Кому рекомендуют выполнять упражнения Кегеля?

упражнения кегеля: кому показаны, как выполнять, какие проблемы помогают решить? Упражнениями Кегеля называется комплекс упражнений для интимных мышц женщин и мышц тазового дна. Придумал и разработал эти упражнения известный гинеколог Арнольд Кегель в середине 20 века.

Упражнения Кегеля способствуют повышению тонуса мышц тазового дна. К сожалению, в повседневной жизни человек эти мышцы практически не задействует, поэтому с возрастом и под влиянием различных негативных факторов они становятся слабыми и теряют свою эластичность. В итоге ослабленные и эластичные мышцы перестают справляться со своей основной функцией – удерживать органы малого таза, что способствует развитию различных заболеваний, а также существенно ухудшает качество сексуальной жизни.

Изначально рекомендовали выполнять упражнения Кегеля женщинам, для которых проблематично было контролировать мочеиспускание. Но положительные результаты не замедлили сказаться и на сексуальном здоровье, причем, не только женском, но и мужском. По отзывам, упражнения Кегеля повышают тонус мышц влагалища, что позитивно сказывается на работе всей половой сферы.

упражнения кегеля: кому показаны, как выполнять, какие проблемы помогают решить?

По отзывам, упражнения Кегеля полезны всем людям, но особенно они необходимы:

  1. для профилактики воспалительных процессов половой сферы, долговременного поддержания сексуального здоровья и противостояния процессу старения организма.
  2. для профилактики и лечения недержания кала и мочи;
  3. в качестве эффективной подготовки к предстоящей беременности, так как способствуют легким и безболезненным родам;
  4. для восстановления тканей промежности в послеродовом периоде, испытавших сильное растяжение;

На сегодняшний день доказана польза упражнений Кегеля для беременных женщин, так как в процессе их выполнения женщина учится полностью расслаблять те мышцы, которые, как правило, мешают выталкиванию ребенка в процессе родов.

Как правильно выполнять упражнения Кегеля?

Прекрасно можно выполнять упражнения Кегеля в домашних условиях, а также в любом общественном месте (сидя на работе, обедая в кафе или просто за рулем собственного авто). Впрочем, в первую очередь рекомендуется научиться выполнять упражнения Кегеля в домашних условиях, где можно полностью сосредоточиться на процессе выполнения, после чего уже смело можно переходить к их выполнению в общественных местах.

Как показывает практика, примерно треть желающих натренировать интимные и тазовые мышцы, выполняют упражнения Кегеля неправильно. Поэтому на первом этапе не лишним будет обратиться к инструктору или врачу. Начинать выполнять упражнения рекомендуется после опорожнения мочевого пузыря. Итак, приступим:упражнения кегеля: кому показаны, как выполнять, какие проблемы помогают решить?

  1. Сокращение. Необходимо как можно быстрее сжимать и разжимать мышцы влагалища.
  2. Сжатие. Сжатие мышц необходимо выполнять медленно. Сконцентрируйтесь на тех мышцах, которые окружают мочеиспускательный канал и влагалище, медленно сожмите их, как обычно делаете, когда хотите приостановить мочеиспускание. Сосчитайте до трех и полностью расслабьте мышцы.
  3. «В лифте». Прежде чем приступить к освоению этого упражнения, необходимо хорошо освоить предыдущие. Представьте, что вы едете в лифте. Постепенно напрягайте мышцы тазового дна, представляя, что вы поднимаетесь вверх на новый этаж. Достигнув максимального напряжения, вы как бы поднялись на лифте вверх. Теперь начинайте медленно расслаблять мышцы, представляя, что движетесь на лифте вниз. Это упражнение учит сознательно управлять мышцами тазового дна.
  4. Выталкивание. Подойдет данное упражнение Кегеля и для мужчин. Чтобы выполнить его, необходимо потужиться, как при акте дефекации.

Полезная информация для желающих освоить упражнения Кегеля

Несмотря на то, что на первый взгляд все кажется довольно легким, упражнения Кегеля, по отзывам, далеко не так просты. Нетренированные мышцы быстро устают, и часто случается, что к работе начинают подключаться более натренированные мышцы ягодиц, брюшного пресса и внутренней стороны бедра. Именно поэтому не стоит начинать упражнения с больших нагрузок, а увеличивать их лучше постепенно.

Начните упражнения с нескольких медленных сжатий, сокращений и выталкиваний и делайте их несколько раз на протяжении дня.

Во время выполнения упражнений обязательно следите за своим дыханием. Оно должно быть естественным и ровным. В идеале, необходимо выполнять упражнения до 200 раз каждый день. Лучше всего приучить себя выполнять их в одно и то же время. Например, проснулись и, не вставая с кровати, сделали упражнение на сжатие. Почистили зубы – сделали упражнение на сокращение и так далее. Это поможет вам привыкнуть к определенному ритуалу.

Со временем можно усовершенствовать упражнения Кегеля. В этом аспекте, несомненно, больше повезло женщинам. Так, например, во время выполнения упражнений Кегеля для женщин можно поместить во влагалище какой-нибудь предмет. А особо находчивые люди умудряются совмещать полезное с приятным, используя для этих целей сексуальные атрибуты.

Чего помогают достичь упражнения Кегеля?

Для беременных упражнения Кегеля способствуют более быстрым и безболезненным родам, а также помогают быстро вернуть тонус мышц влагалища в послеродовом периоде. Упражнения Кегеля для мужчин позволяют усилить эрекцию и научиться управлять эякуляцией. А упражнения Кегеля для женщин учат их управлять собственным оргазмом и доставлять максимальное удовольствие партнеру.