Основные принципы пилатеса для похудения

Пилатес – комплекс физических упражнений, разработанный немцем Йозефом Пилатесом.Противопоказания к занятиям пилатесом

Упражнениями пилатеса для похудения могут заниматься люди любого возраста и пола вне зависимости от уровня физической подготовки – как в оборудованных фитнес-клубах с опытным тренером, так и самостоятельно в домашних условиях, ведь травматизм, присущий практически любому виду спорта, здесь сведен к минимуму.

Автор методики с самого раннего детства столкнулся с двумя проблемами: во-первых, он переболел тяжелейшей формой рахита, во-вторых, он был астматиком. Из-за таких сложных заболеваний мальчишка выглядел хилым и слабым, поэтому часто становился объектом насмешек сверстников. Чтобы не допускать издевательств в дальнейшей жизни, девятилетний мальчик начал параллельно заниматься гимнастикой, плаваньем, боксом, бодибилдингом, борьбой и лыжами. Ежедневные изматывающие тренировки сделали Йозефа Пилатеса в 15 летнем возрасте крепким и сильным юношей, а пройденный путь помог ему в итоге создать всем известную ныне методику – пилатес, похудеть по которой и сегодня пробуют люди со всего мира.

Пилатес для похудения представляет собой комплекс простых, но очень эффективных упражнений, выполнение которых постепенно возвращает человеку его естественную физическую форму, избавляя от лишнего веса и проблем со здоровьем. Задача каждого, кто решил заниматься пилатесом – развить пластику и гибкость, научиться двигать собственным телом. Эта методика помогает укрепить позвоночник и сделать его более выносливым.

Создатель методики считал, что после 10 занятий пилатесом человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, после 20 занятий человек начинает лучше выглядеть, меняется его осанка и походка. Через 30 занятий тело человека полностью меняется, становится подтянутым и гибким, активно уходит лишний вес.

пилатес для похудения - основные принципы, польза, противопоказания

Выполнение упражнений пилатеса для похудения происходит по следующему принципу: во-первых, не должно быть никакого физического насилия над собой, поэтому при их выполнении нельзя перенапрягаться, а возникновение сильной боли должно вести к моментальному окончанию тренировки. Во-вторых, очень важно правильно дышать во время занятий пилатесом. Правильное дыхание способно активно насыщать кровь кислородом, что благотворно влияет на энергетику и здоровье организма человека в целом.

Под «правильным» дыханием Йозеф Пилатес подразумевал реберное дыхание: воздух, поступая в легкие, не должен надувать живот и расширять переднюю часть грудной клетки, а должен быть сконцентрирован на заполнении нижней части лёгких. Такое дыхание позволяет человеку наклоняться и двигаться, не ограничивая при этом объем вдыхаемого воздуха.

Выполнение упражнений пилатес для похудения позволяет задействовать малоиспользуемые в повседневной жизни мышцы, снять присутствующие мышечные зажимы, помогают нарастить мощный мышечный каркас вокруг позвоночника и суставов, тем самым снижая ежедневно возлагаемую на них нагрузку. Так как выполнение упражнений по методике Пилатеса требуют грациозного и плавного выполнения, в дальнейшем благодаря развитию этих навыков минимизируется возможность получения всевозможных травм.

Пилатес для похудения должен стать частью повседневной жизни, иначе методика будет не так эффективно воздействовать на организм. Так как упражнения выполняются довольно легко и просто, а результаты от их ежедневных повторений становятся очевидными очень быстро, то привыкнуть к ежедневному применению данной методики довольно просто. Выполнение упражнений должно быть основано на взаимодействии разума и тела, то есть внимание необходимо концентрировать на дыхательном ритме, правильности выполнения упражнений, а, самое главное, на осознании (концентрации внимания) действия каждого выполняемого упражнения на ту или иную группу мышц.

Польза пилатеса для похудения

Занимаясь пилатесом, похудеть при выполнении которого довольно просто, можно избавиться от хронической боли в спине и суставах, излечиться от имеющихся травм позвоночника, остеопороза и остеоартроза. Ежедневное повторение упражнений избавляет от хронической мигрени и стресса, а также снимает напряжение с мышц в области плеч, шеи и затылка, улучшает работу внутренних органов и улучшает метаболизм.

По отзывам пилатес для похудения позволяет быстро подтянуть мышцы живота и избавиться от целлюлита. Следствием тренировок является улучшение кровообращения в организме, координации и баланса движений, развитие подвижности суставов и увеличение мышечного каркаса тела. Данной гимнастикой разрешено заниматься женщинам при беременности и в период лактации.

Упражнения пилатеса для похудения

Наиболее популярными среди тех, кто предпочитает занятия пилатесом другим видам физической нагрузки, являются следующие упражнения:

  1. Упражнение «Плаванье» направлено на укрепление и растяжение мышц спины и ног. Выполняется оно лежа на животе, ноги соединены и вытянуты, руки постепенно вытягиваются вперед. Затем ноги и руки отрываются от пола и тянутся вверх, лопатки при этом должны быть сведены и тянуться вниз. Поднятые руки и ноги должны поочередно опускаться и подниматься, как будто человек плывет; на каждый 5 удар должен выполняться вдох, а через 5 ударов выдох. Центр корпуса должен быть неподвижным, нельзя закидывать голову назад, а живот должен быть напряженным.
  2. Упражнение «Планка» направлено на работу мышц всего тела, приводит в тонус мышцы ног, спины, рук и живота. Внимание необходимо сконцентрировать на правильной позиции тела, мышцы живота необходимо втянуть и напрячь, от макушки до пяток тело нужно выстроить ровной линией так, как будто за спиной стоит ровная стена, плечи необходимо опустить вниз, кисти должны находиться на одной вертикальной линии с плечевыми суставами, а лопатки ни в коем случае не должны быть приподнятыми;
  3. Упражнение «Сотня». Его основное направление – работа мышц брюшной полости, а свое название оно получило благодаря тому, что оно состоит из 10 циклов дыхания – то есть человек выполнит 100 вдохов реберного дыхания и 100 выдохов;

Эти упражнения считаются легкими, их будет просто выполнять даже тем, кто решил заняться пилатесом для похудения впервые.Противопоказания к занятиям пилатесом

Противопоказания к занятиям пилатесом

Как и к любому другому виду физической нагрузки к пилатесу, похудеть при котором получается довольно быстро, существует ряд противопоказаний, а именно:

  1. Протекание гнойных процессов, например флегмоны, абсцесса или секвестры;
  2. Наличие психических заболеваний;
  3. Период обострения хронических заболеваний;
  4. Период острого протекания заболеваний;
  1. Наличие в организме инородного тела, которое расположено рядом с жизненно важными органами или сосудами;
  2. Травмы, гематомы и ушибы, сопровождаемые воспалительными процессами или нагноениями.

Во время беременности и лактации, а также при имеющихся травмах или проблемах с позвоночником лучше перед выполнением занятий проконсультироваться с врачом.