Осложнения гипертензии третьей степени

Фармакотерапия гипертонии назначается исключительно специалистом.

Многие пациенты начинают принимать лекарства по рекомендации знакомых или близких, не имеющих соответствующего образования. Это строжайше запрещено, так как подбор фармакотерапии должен производиться с учетом имеющихся у конкретного пациента сопутствующих заболеваний, после оценки его реакции на предыдущее лечение. Также необходимо четко представлять особенности каждого назначаемого препарата.

Под риском понимают вероятность развития осложнений на фоне гипертонии. Всего выделяют 4 степени риска: от 1 (минимальный) до 4 (очень высокий).

Основные группы препаратов, которые применяются для коррекции давления:

Статины (симвастатин, аторвастатин, крестор). Понижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.
Ингибиторы АПФ (эналаприл, каптоприл, фозикард и пр.) и антагонисты рецепторов к ангиотензину II (валсартан, лозартан). Способствуют уменьшению выработки и усвоения веществ, повышающих тонус сосудов.
Диуретики (верошпирон, фуросемид). Стимулируют выведение избыточной жидкости.
Бета-адреноблокаторы (анаприлин, конкор). Урежают пульс, расслабляют сосуды.
Блокаторы кальциевых каналов (нифедипин, верапамил, дилтиазем). Уменьшают возбудимость мышечного компонента в стенках сосудов, обеспечивая их расслабление.

гипертония 3 степени риск 3, 4: что это такое, симптомы и лечение

Для каждого конкретного пациента степень вероятности развития осложнений, их интенсивность, влияние на качество жизни индивидуальны. В некоторых случаях гипертония протекает длительно без ухудшения состояния, в других же осложнения развиваются бурно, в течение нескольких месяцев.

Тем не менее, с уверенностью можно говорить, что значительно ухудшает течение заболевания отказ от приема препаратов, самолечение, нерегулярность в выполнении назначений, самостоятельное изменение схемы терапии, а также сохранение прежнего, нездорового образа жизни.

Основные осложнения:

  1. ангиопатия сетчатки;
  2. острая или хроническая сердечная недостаточность;
  3. хроническая и острая почечная недостаточность.
  4. аневризма аорты;
  5. дисциркуляторная энцефалопатия;
  6. гипертрофия миокарда левого желудочка;
  7. острый коронарный синдром;
  8. острое нарушение мозгового кровообращения;
Многие пациенты начинают принимать лекарства по рекомендации знакомых или близких, не имеющих соответствующего образования. Это строжайше запрещено.

Наиболее частым осложнением болезни является гипертонический криз. При этом давление нарастает стремительно, не снижается под воздействием привычных препаратов. Развивается бурная симптоматика, значительно ухудшается состояние, появляется страх смерти. Криз является неотложным состоянием. При появлении признаков криза необходимо обратиться за экстренной медицинской помощью.

Инвалидность при гипертонии

Пациенты часто интересуются, дается ли инвалидность при третьей степени заболевания? Оформить группу инвалидности в данном случае можно, но решение о ее присвоении будет выносить специальная экспертная комиссия на основании документов, представленных лечащим врачом.

Инвалидность при гипертонии Получение инвалидности при гипертонии возможно, если такое решение вынесет экспертная комиссия

Весомую роль при этом играют наличие и тяжесть сопутствующих патологических состояний, влияние болезни на качество жизни, стаж и выраженность симптомов самой болезни.

Для получения направления на оформление группы инвалидности необходимо провести широкий спектр лабораторных и инструментальных исследований:

  1. осмотр глазного дна;
  2. суточное АД-мониторирование;
  3. консультации специалистов.
  4. ЭКГ, в некоторых случаях – с нагрузкой;
  5. рентгенографическое и ультразвуковое исследования внутренних органов;
  6. биохимическое исследование крови;
  7. определение фильтрационной и концентрационной способности почек;
  8. общие анализы крови и мочи;

Лечащим врачом при необходимости могут быть назначены дополнительные исследования.

На основании данных, полученных в ходе обследования, выносится решение о возможности оформления направления на экспертизу. В этом случае врач готовит сопроводительную документацию, где представляет результаты всех проведенных исследований.

В некоторых случаях гипертония протекает длительно без ухудшения состояния, в других же осложнения развиваются бурно, в течение нескольких месяцев.

Сформированный пакет документов передается пациентом или его законными представителями в бюро МСЭ, где представленные данные рассматриваются комиссией в срок до 30 дней, после чего выносится вердикт о присвоении группы инвалидности или об отказе.

При несогласии с решением экспертов пациент может обратиться с жалобой в Главное бюро МСЭ, возвращающее документы на повторное рассмотрение, или в суд.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Гипертония 3 степени