препятствуют возникновению ущемления.

Бандаж для новорожденных можно использовать только после полного заживления пупочной ранки.

Все это заявляют производители бандажей. Но многие врачи не согласны с ними и считают, что ношения бандажа при пупочной грыже абсолютно не нужно.

Они объясняют это следующими моментами:

  1. В большинстве случаев грыжевое выпячивание в области пупка никак не беспокоит малыша и является скорее косметическим дефектом, нежели заболеванием;
  2. Вместо пупочного бандажа для новорожденных лучше чаще выкладывать малыша на живот, делать ему массаж и заниматься с ним лечебной физкультурой. Это не только укрепит мышцы брюшного пресса, но и всю мышечную систему, благотворно скажется на общем развитии ребенка.
  3. По мере роста ребенка и укрепления мышц живота грыжа закрывается самостоятельно;
  4. Пупочные грыжи у детей грудного возраста даже большого размера практически никогда не ущемляются;

Пупочный бандаж для новорожденных: отзывы

В интернете можно найти немало отзывов об использовании бандажа при пупочной грыже новорожденных. Большинство мам выражают недовольство этим ортопедическим изделием. Они говорят о том, что из-за достаточно большой выпуклости живота у детей первых месяцев жизни бандаж постоянно сползает с пупка и практически не оказывает своих лечебных или профилактических функций. Помимо этого он плохо пропускает воздух, а кожа под ним нередко раздражается и мокнет.

Этим изделием недовольны и многие педиатры. По их отзывам пупочный бандаж для новорожденных не оказывает никакого влияния на скорейшее закрытие пупочного кольца. Как показывает практика, пупочная грыжа быстрее закрывается у детей, которым проводится массаж и ЛФК, которых чаще выкладывают на живот, нежели у тех, кому надевают пупочные бандажи.

Стоит ли использовать пупочный бандаж или нет? Это решать вам! Но прежде стоит посоветоваться с детским хирургом!

Пупочная грыжа новорожденных. Бандаж от пупочной грыжи.