Почему болит переносица

Почему болит переносица при насморкеСамым верным признаком того, что придаточные пазухи носа или носовая полость подверглись воспалительному процессу, являются болезненные ощущения в области переносицы. Необходимо как можно скорее обратиться к специалисту, чтобы выяснить причины болевых ощущений в переносице и начать своевременное лечение. Это поможет в дальнейшем избежать обострения заболевания и его перехода в хроническую форму.

причины боли в переносице

Верхняя часть носа, примыкающая ко лбу и образующая углубление, называется переносицей. Существует множество причин, способных вызвать дискомфорт и неприятные ощущения в данной области. Довольно часто переносица болит при различных травмах в результате нарушения целостности тканей при ушибах или переломе.

Другие причины того, что болит переносица:

  1. Ганглионит (ганглионеврит) крылонебного узла. Проявляется неожиданными болями в глазах, верхней челюсти иногда в зубах и деснах нижней челюсти. Нередко неприятные ощущения могут переходить в височную, затылочную, шейную и плечевую область. Во многих случаях заболевание вызывает своего рода «вегетативную бурю», при которой краснеет и отекает половина лица, возникает слезотечение и сильное выделение жидкости из носа со стороны онемевшей части. Подобный приступ, при котором особенно болит переносица, может длиться несколько минут, часов или даже целые сутки. В основном состояние человека ухудшается в ночное время.
  2. Невралгия носоресничного нерва или синдром Чарлина. Данное заболевание обычно встречается у людей моложе сорока лет в результате воспаления носовых пазух, при различных инфекциях, искривлении носовой перегородки и даже заболеваниях зубов. При этом наблюдаются сильные, распирающие и давящие боли в лобной части, в области глазниц и переносицы. Особенно болит переносица при нажатии. Появляются они преимущественно ночью и носят приступообразный характер. Одновременно с болью могут наблюдаться такие симптомы, как выделения водянистой слизи из глаз, набухание слизистой оболочки носа, гиперемия глаз. На фоне этого заболевания в некоторых случаях развивается кератит, при котором происходит нарушение питания роговицы;

Но чаще всего причиной возникновения дискомфорта в переносице является воспалительный процесс, протекающий в носовой полости или пазухах в результате скапливания слизистых выделений. При этом нередко боль может отдавать в виски, затылок, лобную часть или глаза.

Читайте также:

10 мифов о насморке

4 основные причины отсутствия аппетита

7 правил лечения гриппа

Почему болит переносица при насморке

Воспаление слизистой оболочки носа или ринит – довольно распространенное и на первый взгляд безопасное заболевание, но на самом деле это совсем не так. Дело в том, что данная область тесно связана с другими органами и системами человеческого тела, через полость носа проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух. Поэтому даже небольшие нарушения физиологических функций носа (дыхательной, обонятельной) способны вызвать негативную реакцию во всем организме.

Довольно часто при рините у больных наблюдается потеря аппетита, а постоянные выделения из носа вызывают сильный дискомфорт, становятся причиной появления вредных привычек. Обычно при насморке болит переносица, человек не может нормально дышать носом, в результате нарушается работа сосудов и сердца, страдают органы дыхания, изменяется внутричерепное и внутриглазное давление.

Также насморк оказывает отрицательное воздействие на движение лимфы, кровообращение и функционирование мозга. Ринит может появиться в результате травмы, искривления носовой перегородки, ОРВИ, гриппа, а при аллергических реакциях и неправильном лечении переходит из острой формы в хроническую.

Нередко недолеченный насморк становится причиной развития синусита – заболевания, при котором наблюдается воспаление одной или нескольких придаточных околоносовых пазух. При этом отмечается затрудненное носовое дыхание, слизистые или гнойные выделения, заложенность носа, болит переносица, наблюдается общая слабость организма. Также для синуситов характерны общие симптомы интоксикации (повышение температуры тела, головные боли).

причины боли в переносицеИногда на фоне простудных заболеваний или ринитов развивается этмоидит или гайморит. Это происходит в результате того, что при остром воспалении придаточных пазух значительно сужается просвет носовой полости, поэтому выделения остаются внутри, тем самым вызывая дискомфорт.

Как правило, при нажатии переносица болит гораздо интенсивнее, также усиление болевых ощущений вызывает давление на область лба и щек. Нередко больные отмечают при гайморите наличие неприятных ощущений в лобной, теменной, затылочной области. Восстановление нормального оттока носовых выделений способствует снижению боли. Для этого используют местные сосудосуживающие препараты (називин, галазолин).

Если болит переносица, в первую очередь следует заняться лечением основного заболевания. Профилактические меры главным образом состоят в устранении острых и хронических воспалений верхних дыхательных путей, возобновлении носового дыхания при помощи консервативного лечения, или, в крайних случаях оперативного вмешательства. Важную роль также играют различные общеукрепляющие процедуры, закаливание организма, что способствует повышению его защитных сил.

Видео с YouTube по теме статьи: