Миф второй

Миф пятыйЕсли выйти на улицу и внимательно присмотреться к окружающим людям, то сразу бросается в глаза, что полных людей гораздо больше, чем подтянутых и стройных. Это подтверждает и статистика: 60% населения нашей страны имеет избыточный вес, а 26% и вовсе страдает от ожирения. Для сравнения, в Англии избыточный вес встречается у 45% женщин и 34% мужчин. А в Америке от ожирения страдает треть населения.

Мы довольно терпимо относимся к избыточному весу, находя этому отговорки. «Родила – поправилась», «мужчины любят полненьких», «вышел на пенсию, стал мало двигаться, поправился» - эти и другие клише прочно вошли в наше сознание. И действительно, разве это не личное дело каждого человека – сколько он весит? Может, ему по душе иметь несколько лишних килограммов. Ну, если несколько, то ладно. А вот как быть, если проблема уже настолько «широка», что с трудом протискивается в дверной проем?

Насчет избыточного веса всегда существовали различные мифы. Вот самые распространенные из них.

Миф первый

Избыточный вес – это небольшой косметический недостаток.

Проблемой лишнего веса на сегодняшний день озабочены не только топ-модели, но и врачи. Ведь, вопреки распространенному мнению, что лишний вес не причиняет вреда здоровью, он может стать причиной возникновения следующих заболеваний:

  1. Тучные люди гораздо чаще худых страдают от бесплодия, холецистита, тромбозов и болезней суставов.
  2. Некоторые онкологические заболевания чаще можно встретить у тучных людей: рак толстой кишки, рак матки, рак желчного пузыря и яичников.
  3. Сахарный диабет и различные нарушения углеводного обмена у полных людей встречаются в 2,9 раза чаще, чем у худых.
  4. Артериальная гипертензия. У полных людей она встречается в 2,9 раза чаще, чем у людей с нормальным весом.
  5. Атеросклероз. У молодых людей, страдающих ожирением, он бывает в 2,1 раза чаще.

Таким образом, получается, что среди всех причин, приводящих к ранней смерти, ожирение и вызываемые им заболевания стоят на втором месте после курения.

Помимо этого, лишний вес негативно влияет не только на здоровье человека, но и на его психологическое состояние. Согласно социологическим опросам, чаще всего избыточный вес имеют люди со средними доходами, низким профессиональным уровнем и недостаточным образованием. Лишний вес приводит к тому, что эти люди становятся закомплексованными, начинают страдать депрессиями, да и в личной жизни у них довольно много проблем.

5 мифов об излишнем весе

Чтобы похудеть, необходимо прекратить употреблять сладкое и мучное, пить меньше воды.

Это утверждение в корне неправильно. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить энергетическую ценность различных компонентов пищи:

  1. 1 г белка – 4 ккал.
  2. 1 г алкоголя – это 7 ккал;
  3. 1 г углеводов соответствует 4 ккал;
  4. 1 г жира соответствует 9 ккал;
  5. 1 г воды – 0 ккал;

Исходя из этого, медики считают, что основная причина избыточного веса – излишнее потребление жиров. У жирных продуктов большая калорийность, и их энергетическая ценность во много раз превышает потребности организма. Таким образом, излишки жира отправляются в подкожную жировую клетчатку.

Жирные продукты также воспринимаются как более вкусные, так как ароматические вещества, придающие еде приятный вкус и запах, главным образом, растворены в жирах. Именно поэтому обезжиренное молоко и творог кажутся нам безвкусными.

Поэтому первое, что необходимо сделать, чтобы избавиться от лишнего жира – это ограничить потребление жиров.

Миф третий

В избыточном весе виновата наследственность (кормление грудью, характер, нарушение обмена веществ, образ жизни), поэтому бороться с ним бесполезно.

Появлению лишнего веса способствует множество факторов, и немалую роль здесь играют также неврологические, гормональные, психологические и генетические причины.

Но, согласно медицинской статистике, преимущественное большинство страдают «идиопатическим» ожирением, главной причиной которого является переедание. В результате человек получает больше энергии, чем успевает расходовать.

Немецкими и американскими медиками было обнаружено, что потребление углеводов не нарушает баланс энергообмена, а индекс массы тела в данном случае стремится к снижению. Это связано с тем, что вместе с клетчаткой и углеводами в организм поступает множество микроэлементов и витаминов, а жиров, наоборот, значительно меньше. Поэтому люди, предпочитающие еду, богатую углеводами, отличаются хорошим здоровьем и имеют стройное тело.

В нашей стране, к сожалению, бытует мнение, что можно легко поправиться, постоянно употребляя сахар, хлеб и большое количество воды. А похудеть можно, если есть мясо и запивать его водкой.

Миф четвертый

Я много ем, но быстро сбрасываю вес, занимаясь физическими нагрузками.Миф четвертый

Для того чтобы сжечь калории, содержащиеся в бутерброде с сыром, зарядку необходимо делать как минимум, на протяжении часа. А чтобы сжечь калории после съеденного шницеля, придется протопать пешком двадцать километров.

Отсюда вывод – движение препятствует нарастанию веса, но не слишком помогает его снизить. Тем не менее, физические упражнения просто необходимы, чтобы избавиться от лишних килограммов. Но подход к борьбе должен быть комплексным. Если заниматься спортом и продолжать употреблять жирную пищу, то эффект будет маловероятным.

Диетологи уверяют, что формулой успеха являются интенсивные физические нагрузки вместе с сокращением потребляемых жиров на 30%.

Миф пятый

Строгие диеты и сжигатели жира помогают быстро сбросить лишний вес.

В большинстве случаев это просто нереально. Да, за месяц можно сбросить определенное количество килограммов, но за два последующих месяца вес быстро вернется в норму, если не станет еще больше. Зато вот вред здоровью может быть нанесен существенный.

Гораздо эффективнее худеть медленно, но уверенно (5-10% ежегодно) за счет изменения стиля питания и образа жизни.