Классификация миом:

Содержание

  1. Диагностика миомы
  2. Почему появляется миома?
  3. Симптоматика заболевания
  4. Лечение миомы матки
  5. Профилактика миомы матки
  6. Ведение беременности у пациенток с миомой матки
  7. Классификация миом:

Миома матки – распространенное заболевание, по статистике к 35 годам она встречается у каждой третьей женщины. Миома – «молодеющее» заболевание, нередко оно диагностируется даже раньше 30 лет. Миома – моноклеточное заболевание, то есть опухоль развивается вследствие деления одной клетки. Опухоль находится в мышечной ткани органа, относится к доброкачественным.

миома матки, симптомы миомы матки, лечение миомы матки

  1. Интерстициальная – находится внутри слоя мышц матки;
  2. Субмукозная (подслизистая) – растет внутри органа, а выходит в просвет слизистой оболочки.
  3. Субсерозная– опухоль располагается в брюшной полости, под оболочкой, которая отделяет матку от других органов;

Одной из разновидностей опухоли является миома на ножке – она соединена с маткой только при помощи видоизмененной «ножки».

Диагностика миомы

Размеры опухоли врачи измеряют не в милимметрах, а в неделях – по аналогии с тем, как увеличивается матка в результате беременности. От размеров и вида миомы будет зависеть предложенное врачом лечение.

Почему появляется миома?

Возможных причин возникновения опухоли немало:

  1. Неправильный рацион;
  2. Механические травмы матки – тяжелые роды, аборты, выскабливания и так далее;
  3. Проблемы с менструальным циклом – позднее начало менструаций, излишне обильные или скудные регулярные сбои цикла, гормональные нарушения;
  4. Нерегулярная сексуальная жизнь дисгармония в ней (если у женщины проблемы с достижением оргазма, риск заболеть миомой возрастает, поскольку после прилива крови и повышения уровня гормонов не наступает разрядка);
  5. Сидячая работа, нежелание заниматься спортом;
  6. Сопутствующие болезни – гипертония, сахарный диабет, избыточный вес, нарушение функций внутренних желез.
  7. Генетический фактор;

В группе риска женщины, длительное время использующие внутриматочные контрацептивы, имеющие в анамнезе аборты, операции на придатках и матке, позднее наступление менструаций, родившие первого ребенка после 35 лет.

Симптоматика заболевания

Очень часто бывает, что миому обнаруживают случайно, на профилактическом осмотре, а болевыми симптомами она себя не проявляет. Больные испытывают дискомфорт, если опухоль большая или относится к субмукозной группе. Миома может проявляться:

  1. Миома может вызывать бесплодие или прерывание беременности, поэтому очень важно регулярно наблюдаться у гинеколога и своевременно лечить заболевание.
  2. Слабостью, бледными кожными покровами, анемией;
  3. Разрастающаяся миома может сдавливать соседние органы – прямую кишку, мочевой пузырь, поэтому могут начаться запоры и проблемы с мочеиспусканием;
  4. Тянущими болями в нижней части живота и поясничной области. Если нарушается кровообращение в самой опухоли или возникает перекрут ножки, боли будут острыми, иногда схваткообразными;
  5. Очень обильными и длительными менструациями, кровотечениями в середине цикла;

Диагностика миомы

Почему появляется миома?

Диагностика проводится несколькими способами. На приеме врач замечает, что матка увеличена в размерах. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, проводится внутривлагалищное УЗИ, гистероскопия – биопсия кусочка слизистой матки для лабораторного исследования. Если миому не отличить от новообразований в яичнике, проводится лапароскопия. МРТ и КТ проводят редко, поскольку стоят такие исследования недешево.

Лечение миомы матки

Бывает хирургическим, консервативным либо комбинированным.

Консервативное. Направлено на то, чтобы остановить рост миомы, оно проводится в случае отсутствия болевого синдрома, если миома небольших размеров или узлы интерстициального или субсерозного типа. Женщине прописывают гормональные препараты:

Производные андрогенов – временно подавляют синтез яичниками стероидных гормонов;

  1. Оральные контрацептивы – подходят, если размер опухоли не превышает 2 см;
  2. Гестагены – для нормализации эндометрия используют таблетки, капли, гормональные спирали типа «Мирена»
  3. Заменители Гонадотропина – назначают курсом до полугода, но не дольше.

Хирургическое. Если консервативное лечение не приносит результатов, опухоль быстро растет или представляет опасность для здоровья, нужно оперативное вмешательство.

  1. Гистероскопия – для удаления субмукозных новообразований;
  2. Гистерэктомия – удаление матки. В случае больших размеров миомы, вызывающей острые кровопотери или быстро растущей, часто проводится у пациенток не репродуктивного возраста.
  3. Эмоболизация – минимальное вмешательство, в сосуды матки вводят эмбол, перекрывающий кровоснабжение для миоматозных узлов, вызывая их омертвение;
  4. Миомэктомия – вылущивание узлов с помощью лапароскопии или абдоминальной хирургии;

Первые два метода – самые щадящие, они подходят женщинам, которые в дальнейшем планируют беременность.

Комбинированный. После удаления очагов поражения матки назначается кратким курсом гормональная терапия во избежание рецидивов.

Ведение беременности у пациенток с миомой матки

Беременные женщины с таким диагнозом требуют особого внимания со стороны врача, чаще всего им выписывают препараты, которые снижают тонус матки Контрольное УЗИ назначается не 3 раза (как для нормальной беременности), а 5-6 раз за 9 месяцев, чтобы проводить контроль локализации и размеров миомы, а также наблюдать за состоянием плода.

Иногда показано оперативное лечение – если узел препятствует кровоснабжению или сдавливает плод, его удаляют с сохранением беременности.

Профилактика миомы матки

Как минимум раз в полгода посещать гинеколога, вести здоровый образ жизни – в особенности это касается заболеваний, передающихся половым путем. При выборе контрацептивов обязательно консультироваться с врачом. Половая жизнь должна быть регулярной и приносить удовольствие.

Пересмотрите рацион питания: углеводы и жиры лучше ограничить, а вот белковая пища, фрукты, овощи, продукты, богатые йодом и ненасыщенными жирными кислотами должны быть в избытке. При миомах противопоказаны тепловые процедуры – посещение сауны, бани, горячие ванны, загар. Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом (хотя бы по возможности), не допускайте ожирения.

«Народные средства» тоже нужно использовать с умом, поэтому перед применением того же чистотела или боровой матки нужно проконсультироваться с врачом. Берегите себя и будьте здоровы!

Миома матки симптомы.