Микозы стоп: этиология, патогенез, симптоматика и диагностика

ЛечениеОдно из наиболее часто встречающихся грибковых поражений – микоз стопы, поражает кожу и ногти нижних конечностей человека.

народные средства при микозах стоп

Заразиться микозом стоп чаще всего можно в местах общего пользования – банях, саунах, бассейнах. Наиболее предрасположены к заболеванию лица, страдающие излишней потливостью ног, а также имеющие плоскостопие и носящие тесную обувь. Пациенты с сахарным диабетом, системными, эндокринными, нервными и сосудистыми заболеваниями, а также лица, регулярно травмирующие конечности, относятся к группе риска.

Длительный прием антибактериальных или гормональных препаратов также может способствовать возникновению микозов стоп. Наиболее распространенными симптомами заболевания являются покраснение, появление на коже пузырьков и трещин с локализацией на боковых поверхностях и в области свода стопы. Некоторые больные жалуются на боли, которые усиливаются в процессе ходьбы.

Часто микозом стоп поражаются межпальцевые промежутки, подошва и ногтевые пластины. Ткани в области поражения утолщаются, обезвоживаются и начинают шелушиться. Болезнь сопровождается зудом и появлением эрозий. Осложнениями микозов стоп могут стать лимфадениты, лимфангоиты и аллергические дерматиты.

Нередко микозы стоп могут в течение многих месяцев, а иногда и лет, протекать бессимптомно. Тем не менее, больной является распространителем инфекции даже на протяжении скрытого периода болезни. Нелеченные микозы стоп переходят в хроническую форму и часто обостряются в весенне-летний период.

Опасность микозов стоп заключается в нарушении целостности кожных покровов и присоединении вторичной инфекции. Чтобы поставить точный диагноз, необходим сбор анамнеза, детальный осмотр и лабораторная диагностика.

Лечение

Препаратами выбора при лечении микозов стоп являются различные противогрибковые средства. На начальной стадии болезни, а также при легком или умеренном характере ее течения используют разнообразные наружные препараты. При грибковых поражениях ногтей в некоторых случаях требуется хирургическое удаление ногтевой пластины. народные средства при микозах стопВ тяжелых и запущенных случаях применяют системные противогрибковые средства – таблетки, капсулы и т.п.; применяют комбинированную терапию.

Лечение микозов стоп народными средствами

Лечение микозов должно проводиться специалистом. Тем не менее, существуют многочисленные народные средства от микозов стоп, которыми можно дополнить врачебные назначения или воспользоваться ими, когда попасть к специалисту не представляется возможным.

Перед применением наружных средств кожа стоп должна быть тщательно вымыта с мылом и насухо высушена. Считается, что сок или отвар чистотела поможет справиться с микозом стоп. Также массу положительных отзывов заслужили ванночки из крепкого солевого или содового раствора (полная столовая ложка с горкой на литр теплой воды) и протирание соком алоэ.

Некоторые пациенты утверждают, что избавились от микоза стоп с помощью пихтового масла или масла чайного дерева. Если целостность кожных покровов не нарушена, то положительный эффект может дать смазывание места поражения уксусом или йодом, а также применение свежевыжатого сока лимона, лука или чеснока. При лечении микозов полезно еще и употреблять эти продукты в свежем виде в пищу.

Внутрь народные целители советуют употреблять отвар чистотела или полевого хвоща, а для повышения иммунитета принимать настойку эхинацеи или отвар шиповника с медом.

Перед применением любого народного рецепта для избавления от микоза необходимо обязательно посоветоваться с врачом.