На чем основана методика упражнений Евминова

упражнения евминова - основные принципы, преимущества, показанияЗаболевания позвоночника независимо от их вида и степени тяжести всегда причиняют человеку дискомфорт и лишают его возможности быть полностью работоспособным. В наше время те или иные дисфункции опорной структуры тела встречаются настолько часто, что здоровый позвоночник уже, к сожалению, стал довольно редким явлением.

Объясняется этот факт не только возросшим темпом жизни и повышенными нагрузками, но и пренебрежительным отношением людей к состоянию своего главного костного остова – позвоночного столба. Многие обращают на него внимание только тогда, когда боль в спине начинает ограничивать свободу движений и становится постоянной.

Медики отмечают, что различные проблемы позвоночника наблюдаются практически у каждого второго взрослого человека. В запущенной стадии они не только могут причинять страдания, но и провоцировать развитие других заболеваний. Ряд из них сопровождается ухудшением работы вестибулярного аппарата, снижением слуха, зрения, нарушением координации движений и прочими весьма неприятными проблемами со здоровьем. Избежать столь негативных последствий позволяет комплекс упражнений Евминова, который выполняется на доске-тренажере специальной конструкции.

упражнения евминова - основные принципы, преимущества, показания

Способ лечения позвоночника, предложенный профессором Евминовым, был утвержден Министерством здравоохранения и разрешен для применения в лечебных заведениях и спортзалах. Использовать его можно и в домашних условиях. Это уникальный метод, суть которого состоит в тренировке глубоких позвоночных мышц. Такая тренировка активизирует обменные процессы в позвоночном столбе, улучшая тем самым функции всех его отделов.

Происходит это при щадящей нагрузке на позвоночник и умеренной его разгрузке, появляющимися благодаря тому, что упражнения Евминова делают на специальной доске-профилакторе. Это ортопедический тренажер, конструкция которого позволяет устанавливать его под разным углом по отношению к полу. Выбирая определенное положение тренажера, можно регулировать нагрузку на ту или иную группу спинных мышц, закрепляя позвоночный столб в необходимом положении.

Упражнения для позвоночника на доске Евминова имеют малую амплитуду, что позволяет без увеличенных нагрузок сформировать крепкий мышечный корсет. Доска обычно устанавливается под углом 15º к горизонтальной поверхности. Для выполнения упражнений Евминова пациент располагается на доске так, чтобы его тело выдерживало строгую прямую линию. В таком положении масса тела умеренно давит на позвоночник сверху вниз, вытягивая его и раздвигая промежутки между позвонками. В результате повышается тонус спазмированных мышечных тканей, освобождаются зажатые нервные окончания, разгружаются межпозвонковые диски.

Упражнения Евминова выполняются при помощи только спинных мышц. Комплекс занятий способствует улучшению кровообращения паравертебрального (расположенного возле позвоночника) мышечного блока и повышает подвижность позвоночных отделов.

Особенности комплекса упражнений для позвоночника на доске Евминова

Особенности комплекса упражнений для позвоночника на доске ЕвминоваВосстановление функций позвоночника по этому методу состоит из трех основных этапов:

  1. Восстановительный этап. Его цель – ликвидация обострения болезни. На восстановительном этапе уменьшается выраженности боли и мышечных спазмов, изменяется способ питания дисков, расположенных между позвонками, подготавливаются глубокие спинные мышцы для дальнейшего перераспределения нагрузки на диски;
  2. Укрепляющий этап. Цель этой стадии упражнений Евминова – максимально укрепить поддерживающие позвоночник мышцы и связки. Степень их укрепления должна быть такой, чтобы в дальнейшем позвоночник мог свободно выдерживать обычные повседневные нагрузки;
  3. Поддерживающий этап. Его суть заключается в профилактической поддержке функций позвоночника в рабочем состоянии. Кроме того, целью этого этапа является снижение до минимума скорости процессов старения в позвоночнике и максимальное уменьшение износа межпозвоночных дисков.

В период обострения заболеваний упражнения для позвоночника на доске Евминова можно выполнять только под наблюдением врача-вертебролога. Контроль специалиста целесообразен и тогда, когда такая методика применяется для профилактики.

Изначально во избежание появления боли все упражнения Евминова следует делать в щадящем режиме. Особой осторожности требуют те из них, которые предназначены для тренировки шейного отдела позвоночного столба. Они выполняются медленно, плавно, статично, без рывков и резких движений.

Занимаясь на доске Евминова, упражнения следует выполнять, избегая резких наклонов туловища вперед. Такие наклоны опасны для позвоночника, так как могут спровоцировать смещение дисков и растяжение мышечных тканей. Если даже довольно простые упражнения вызывают трудности, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Он разработает индивидуальный комплекс занятий и подберет соответствующий вид упражнений.

Практическая польза упражнений Евминова

Полезной такая методика может быть только тогда, когда она будет соответствовать состоянию здоровья позвоночника. Если оно в пределах нормы, и позвоночник, по сути, здоров, выполнять на доске Евминова упражнения можно самостоятельно для профилактики заболеваний. Специально разработанный комплекс таких упражнений описывается в инструкции, прилагающейся к профилактору при покупке.

Надо сказать, что не рекомендуется приступать к комплексу упражнений Евминова на доске без предварительной консультации врача, так как даже неверно выбранный угол наклона профилактора может повредить позвоночник. Если способ выполнения упражнений будет выбран верно, то результатом занятий по данной методике станет существенное улучшение состояния позвоночного столба, а вместе с ним и общего самочувствия. Однако при этом следует знать, что один подход не должен продолжаться более двадцати минут. Что касается числа повторов, то оно определяется индивидуально.

С помощью методики Евминова можно не только восстановить структуру межпозвоночных дисков, нормализовав их питание, но и вернуть позвоночнику полную работоспособность на длительное время. Комплекс упражнений на профилакторе запускает процесс самовосстановления позвоночного столба, который невозможно активизировать другими методами. В результате выполнения такого комплекса развивается прочный мышечный корсет, обеспечивающий устойчивость позвоночника и защищающий его от проседания и прогибов.

На доске Евминова упражнения так тренируют спинные мышцы, что они через некоторое время заполняют образовавшееся из-за вытяжений пространство возле позвоночника. В итоге, новые группы мышц принимают на себя часть его нагрузки, и восстановление позвоночного столба происходит намного быстрей. Благодаря этому устраняется причина образования патологии, предотвращается дальнейшее ее развитие, восстанавливаются функции позвоночника. Это уникальная методика, профилактическая и лечебная польза которой не вызывают сомнений.