Нормальные значения содержания эстрадиола в крови

Снижение уровня эстрогенов в крови с наступлением менопаузы у женщин приводит к развитию нарушений сна и терморегуляции, атрофии органов репродуктивной системы, остеопороза. Гормональный недостаток обусловливает повышение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сухость влагалища, снижение либидо.

Почему могут быть повышенными эстрогены у женщин Определить избыток эстрогенов по симптомам нельзя, необходимо лабораторное исследование

избыток эстрогенов у женщин: симптомы, лечение

Эстрадиол является главным, наиболее активным из трех женских половых гормонов данной группы. Суточные колебания уровня эстрадиола в крови зависят от ритма секреции лютеинизирующего гормона (максимальная концентрация – между 15:00 и 18:00, минимальный уровень – между 00:00 и 02:00). Кроме того, содержание эстрадиола в крови варьирует в зависимости от фазы менструального цикла, так как соотносится со степенью дозревания фолликула яичника.

Нормы эстрадиола для женщин представлены в таблице.

Период

Референтные значения

Фолликулиновая фаза

19,5-144,2 пг/мл

Середина менструального цикла

63,9-356,7 пг/мл

Лютеиновая фаза

37,0-280,0 пг/мл

Постменопауза

До 32,2 пг/мл

Нормальные значения, методы исследования и правила подготовки к сдаче анализа могут отличаться в разных лабораториях.

Почему могут быть повышенными эстрогены у женщин

Гормональный фон у женщины изменяется в течение всей ее жизни (пубертатный период, беременность и лактация, климакс). После наступления менопаузы в организме снижается выработка эстрадиола, а место главного полового гормона занимает эстрон.

По данным статистики, повышенный уровень данных веществ отмечается примерно у 50% лиц женского пола 35 лет и старше. Причины избытка в организме эстрогенов могут быть эндогенными (чрезмерная выработка данных гормонов) и экзогенными (получение из внешней среды).

Эндогенные причины

К внутренним факторам, способным привести к увеличению концентрации женских половых гормонов, относятся:

  1. заболевания сердца;
  2. повышенное артериальное давление;
  3. инфекционно-воспалительные заболевания половых органов;
  4. злоупотребление спиртными напитками;
  5. эндокринные заболевания;
  6. избыточный вес и ожирение;
  7. часто возникающие стрессовые ситуации.
  8. сахарный диабет;

Экзогенные причины

Повышение может происходить при проведении заместительной гормональной терапии, в основном при применении препаратов в форме таблеток или инъекционных растворов, т. е. общей терапии. Местная гормонозаместительная терапия (применение суппозиториев, кремов и т. п.) этого побочного действия обычно лишена.

Некоторые средства бытовой химии, косметика, ковровые покрытия, пластмассы, предметы мебели содержат химические вещества, имитирующие эстроген, которые могут приводить к увеличению массы тела, что, в свою очередь, может повышать выработку биологически активных веществ. Некоторые продукты питания (например, соя) содержат большое количество фитоэстрогенов, они также входят в состав пива.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Как вывести лишние эстрогены из организма. Клетчатка