Польза калланетики для здоровья

Калланетика – методика, разработанная в 1960-х годах американкой Каллан Пинкней, у которой хронически болели спина и суставы. Благодаря самостоятельно разработанным упражнениям калланетики для ног и спины, она смогла укрепить здоровье собственного тела и полностью исключить боль в спине. Противопоказания к упражнениям калланетики для начинающих

Главным направлением упражнений калланетики для начинающих является сокращение и растяжение мышц тела, а в основе калланетики лежат асаны – позы, выполняемые при занятии йогой.

Очень многие фитнес-тренеры сравнивают калланетику с пилатесом и бодифлексом, так как в основе всех трех методик дыхательной гимнастики лежат йогические асаны и глубокое дыхание.

калланетика: упражнения

Упражнения калланетики для начинающих становятся все более популярными. Несомненной пользой данной методики является то, что во время осуществления упражнений задействуются мышцы всех групп, включая внутренние мелкие мышцы, за счет чего подтягивается все тело. Также калланетика благотворно воздействует на обмен веществ в организме, ускоряя его, за счет чего уходит лишний вес, а тело уменьшается в объемах.

По отзывам выполнение упражнений калланетики для начинающих на протяжении 1 часа приравнивается к нескольким часам занятий аэробикой. Многие отмечают, что калланетика является отличным способом успокоить нервы, избавиться от имеющегося стресса и повысить сопротивляемость организма к возможному возникновению подобных ситуаций.

Регулярные занятия упражнениями калланетики для живота, спины, ног и других частей тела позволяют достичь следующих результатов:

  1. Повысить скорость обмена веществ и улучшить обменные процессы в организме;
  2. Снизить вес.
  3. Улучшить осанку;
  4. Повысить гибкость мышц;
  5. Сильно снизить или полностью исключить боли в области позвоночника;
  6. Укрепить суставы;

Данная дыхательная гимнастика помогает излечиться от остеохондроза, повысить эластичность кожи, предотвратить преждевременное старение организма, а также нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания к упражнениям калланетики для начинающих

Несмотря на то, что выполнение упражнений калланетики для живота, ног и других частей тела имеет массу преимуществ перед другими комплексами, существует и ряд противопоказаний к этой методике. Тем, кто никогда в жизни не занимался никакими спортивными занятиями и не имеющим никакой физической подготовки, начинать развивать тело при помощи калланетики не стоит.

Упражнениями калланетики для начинающих не следует заниматься при наличии таких заболеваний, как:

  1. Вирусные и инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  3. Бронхиальная астма;
  4. Варикозное расширение вен;

Также калланетикой запрещено заниматься в послеоперационный период, а при наличии заболеваний позвоночника, проблем со зрением и тем, кто недавно перенес инфекционные заболевания перед началом тренировок необходимо проконсультироваться с врачом.

При беременности и в период лактации дыхательной гимнастикой можно заниматься только под присмотром опытного тренера.

Особенности упражнений калланетики для начинающих

Калланетикой могут заниматься люди любого возраста и пола. Методика включает 29 упражнений, действие которых направлено на расслабление и растяжку мышц, как при занятиях йогой, что в итоге приводит к повышению общего тонуса организма. Широко известно применение упражнений калланетики для начинающих в качестве эффективного комплекса для снижения веса, что становится возможным благодаря сочетанию растяжки с определенной нагрузкой.

Так как в основе калланетики лежат асаны йоги, то становится понятным, почему важной особенностью такой гимнастики является статическая нагрузка, то есть полное отсутствие резких движений, учащающих сердцебиение. Очень важно во время выполнения движений контролировать правильное дыхание. Каждое движение направлено на развитие и укрепление всего организма в целом, а в особенности мышц спины, ягодиц, ног, пресса и икроножных мышц. В процессе их выполнения задействуются все группы мышц. Многие отмечают сходство калланетики с не менее эффективной дыхательной гимнастикой бодифлекс, так как и эта система основана на асанах йоги. И в одной, и в другой методике используется особый вид дыхания – полное дыхание диафрагмы.

Каждое упражнение калланетики для спины, ног, ягодиц и живота выполняется в очень медленном темпе и сопровождается глубоким дыханием. Во время их выполнения человек принимает показанную мастером статичную позу и удерживается в ней на протяжении 60-100 сек, что является неким сходством калланетики с пилатесом.

Упражнения калланетики для начинающих: практические советы

Занятия калланетикой могут осуществляться как в фитнес-клубе под сопровождением тренера, так и в домашних условиях, так как видео-уроки данной методики можно приобрести на компакт-дисках либо скачать с бесплатных ресурсов в интернете. Однако при выборе занятий калланетикой в домашних условиях лучше взять несколько тренировок у опытного мастера, так как он сможет объяснить принцип выполнения каждого движения, а также научиться правильному дыханию. Так как для выполнения упражнений каланетики для начинающих не нужно никакого специального оборудования, травматичность методики сводится к минимуму.

Создатель калланетики считала, что начинающим необходимо на начальном этапе заниматься не реже 3-х раз в неделю по 1 ч в день, а когда эффект (снижение веса, приобретение необходимой формы тела) станет визуально заметным, количество тренировок можно снизить до 2-х раз в неделю. Когда необходимый результат будет достигнут, то количество тренировок можно снизить и до одной в неделю. Эту часовую тренировку можно разделить на три или четыре 15-20 минутных тренировки. Для закрепления эффекта в дальнейшем необходимо заниматься упражнениями калланетики для спины и ног по 2-3 мин каждый день. калланетика: упражнения

Лучше всего выполнять упражнения перед зеркалом – для того, чтобы контролировать максимально правильное положение тела, не менее важно постоянно контролировать дыхание, которое должно быть спокойным, ровным. Во время занятий калланетикой не должны возникать ни одышка, ни задержка дыхания. Если занятия осуществляются в домашних условиях, необходимо выбрать самое тихое место в квартире, так как любой шум может сбить дыхание.

При выполнении упражнений калланетики для ног, спины и других частей тела необходимо учитывать, что возникновение сильной боли должно стать сигналом для мгновенного прекращения тренировки.

Перед началом тренировки в домашних условиях обязательно нужно сделать разминку всего тела, которой ни в коем случае пренебрегать нельзя, так как мышцы перед выполнением упражнений должны быть разогретыми. Лучше всего заниматься калланетикой в утреннее время натощак или вечером по прошествии не менее 3 ч после последнего приема пищи.