Методы коррекции осанки

Коррекция осанки у детейОсанка – привычная поза непринужденно стоящего человека. При правильной осанке все части тела располагаются симметрично относительно позвоночника. При правильной осанке плечи у человека развернуты, голова немного приподнята, руки и ноги разогнуты в суставах, а живот подтянут. Правильность осанки может оценить врач. Обычно доктор оценивает вид сбоку, сзади и спереди. Неправильная осанка негативно влияет на работу всех внутренних органов организма. Коррекция осанки – комплекс методов, предназначенных для формирования правильной осанки или исправления существующих ее дефектов.

коррекция осанки

Нарушение осанки иногда путают со сколиозом. При сколиозе происходит искривление позвоночника в результате поворота позвонков вокруг своей оси. Сколиоз нельзя исправить, можно лишь приостановить его прогрессирование. А нарушения осанки легко исправить с помощью специальных методов коррекции осанки. Применение корсета для коррекции осанки – один из самых простых способов.

Корсет для коррекции осанки помогает восстановить физиологически правильное положение плечевого пояса, а также избавить от чрезмерной нагрузки позвонки поясничного и грудного отделов позвоночника с сохранением нормального мышечного тонуса. Корсет для коррекции осанки фиксирует спину человека в правильном положении. Специальные упругие пластины корсета способствуют равномерному распределению нагрузки по обеим сторонам позвоночника и симметричному развитию мышечной системы.

Для усиления эффекта при неправильной осанке врач помимо корсета может посоветовать занятия лечебной физкультурой, направленной на укрепление мышц. В дальнейшем упражнения корректирует инструктор, исходя из физической подготовки и состояния костно-мышечной системы пациента.

Лучших результатов также можно добиться при совместном применении различных методов коррекции осанки – корсета, лечебной физкультуры и сеансов лечебного массажа. Для коррекции осанки полезно заниматься плаванием, волейболом и лыжным спортом.

Упражнения для коррекции осанки

Упражнения для коррекции осанки в какой-то степени помогают лучше владеть своим телом и исправлять недостатки фигуры.

Для коррекции осанки и укрепления мышц спины подойдут следующие упражнения:

  1. встать на шаг от стены. Коснуться стены руками и прогнуться назад, подняв вверх руки, вернуться в исходное положение. Повторить 6-8 раз.
  2. лечь на живот. Прогнуться, опираясь на руки. Замереть в этом положении на 4-5 секунд, затем вернуться в исходное положение;
  3. встать, руки расположить за головой. С силой отвести руки в стороны, поднять руки вверх и прогнуться. Замереть на 2-6 секунд и вернуться в исходное положение;
  4. встать, поместить гимнастическую палку за спиной. Ее нижний конец прижать к тазу, а верхний – к голове. Наклониться вперед и вернуться в исходное положение, наклониться влево, затем вправо. Выполнить каждое движение 10-12 раз;

К упражнениям можно добавить висы на гимнастической стене в течение пяти-шести минут.коррекция осанки

Упражнения для коррекции осанки (лежа на животе):

  1. взяться руками за лодыжки и подняться вверх на животе, держаться в таком положении от двух до десяти секунд (10 раз).
  2. руки сложить в замок и вытянуть вперед, прямые ноги сложить вместе. Поднять ноги, руки и голову и держать в течение одной-двух минут;
  3. руки вытянуть вперед, тело вытянуть в "струнку", тянуть кисти и носки в разные стороны в течение одной минуты;
  4. поднять руки и голову вверх, прямыми руками делать "ножницы" в течение одной минуты;
  5. руки над головой сложить в замок, поднять плечевой пояс и продержаться в таком положении от двух до десяти секунд (6 раз);
  6. руки в упор, опереться на ладони и поднимать по очереди вверх прямую ногу (10 раз);

Следующие упражнения для коррекции осанки надо выполнять стоя на коленях:

  1. достать до лба коленом, откинуть ногу и голову назад вверх. Повторить 10 раз.
  2. встать на колени, руки опустить вдоль туловища, а затем отклониться назад. Повторить 10-15 раз;
  3. садиться на пол справа и слева от ступней;

Все упражнения необходимо выполнять в среднем темпе, стараясь при этом максимально развернуть плечи назад.

Коррекция осанки у детей

Методы коррекции осанки у детей основаны на изучении осанки по основным элементам, устранении скованности и ненужного мышечного напряжения, на развитии запоминания правильной осанки и умении ее восстанавливать в различных условиях.

Коррекция осанки у детей происходит путем сочетания мануальной терапии с лечебной физкультурой, массажа и психотренинга. Для коррекции осанки можно также включить хождение по бревну для тренировки мозжечка, вестибулярного аппарата, а также выработки чувствительности мышц конечностей, шеи и туловища. Детям младшего школьного возраста обязательно назначают упражнения, основанные на глубоком дыхании, так как в этом возрасте грудная клетка растет медленнее всего тела.

Процесс коррекции осанки обязательно должен сопровождаться сознательно-волевым решением ребенка ко всем видам занятий. Только в этом случае овладение навыком правильной осанки будет происходить естественным путем.