Основа

Аксессуары

Комфортная и красивая спортивная одежда необходима любой представительнице прекрасного пола независимо от того, профессионально она занимается спортом или ходит в спортзал время от времени, чтобы скорректировать фигуру и быть в тонусе.

Очевидно, что поход в спортзал предполагает наличие определённой одежды и обуви, а для женщины это важно вдвойне – хочется выглядеть достойно плюс максимально комфортно заниматься упражнениями, сжигая лишний жир и укрепляя мышцы. Как выбрать оптимальную спортивную одежду – удобную и в то же время стильную?

спортивная экипировка и женщина: красота vs здоровье

спортивная экипировка и женщина: красота vs здоровье

Основа спортивной одежды – специальное бельё. В женском варианте – это спортивный бюстгальтер, который может быть трёх видов:
  1. с жёсткой фиксацией для очень высокой активности занятий инсанити, тай-бо, капоэйра, других единоборств.
  2. топы с мягкой степенью поддержки, рекомендованной для занятий йогой или пилатесом, а также калланетикой;
  3. со средней степенью фиксации, подходящей для активных упражнений на тренажёрах, бега, аэробики;
Трусики должны соответствовать уровню активности занятий спортом с хорошей свободой движений: танга или слипы для поддержания тонуса и температуры мышц. В любом из этих вариантов вы должны ощущать отсутствие белья. Не стоит забывать про носки, которые должны быть бесшовными и синтетическими (для отвода влаги от ног).

Футболки, юбки и костюм

Аксессуары

Правильным будет выбор майки или футболки в паре с юбкой, шортами, гибридами (шорты-юбка) или брючками, лосинами, леггинсами. Главное, спортивный гардероб подбирается так, чтобы во время занятий вы думали только об упражнениях, а не о том, как на вас сидит одежда и скрывает ли она накопившиеся проблемы. Если вы очень застенчивы, то наденьте в спортзал свободные спортивные брюки и футболку. Если вы – девушка размера «плюс», то рекомендуем не стесняться своего прекрасного тела и одеваться так, как вам хочется. Помните – сегодня в моде фигуры женщин «в теле» – это считается красиво и женственно. Хотя немного подкачать мышцы не помешает любой красавице. Прекрасно смотрится на женщине и при этом эффективно работает на сжигание жиров компрессионная одежда (штаны, бриджи, шорты и т.д.). Если же вам хочется надеть спортивный костюм – надевайте, только помните, что это одежда, скорее, для занятий на улице, а не в спортзале, хотя с точки зрения потоотделения и сжигания жира, нормальный спортивный костюм сослужит вам хорошую службу. В этом случае следует помнить о верной дозировке нагрузки, чтобы занятия не превратились в пытку, хотя конечно, всегда можно снять куртку и остаться в одних штанах, чтобы не получить тепловой удар. Костюмы бывают из разных материалов: велюра, трикотажа, хлопка, полиэстера, эластана, лайкры. Для различных видов спорта производятся разные костюмы. Какой выбрать вам, решайте сами! Многие спортсмены используют компрессионную одежду (рашгард), попробуйте и вы, возможно, это то, что нужно для комфортных занятий спортом.

Ткани

Футболки, юбки и костюм

Важнейшей составляющей спортивной экипировки является ткань, из которой выполнена одежда. Любой вид спортивной одежды должен быть полностью из синтетической ткани или с её добавлением – лайкры, полиэстера и других. Хлопок, шёлк, лён не годятся для спортивных занятий в зале, так как быстро накапливают влагу, а в результате, на одежде появляются мокрые пятна, что для женщины неприемлемо, как в эстетическом, так и в физиологическом плане. Ко всему прочему натуральные ткани обязательно приведут к натиранию кожи, чего не нужно допускать из-за возможности подхватить кожные инфекции, которые, в свою очередь, могут привести к аллергическим реакциям. Идеально подходит для спортивных занятий синтетическая ткань из нескольких составляющих, каждая из которых выполняет свою роль: пропускает влагу и воздух, работает как терморегулятор, отлично держит форму, при намокании не меняет цвет и быстро сохнет, не натирает проблемные зоны, хорошо стирается и не портится от частых стирок, не пропускает запах пота.

Аксессуары

спортивная экипировка и женщина: красота vs здоровье

Если занятия проходят в тренажёрном зале, необходимо иметь специальные перчатки, так как соприкосновение с гантелями или ручками тренажёров могут привести к образованию мозолей, хотя это необязательно, если вы не собираетесь стать рекордсменом и ваши тренировки не столь интенсивны, как у профессионалов. Тканевая повязка на лоб поможет сохранить причёску и защитит глаза от пота. Можно использовать специальные наколенники и налокотники, но эти предметы нужны только в определённых случаях и необязательны при обычных занятиях в спортзале.

Обувь

Обувь для занятий спортом обязательно должна соответствовать размеру ноги и быть предназначена именно для спортзала, а не для кросса по пересечённой местности. Основная функция обуви для спорта – способствовать вентиляции ног и придавать стопе правильное удобное положение, поэтому для различных занятий нужно иметь и различные виды обуви: для бега – легкоатлетические кроссовки, для тренажёров – обычные кеды, для единоборств – специальную обувь или наоборот, её отсутствие. Для занятий гимнастикой подойдут чешки. Кому-то нравится заниматься в обычных шлёпках – вьетнамках, хотя это совсем неспортивная обувь, или босиком. Спортивная обувь должна быть выполнена из натуральных материалов, как правило, это хлопок и кожа. Резиновую или пластиковую подошву нужно отделить от ноги стелькой из натурального материала с добавлением синтетики, которая поможет вентиляции и скроет неприятный запах.

Обувь

Что нельзя носить

Не рекомендуется посещать спортзал в массивных украшениях и «боевой» раскраске. Длинные волосы лучше убрать в пучок или заплести в косичку. Помните, что вы пришли на тренировку, поэтому одежда должна быть удобной, не слишком открытой или обтягивающей до стеснения движений. Не следует допускать на одежде для спорта металлических блях, цепочек и прочего декора «для красоты», а также твёрдых элементов, которые могут натереть или повредить кожу. Статья подготовлена специалистами интернет-магазина RealBoxing

ПОКУПКИ ALIEXPRESS ★ КАЧЕСТВЕННАЯ СПОРТИВНАЯ ОДЕЖДА