Профилактика гипертонии

Алгоритм действий на момент гипертонического кризаГипертонию в народе называют «тихим убийцей». И совершенно обоснованно. На протяжении многих лет это заболевание может никак не проявляться, а потом в один момент заявить о себе целым букетом симптомов и резким ухудшением самочувствия. Раньше гипертонию диагностировали преимущественно у людей в преклонном возрасте. В наши дни она значительно «моложе» и даже у подростков может обнаружиться повышенное давление.

первая помощь при гипертоническом кризе

Риск заболеть данным заболеванием существенно возрастает у людей с генетической предрасположенностью к нему, у людей, не ведущих здоровый образ жизни и у тех, кто никогда не измеряет артериальное давление. Врачи-кардиологи рекомендуют, независимо от самочувствия, регулярно следить за своим артериальным давлением, особенно если в семье у вас встречались гипертоники.

Обезопасить себя от гипертонии можно, ведя здоровый образ жизни. Необходимо максимально отказаться от алкогольных напитков и курения, исключить из своего рациона слишком соленую пищу и постоянно употреблять полезные и питательные продукты.

Также важным является умение контролировать свои эмоции, ведь любой стресс является поводом к учащенному сердцебиению, что потихоньку приближает к такому нежелательному диагнозу.

Лечение гипертонии – это трудоемкий и длительный процесс, который подразумевает постоянное посещение лечащего врача и полное выполнение его требований. После исчезновения симптомов необходимо будет, как минимум, два раз в год посещать доктора, чтобы избежать рецидива заболевания. Но даже при добросовестном и тщательном лечении гипертонии никто не застрахован от ее повторного проявления и резких повышений давления. В данном случае необходимо знать, какие действия можно предпринять, чтобы облегчить состояние себе и близким вам людям. Ведь игнорирование симптомов и отсутствие первой помощи при гипертоническом кризе чревато серьезной опасностью для жизни.

Какие симптомы гипертонического криза?

  1. очень редко могут возникнуть судороги.
  2. светобоязнь, блики в глазах;
  3. рвота и тошнота;
  4. покраснение лица;
  5. звон в ушах, шум в голове;
  6. иногда в области груди возникает сжимающая боль, сопровождаемая одышкой;
  7. головокружение;
  8. внезапная пульсирующая боль в голове, преимущественно в затылочной ее части;

В случае вышеописанных симптомов больной нуждается в срочной помощи. Лучше всего, конечно, вызвать скорую, ведь в случае осложнений не исключен даже летальный исход. Если гипертонический криз возник у человека впервые, то вызов бригады скорой помощи обязателен.

Если же это уже не первое явление и ранее с гипертоническим кризом больной уже сталкивался, необходимо в срочном порядке принять препараты, назначенные пациенту ранее лечащим врачом. Врача необходимо вызвать только в том случае, если лекарства не помогут. Если же состояние больного более или менее стабилизировалось, то вызывать скорую помощь необязательно, тем не менее, не помешает в самое ближайшее время показаться доктору.первая помощь при гипертоническом кризе

Алгоритм действий на момент гипертонического криза

  1. на затылок и икроножные мышцы можно поставить горчичники;
  2. необходимо обеспечить больному легкий доступ к свежему воздуху – проветрить комнату, ослабить корсет или галстук, если таковые есть;
  3. как только человек почувствовал резкое ухудшение, необходимо оградить его от любой эмоциональной или физической нагрузки;
  4. необходимо спросить у больного, какие лекарственные препараты он обычно принимает от гипертонии, где они лежат и какая дозировка на данный момент ему необходима.
  5. больной должен принять горизонтальное положение, голова должна быть слегка приподнята;
  6. при помощи тонометра необходимо измерить артериальное давление;
  7. для ног и рук будут полезны горячие ванны;

Если человек ранее уже испытывал гипертонический криз, то он точно не растеряется в данной ситуации. Если же вы помогаете совершенно незнакомому для вас человеку, который не может дать объективное объяснение касательно приема лекарственных средств, не стоит экспериментировать, лучше вызовите скорую помощь.