Медикаментозное лечение

Содержание статьи:

Причины
Медикаментозное лечение
Настойка
Народные средства Дубовая кора Отвар
  • Грецкий орех
  • Содово-солевой раствор
  • Эфирные масла
  • Симптомы грибковой инфекции
  • Профилактика
  • Видео
  • Потеют и пахнут ноги – что делать? Этим вопросом задаются многие люди, которые столкнулись с проблемой. В большинстве случаев они пытаются справиться с повышенной потливостью и неприятным запахом самостоятельно, но иногда требуется проведение длительного лечения.

    Видео Если симптомы гипергидроза не купируются, необходимо обратиться у дерматологу

    Чаще всего гипергидроз стоп наблюдается у взрослых мужчин, хотя он может возникать и у женщин, и у детей.

    Причины

    Почему ноги сильно потеют и неприятно пахнут? Важно знать, что причинами подобного явления могут быть:

    1. грибковая инфекция;
    2. повышенная возбудимость симпатической нервной системы;
    3. длительное нахождение в обуви;
    4. ношение обуви неподходящего размера и/или изготовленной из некачественных материалов;
    5. сильные эмоциональные потрясения;
    6. заболевания сердца и сосудов.
    7. эндокринные нарушения;
    8. нарушение правил личной гигиены;
    Пот, который выделяют железы, изначально без запаха, специфический аромат ему придают бактерии или грибки, которые живут на поверхности кожных покровов.

    потеют ноги и пахнут: что делать, лечение в домашних условиях

    Для лечения гипергидроза стоп в домашних условиях используются следующие наружные средства:

    1. Паста Лассара. В ее состав входит цинк и салициловая кислота. Средство оказывает антисептическое и подсушивающее действие, способствует заживлению трещин. Для борьбы с потливостью мазь наносят тонким слоем на чистую кожу и тщательно втирают. Применяют в течение двух недель;
    2. Формидрон. Спиртовой раствор формальдегида позволяет справиться с потливостью и устранить неприятный запах ног. Средство наносят на чистую кожу стоп и дают ему высохнуть. Курс лечения зависит от того, насколько серьезная проблема. Также его используют для обработки обуви.
    3. Паста Теймурова. В ее состав входят: оксид цинка, ацетат свинца, тетраборат натрия и салициловая кислота, а также формальдегид и ментол. Средство наносят на чистую и сухую кожу стоп. Оно оказывает антисептическое, противовоспалительное, противогрибковое и вяжущее действие. Паста позволяет быстро и эффективно устранить потливость и неприятный запах. Применяют ее до тех пор, пока проблема не исчезнет;

    Людям, у которых причиной потливости является грибок, назначают терапию антимикотическими препаратами, такими как Клотримазол, Ламизил, Ламикон, Экзодерил. Их применяют согласно с инструкцией, до исчезновения неприятных симптомов. В некоторых случаях показан пероральный прием противогрибковых лекарств: Итракона, Итрунгара, Флуконазола, Нистатина.

    Если повышенная потливость стоп связана с психологическим состоянием и вегетативными нарушениями, необходим прием седативных препаратов и транквилизаторов.

    Поскольку большинство этих лекарств отпускаются по рецепту, их должен назначить врач после очной консультации.

    Народные средства

    Уменьшить потливость ног и избавиться от неприятного запаха можно не только с помощью медицинских препаратов, но и народных средств. Для устранения проблемы используются настойки и отвары лекарственных растений.

    Дубовая кора

    Эффективное и популярное средство, которое, по отзывам, помогает справиться с повышенной потливостью, а также с грибковой инфекцией, которая часто является причиной неприятного запаха.

    Народные средства Из коры дуба готовят отвар и настойку

    Отвар

    Для приготовления отвара 10 г дубовой коры заливают 3 л воды и кипятят на медленном огне в течение 3–5 минут. После остывания до комфортной температуры отвар процеживают и используют в качестве ванночек для ног.

    Процедуру проводят один раз в сутки перед сном. Ее длительность в среднем составляет 10–15 минут. Готовый отвар можно использовать повторно. Лечение продолжают в течение 7–10 дней.

    Читайте также:

    12 распространенных заболеваний стоп

    6 болезней, которыми можно заразиться в салоне красоты

    Как выбрать обувь, безопасную для здоровья?

    Настойка

    Также для лечения повышенной потливости можно использовать настойку дубовой коры. Для ее приготовления в 10 г сырья заливают 100 мл чистого спирта, емкость плотно закрывают и оставляют на две недели в темном месте. Настойку нужно регулярно взбалтывать.

    После того как средство настоится, его нужно процедить. Ноги моют с мылом и тщательно высушивают. Затем с помощью ватного тампона обрабатывают кожные покровы настойкой, удаляя особое внимание области между пальцев. Процедуры проводят утром и вечером в течение двух недель.

    Готовую настойку можно хранить в холодильнике до двух лет. Ее можно использовать и для обработки обуви.

    Грецкий орех

    Для лечения потливости можно использовать листья грецкого ореха. Биологически активные вещества, которые содержатся в их составе, обладают антисептическим действием и оказывают влияние на работу потовых желез.

    Симптомы грибковой инфекции Для лечения повышенной потливости можно использовать листья грецкого ореха

    Для того чтобы приготовить настойку из листьев грецкого ореха, их нужно измельчить и поместить в стеклянную банку, заполняя ее до половины. Затем следует до верха залить их водкой, закрыть плотной крышкой и оставить на две недели в темном месте.

    Затем средство необходимо процедить. Такую настойку наносят на кожу стоп после каждого мытья ног и оставляют ее до полного высыхания. Применять ее можно в течение двух недель, за это время потоотделение обычно нормализуется.

    Содово-солевой раствор

    Соль и сода – еще одно эффективное средство, которое позволяет устранить потливость ног и неприятный запах в домашних условиях. В таз наливают 4 л горячей воды (не кипятка) и добавляют по одной столовой ложке морской соли и пищевой соды. После того как они растворятся, а средство немного остынет, в раствор погружают ноги.

    Причины При гипергидрозе эффективны ванночки с содово-солевым раствором

    Процедуру проводят в вечернее время. Ее длительность составляет 10–15 минут. После такой ванночки нужно высушить ноги и нанести на них питательный крем, который поможет устранить сухость кожи. Курс проводят на протяжении 10 дней.

    Эфирные масла

    Для борьбы с потливостью и неприятным запахом используют эфирные масла. В их состав входят биологически активные вещества, которые позволяют нормализовать работу потовых желез и улучшить кровообращение. Также некоторые эфирные масла являются антисептиками и успешно борются с микроорганизмами, которые часто становятся причиной неприятного запаха ног.

    Эфирные масла Для устранения неприятного запаха могут использоваться эфирные масла

    Лечить потливость и устранить неприятный запах можно с помощью следующих средств:

    1. рецепт №3: смешивают 50 мл рафинированного оливкового масла и по 5 мл масла эвкалипта, кипариса, герани и сосны. Наносят небольшое количество средства после каждого мытья ног и тщательно втирают, пока оно не впитается. Лечение продолжают на протяжении месяца.
    2. рецепт №2: в одну столовую ложку кукурузного добавляют по 5 капель бергамотового и кипарисового масла. Средство наносят на чистую сухую кожу и тщательно втирают. Мазать такой смесью стопы необходимо в течение месяца;
    3. рецепт №1: в теплую воду добавляют по 5 капель масел эвкалипта и чайного дерева. Ножные ванночки принимают на протяжении четверти часа, затем кожу тщательно вытирают, уделяя особое внимание области между пальцами. Проводят такую процедуру один раз в день. Курс лечения составляет 3–4 недели;
    Поскольку концентрированные эфирные масла могут стать причиной развития аллергии, изначально необходимо нанести небольшое количество средства на область запястья и оставить на несколько минут. Если в течение часа реакция отсутствует, можно приступать к лечению.

    Симптомы грибковой инфекции

    Если сильно потеют и пахнут ноги, это может стать причиной присоединения грибковой инфекции. Также на микоз стоп могут указывать следующие симптомы:

    Симптомы

    Описание

    Шелушение кожи

    Грибок питается кератином и белковыми соединениями, поэтому в процессе своей жизнедеятельности уничтожается защитный слой кожи, в результате чего кожные покровы трескаются и шелушатся

    Жжение и зуд в области стопы или между пальцами

    Эти неприятные симптомы являются следствием повреждения кожи

    Неприятный запах

    Грибок нарушает работу сальных желез, что становится причиной не только повышенной потливости, но и изменения запаха пота, который становится резким и неприятным

    Изменение цвета кожных покровов

    Кератосодержащие волокна разрушаются, при этом кожа может приобретать желтоватый или синюшный оттенок

    Изменение ногтей

    В некоторых случаях грибок может поражать ногтевые пластины, они становятся хрупкими, ломкими и меняют цвет

    потеют ноги и пахнут: что делать, лечение в домашних условиях При появлении признаков грибковой инфекции следует проконсультироваться с дерматологом

    Если повышенная потливость ног сопровождается такими симптомами, необходимо обратиться к дерматологу.

    Профилактика

    Для того чтобы предотвратить развитие потливости, необходимо:

    1. правильно подбирать обувь. Она должна соответствовать размеру ноги. Необходимо выбирать обувь из качественных натуральных материалов, которые хорошо пропускают воздух. За обувью нужно тщательно ухаживать, регулярно ее мыть и менять стельки;
    2. правильно подбирать чулочно-носочные изделия. Предпочтение нужно отдавать носкам, колготам и чулкам из качественных материалов. Их нужно регулярно менять и тщательно стирать;
    3. избегать стрессов и психологических перегрузок, переутомлений. Они ослабляют организм, в результате чего снижается защитная функция кожных покровов;
    4. соблюдать правила личной гигиены. Ежедневно утром и вечером мыть ноги теплой водой с мылом, затем тщательно вытирать их полотенцем. Особое внимание нужно уделять области между пальцами, так как здесь чаще всего возникает грибок;
    5. избавиться от вредных привычек. Они негативно влияют на работу организма и ослабляют иммунитет, что может стать причиной возникновения дерматологических проблем.

    Если лечение потливости ног в домашних условиях не увенчалось успехом, для того чтобы разобраться с причинами гипергидроза, необходимо обратиться за консультацией к дерматологу.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    Супер-средство от сильной ПОТЛИВОСТИ и ЗАПАХА ног.