Миф 1. Рак неизлечим

Миф 3. Если бросить курить, то риск заболеть раком легкого устраняетсяРак можно отнести к самым пугающим заболеваниям. Известно, что прозвучавший диагноз «рак» многие люди воспринимают как однозначный приговор к смерти, причем смерти долгой и мучительной. Это настолько тяжело, что среди людей, которым поставлен этот онкологический диагноз, процент самоубийств в четыре раза выше средних показателей. Страх и паника часто сопровождают неизвестность, а между тем научная и практическая онкология шагнула далеко вперед даже по сравнению с десятилетней давностью, и имеет мало общего с гуляющими в народе страшилками. Наиболее распространенные мифы о раке и их развенчание предлагаются ниже.

рак: мифы и действительность

Это уже давным-давно не соответствует действительности. Нынешний уровень медицины позволяет успешно лечить многие виды рака, а опухоли, которые удалось застать на ранней стадии, излечимы практически все. Основная причина смертности от рака это поздняя диагностика, когда опухоль разрослась в соседние ткани, а ее дочерние опухоли, метастазы, распространились по организму. Но даже и в этой стадии рака, называемой терминальной, смертность не является стопроцентной. Есть люди, смогшие победить такую тяжелую болезнь, как метастатический рак.

Миф 2. Рак передается по наследству

Многие слышали об отягощенной наследственности по поводу онкологических заболеваний, да и врачи при проведении плановых осмотров обычно задают вопросы о родственниках, страдающих онкопатологией, и потому люди полагают, что если раком заболел кто-либо из близких, они тоже приговорены. Это не так. Да, онкологи считают генетический фактор одним из важных в подверженности клеток мутациям, в том числе и злокачественным, но по наследству заболевание не передается, а может передаться лишь предрасположенность к нему. Если кто-либо из ваших родственников, особенно родственников первой линии, то есть кровных – мать, отец, брат, сестра – перенесли рак, то у вас действительно риск заболеть выше, чем у тех, чьи родные не страдали от опухолей. Врачи расценивают этот риск как высокий, в среднем он равен 7%. Но этот же факт означает и другое: таким людям нужно тщательнее других следить за своим здоровьем, в том числе проходить профилактические обследования. Риск заболеть раком у тех, кто заботится о своем организме, в десятки раз ниже, чем у тех, кто этого не делает. Сравните 7% наследственного риска, и, скажем, 85% риска заполучить рак дыхательных путей в результате курения.

Миф 3. Если бросить курить, то риск заболеть раком легкого устраняется

Хорошо бы, если бы это было так. На самом деле все зависит даже не столько от стажа курильщика, сколько от индивидуальных особенностей его организма. Считается, что в среднем легкие очищаются от последствий курения за пять лет – столько нужно, чтобы сменились клетки, подвергшиеся воздействию табачных канцерогенов. Однако даже спустя это контрольное время, повышенный риск остается, хотя он и значительно, в разы меньше, чем при сохраняющемся курении. Также существуют данные, свидетельствующие о том, что чем позже человек приобрел эту вредную привычку, тем она, как ни странно, опаснее в отношении развития рака.

Миф 4. Официальная медицина справиться с раком не в состоянии, а вот народная может помочь

Один из самых опасных мифов, на счету которого не одна тысяча загубленных жизней. Увлечение альтернативной медициной на ранних стадиях рака приводит к самообману и прогрессированию опухоли, а на поздних стадиях вообще гарантированно обеспечивает летальный исход. Все знают, что врачи на дух не переносят появившихся в изобилии «потомственных целителей», предлагающих народные методики лечения рака, однако мало кто отдает себе отчет в том, что они имеют на это веские резоны. Кто хоть один раз видел умирающего от рака человека, упустившего все шансы на излечение из-за чрезмерного доверия к псевдоцелителям, тот уже не сможет относиться к этому явлению иначе. Собранная онкологами и подтвержденная участниками крупных онкологических интернет-форумов статистика однозначно свидетельствует: на поздних стадиях рака излечение народными методами не произошло ни разу. Все те нечастые случаи исцеления на терминальных стадиях рака, о которых мы упоминали в главе «Миф 1. Рак неизлечим», приходятся исключительно на долю пациентов, проходивших лечение в специализированных онкологических центрах. О случаях чудесных излечений говорят многие, рецепты предлагаются самые невероятные, от настойки черного ореха до кислотно-щелочных ванночек, однако ни один из подобных широко рекламируемых «фактов» не был подтвержден. Это всегда или беллетристика, или сарафанное радио, когда сам не видел, но знающие люди говорили.

Миф 5. Раком можно заразить, ведь его вызывают вирусы

Во-первых, достоверно установлено влияние вирусов на образование лишь некоторых видов рака, в остальных случаях этот фактор влияния либо предположителен, либо не нашел подтверждения. Во-вторых, даже в том случае, когда вирусное происхождение рака считается доказанным, как в случае с раком шейки матки или некоторыми видами лимфомы, заразиться им просто так нельзя. Вирусоносительство в самом худшем случае создает предрасположенность к раку, но не саму болезнь. В подавляющем же большинстве случаев вирусы, вызывающие рак, вообще не передаются от человека к человеку, относясь к так называемым эндовирусам – не проникающим извне, а образующимся непосредственно в организме человека при определенных условиях.

Миф 6. Химиотерапия и облучение приносят больше вреда, чем пользы

Миф 5. Раком можно заразить, ведь его вызывают вирусы«От химио- и радиотерапии человек слабеет, и у него выпадают волосы, но на опухоль это уже никак не влияет. Врачи назначают это от бессилия, а помочь может только операция, и все». Этот миф почему-то имеет широкое распространение. На самом деле раковые клетки не устойчивее здоровых, а наоборот – они неполноценны, и потому более уязвимы. На этом основаны такие методы лечения рака, как радио- и химиотерапия. Дозировки радиации или ядов, убивающие опухолевые клетки, не в состоянии убить здоровые, хотя причинить им вред все же могут, вот почему химиотерапия и облучение сопровождается выпадением волос, тошнотой и плохим самочувствием. Но здоровые клетки не погибнут, а восстановятся, в отличие от дегенеративных опухолевых. Нельзя безосновательно отказываться от химио- и лучевой терапии, если их назначил врач, даже если операция прошла успешно. В организме могут остаться злокачественные клетки, не обнаруживаемые до поры до времени, но, если их не убить, то рано или поздно они дадут жизнь новой опухоли, а может и не одной.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что рак не является ни самым страшным, ни самым неизлечимым заболеванием. И хотя, безусловно, радостью он не является тоже, но опускать руки при этом диагнозе нельзя, а нужно, напротив, мобилизовать в себе все душевные силы, настроиться на борьбу и на позитивный результат, с ответственностью отнестись к рекомендациям врачей и со здравой критичностью к советам шарлатанов. И тогда вполне возможно, что статистические показатели смертности от рака станут еще на несколько единиц ниже.

Еще с одним частым заблуждением по поводу рака сталкиваются израильские онкологи, ведущие прием туристов из стран постсоветского пространства: почти все пациенты убеждены, что распространенность онкологического процесса, наличие или отсутствие метастаз – это то, что определяет прогноз заболевания. Самым ярким, опровергающим это утверждение примером, служит рак молочной железы. Прогноз лечения и исхода заболевания определяется чувствительностью ткани к трем основным гормонам – эстрогену, прогестерону и герцептину. При тройной гормональной чувствительности – прогноз полного выздоровления оптимистичный, иногда даже без применения химиотерапии, а при трипл-негатив типе раке, т.е. нечувствительном ни к одному из гормонов, пациентка вынуждена получать наиболее агрессивные химиотерапевтические препараты для продления ее жизни. Для каждого типа рака есть свои гистологические нюансы, определяющие исход заболевания, которые можно объединить общим термином – агрессивность рака. Таким образом, наличие метастатического поражения не всегда является плохим прогностическим признаком, по утверждению онкологов Израиля.