Принцип действия метода

Виды трансплантаций костного мозгаМы по инерции продолжаем считать, что трансплантация костного мозга это новейший метод лечения, между тем как с того времени, как эта процедура была выполнена впервые, прошло уже более половины столетия. Впервые успешная трансплантация костного мозга была совершена в 1968 году, а с учетом первых попыток, оказавшихся не слишком удачными (начатыми в 50-е годы ХХ века), данный метод лечения может считаться уже едва ли не классикой.

На сегодняшний день трансплантация костного мозга и стволовых клеток один из эффективных методов лечения злокачественных заболеваний крови и тяжелых состояний, вызванных угнетением костного мозга облучением, химиотерапией или действием токсичных веществ. Это крайний случай, метод последнего шанса. К нему прибегают тогда, когда несколько раз были испробованы другие методы, и они не помогли. Причин тому несколько. Во-первых, трансплантация связана с большими рисками для организма, она оправдана тогда, когда совершенно ясно, что без нее пациента ждет верная смерть. И во-вторых, это очень дорогостоящая процедура. Стоимость трансплантации в западных клиниках находится на уровне примерно 100 тысяч долларов.

трансплантация костного мозга

Вкратце суть метода такова. Костный мозг содержит большое количество стволовых клеток – то есть клеток-предшественниц, из которых впоследствии развиваются остальные клетки организма, в частности, крови. Пораженный злокачественным процессом, костный мозг производит бластные формы клеток, то есть незрелые и неспособные к созреванию. Когда больше нет надежды на восстановление костномозговой функции, прибегают к пересадке стволовых клеток. Перед этим собственные костномозговые клетки уничтожаются массированными дозами радиации или химиотерапии. Такая процедура дает надежду, что новые стволовые клетки приживутся на новом месте и включатся в производство здоровых клеток крови, и надежда эта зачастую оправдывается.

При трансплантации костного мозга, как и при трансплантации других органов, есть подводные камни, основным из которых является отторжение чужеродных клеток организмом, или же агрессивное поведение этих самых чужеродных клеток по отношению к организму. Эти два типа реакций в трансплантологии известны как реакция отторжения (graft rejection, GR) и реакция трансплантат против хозяина (graft-versus-host disease, GVHD). Они представляют серьезную угрозу для жизни, и для того, чтобы свести эти нежелательные иммунные реакции к минимуму, пересаженные клетки должны быть как можно более совместимы с клетками хозяина.

Виды трансплантаций костного мозга

Полная совместимость возможна лишь в одном случае, если пересаживаются свои собственные клетки. Такой вид трансплантации называется аутологической. В этом случае у пациента берут его собственные костномозговые клетки, очищают их от примеси больных клеток, и затем снова возвращают в кровеносную систему.

Пересадка от чужого донора называется аллогенной трансплантацией. В этом случае подбирают максимально совместимого с пациентом донора, пользуясь базой данных специальных донорских банков.

Особым видом аллогенной пересадки является синергенная трансплантация, или пересадка клеток, взятых от однояйцевого близнеца. В этом случае донором хотя и является другой человек, но совместимость клеток весьма высока, хотя и не стопроцентна.

В случае аллогенной трансплантации пациент всю последующую жизнь будет вынужден принимать иммунодепрессанты – препараты, подавляющие иммунный ответ на присутствие чужеродного белка в организме. Однако это приемлемая цена за сохраненную жизнь.

Подготовка к пересадке костного мозга

Трансплантацию костного мозга можно разделить на три этапа.

Первый этап подготовительный. Пациента готовят к пересадке, подвергая его костный мозг повышенным дозам облучения, или же применяя цитостатические препараты, то есть те препараты, которые обычно используются для химиотерапии, в более высоких дозировках. Начиная с этого времени и на всем протяжении лечения данным методом, пациент находится в строгой изоляции от всех, кроме медицинского персонала, мало того, в его палате поддерживаются условия полной стерильности, как в операционной. Эти меры необходимы, чтобы уберечь его от инфекции, так как иммунная система, с утратой костным мозгом своих функций, фактически отключена.Процедура пересадки костного мозга

Подготовительный процесс включает в себя забор донорских костномозговых клеток, разумеется, после прохождения диагностики, в частности целого ряда тестов, подтверждающих совместимость. Процедура проводится под общим наркозом. Большое количество костного мозга содержится в большой берцовой и подвздошной костях, поэтому берут его оттуда. Кость прокалывают толстой иглой и аспирируют от 950мл до 2000мл смеси костного мозга и крови. Это количество не подвергает никакой угрозе здоровье донора. Объем его костного мозга полностью восстановится через некоторое время. После выхода из наркоза могут быть неприятные ощущения в кости, схожие с ноющей болью от ушиба, впрочем, боль не интенсивна. Через 1-2 дня донор может продолжать вести привычный образ жизни.

Извлеченный костный мозг замораживают при сверхнизких температурах и так хранят до трансплантации. Собственный костный мозг подвергают очистке от раковых клеток, а костный мозг постороннего донора иногда очищают от иммунных клеток, чтобы уменьшить риск отторжения.

Процедура пересадки костного мозга

Многие ошибочно полагают, что трансплантация костного мозга это хирургическая операция. На самом деле это не операция, а процедура, притом не требующая наркоза. Она схожа с обычным переливанием крови: в крупный сосуд на шее вводят катетер через который медленно вливают костномозговой субстрат в кровеносную систему пациента, откуда он проникнет в костномозговую ткань. В ходе процедуры врачи контролируют состояние пациента. Из всех этапов пересадки этот самый несложный по сравнению с остальными.

Заключительный этап трансплантации

Пожалуй, самый тяжелый период, особенно в эмоциональном плане. Если охарактеризовать его одним словом, то это слово будет «ожидание». Напряженное ожидание и постоянный контроль состояния организма, и надежда, огромная надежда на то, что труд и муки не окажутся напрасными, и что костный мозг приживется.

Процедура пересадки костного мозга требует большого мужества от пациента и от его близких. Все время трансплантации, начиная с подготовительного этапа, человека сопровождают тошнота, крайняя слабость, дурное самочувствие и прочие неприятные симптомы, а ведь они могут длиться месяцами. Больничная обстановка и изоляция тоже не добавляют позитивного настроения, и тем не менее, требуется именно оно. Требуется желание жить, желание победить болезнь, мужество и сила духа, и это не пустые громкие слова – по свидетельству врачей, наибольшее число удачных пересадок выполнено именно тем пациентам, которые обладают этими качествами, и способны бороться, несмотря ни на что.

В настоящее время в мире живут десятки тысяч человек с трансплантированным костным мозгом.