Как выбирать препараты при сухом кашле

Содержание статьи:

Как выбирать препараты при сухом кашле
Лечение сухого кашля в домашних условиях
Отхаркивающие средства при сухом кашле для детей
Отхаркивающие средства при сухом кашле у взрослых
Видео

Необходимость выбрать отхаркивающее средство при сухом кашле возникает тогда, когда надо быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания дыхательных путей, но не просто приглушить боль и раздражение, а повлиять на причину патологии и улучшить отхождение мокроты. Главная функция лекарств в таком случае – увеличить секреторную активность желез, чтобы количество выделяемой слизи возросло. Также они влияют на свойства слизи, делая ее более жидкой, чтобы откашливать было проще. Для взрослого пациента выбор не соложен, но если болеет ребенок, то обязательно следует учитывать его возраст, потому что многие препараты нельзя применять маленьким детям из-за состава. Впрочем, выбору способствует большой ассортимент доступных фармакологических средств.

Видео Лазолван - один из наиболее эффективных противокашлевых препаратов, в основе содержит амброксол

отхаркивающие средства при сухом кашле: список лучших препаратов

Сухой кашель (он же непродуктивный) является крайне неприятными симптомом. Он вызван раздражением слизистой оболочки дыхательных путей, может быть довольно болезненным, лающим, изнуряющим, приводящим к удушью. Для его устранения нужны смягчающие средства, которые улучшают состояние дыхательных путей. Главными причинами сухого кашля являются инфекционные заболевания верхних (ларингит, фарингит, трахеит) и нижних (бронхит, пневмония – воспаление легких) дыхательных путей, аллергические реакции, бронхиальная астма, коклюш. Существует и менее распространенные патологии, которые могут сопровождаться кашлем, такие как абсцесс легкого, синуситы, болезни сердца и паразитарные заболевания. В этих случаях принимать средства от кашля бесполезно.

Отхаркивающие лекарственные средства помогают увеличить количество выделяемой слизи в бронхах, а также усилить ее транспорт наружу, сделать выведение мокроты быстрым и безопасным.

Выделяют несколько групп препаратов для лечения сухого кашля:

  1. отхаркивающие – эти лекарственные средства помогают увеличить количество выделяемой слизи в бронхах, а также усилить ее транспорт наружу, сделать выведение мокроты быстрым и безопасным. Такого рода препараты переводят сухой кашель во влажный, продуктивный, который намного более благоприятен;
  2. противокашлевые – такие лекарства существуют и в чистом виде, но чаще всего они входят в состав эффективных комбинированных препаратов против сухого кашля. Дело в том, что самостоятельно они угнетают кашлевой центр, не влияя ни на что другое, таким образом просто прекращая кашлевые позывы. Это избавляет от симптомов на срок до нескольких часов, но причина остается, поэтому они рекомендуются лишь тогда, когда пациенту нужна передышка от мучительного кашля. Эти лекарства нельзя принимать одновременно с отхаркивающими, потому что это может вызвать застой слизи и усилить воспаление;
  3. муколитики – изменяют структуру слизи, ослабляя химические связи внутри нее, из-за чего она становится более жидкой, и тем самым способствуют отхождению мокроты. Эти средства применяются при влажном кашле с вязкой мокротой;
  4. комбинированные – наиболее распространенная группа лекарств, в состав которых входят противокашлевые средства разнонаправленного действия.

В зависимости от состава лекарства от кашля бывают синтетического, растительного происхождения, а также смешанные.

Отхаркивающие средства при сухом кашле у взрослых Синекод - обладает комплексным воздействием при сухом кашле, выпускается в двух формах, для детей и для взрослых

Отхаркивающие средства при сухом кашле у взрослых

Взрослые пациенты не ограничены в форме лекарственных средств, их вкусе и удобстве применения, однако следует тщательно выбирать те, которые действуют на конкретный вид кашля и обеспечивают именно тот эффект, который необходим.

Муколитики изменяют структуру слизи, ослабляя химические связи внутри нее, из-за чего она становится более жидкой, и тем самым способствуют отхождению мокроты.

Существует группа наркотических препаратов от кашля (на основе кодеина), их назначает врач по строгим показаниям в тех случаях, когда польза от их применения заведомо выше, чем потенциальный вред, отпускаются они строго по рецепту. Значительно чаще назначаются ненаркотические противокашлевые средства. Остановимся на наиболее популярных из них.

Лазолван – хорошее отхаркивающее средство при сухом кашле, которое кроме сиропа выпускается в очень удобной для доставки действующего вещества форме – небулы для ингаляций. При наличии небулайзера дома или в ближайшей аптеке можно регулярно применять это лекарство для достижения отхаркивающего, муколитического эффекта. Лекарство на основе амброксола безвредно, принимают его в виде ингаляций, предварительно разбавив физраствором 1:1, 2-3 раза в день.
Стоптуссин – комбинированный препарат, который оказывает умеренное и краткосрочное угнетающее действие на кашлевой центр, а его долговременными эффектами являются муколитический и отхаркивающий. Выпускается в различных лекарственных формах: таблетки, капли оральные, сироп. Нельзя применять это средство при обильном продуктивном кашле, кашле курильщиков, хроническом бронхите, эмфиземе, туберкулезе и пневмокониозе. Не используется при беременности. Не обладает побочными эффектами, но нарушает действие парацетамола и других нестероидных противовоспалительных средств, поэтому несовместим с ними. Применять следует по 25 капель каждые 8 часов, если масса тела = 40-50 кг, 30 капель если масса = 50-70 кг, 40 капель если масса> 70 кг.
Синекод – является сильным средством, которое обладает центральным воздействием на кашлевой центр. Угнетая его, лекарство снижает количество и интенсивность кашлевых позывов, избавляет от изнуряющих приступов кашля, улучшает дыхание. Препарат действует как спазмолитик, который расширяет просвет бронхов. Можно назначать больным с сахарным диабетом, препарат не содержит сахара. Изредка может вызывать побочные эффекты, такие как сонливость, тошноту, диарею, раздражительность. Способ применения и дозы: по 15 мл 4 раза в сутки.
Гербион сироп подорожника – действующим веществом этого сиропа является экстракт подорожника и мальвы. Растительные компоненты данного лекарства обволакивают слизистую оболочку бронхов, формируя клейкую тонкую пленку, которая улучшает секрецию слизи, уменьшает чувствительность рецепторов к раздражителям, вызывающим кашлевой рефлекс. Тем самым сироп уменьшает кашлевые позывы, увеличивает количество мокроты, оказывает антибактериальное действие. Благодаря растительному составу не вызывает побочных эффектов, случаев передозировки не зафиксировано. Сироп можно использовать одновременно с другими лекарствами, если это необходимо. Принимают по 2 мерных ложечки 4-5 раз в сутки.
Линкас – одно из лучших средств на растительной основе, которое содержит более 20 экстрактов лечебных трав. Оказывает отхаркивающее, муколитическое действие, обезболивает, обладает антибактериальным эффектом, повышает секрецию слизи мукоцитами слизистой оболочки, усиливает активность ворсинок в бронхах, проявляет жаропонижающий и спазмолитический эффект. Его недостаток – высокий риск аллергических реакций на растительные компоненты. Не применяется при сахарном диабете и заболеваниях сердца. Нельзя пить более 2 месяцев. Дозировка: 10 мл (2 чайных ложки) сиропа 3-4 раза в сутки.
Комбинированные препараты от кашля – наиболее распространенная группа лекарств, в состав которых входят противокашлевые средства разнонаправленного действия.
Читайте также:

8 напитков, полезных при простуде

8 факторов, вредящих здоровью легких

Врожденные патологии и гениальность: 5 известных савантов

Отхаркивающие средства при сухом кашле для детей

Важно учитывать возраст ребенка при выборе препарата.

Отхаркивающие средства при сухом кашле для детей Доктор Мом - сироп от кашля, который детям можно принимать, начиная с трех лет

Для детей до года применяются такие средства:

Бромгексин – усиливает секрецию слизи, снижает ее вязкость, способствует отхаркиванию. До 2 лет при первом приеме должен присутствовать врач. Принимают по 1 мерной ложке 3 раза в сутки.
Проспан – основан на экстракте плюща, который оказывает отличное отхаркивающее действие и некоторый бактерицидный эффект. Препарат можно принимать детям, но до 1 года – под контролем педиатра. Дозировка составляет 2,5 мл сиропа 2 раза в сутки после еды. Обладает приятным для малышей вкусом.

Для детей от 1 до 2 лет назначают Сироп корня солодки – базируется на одноименном экстракте, который улучшает отхождение вязкой мокроты путем усиления мукоцилиарного механизма. Лекарство не применяется при сердечной и почечной недостаточности. Способ применения и доза – детям от 1 до 3 лет по 2,5 мл на прием, 3-4 раза в сутки.

Для ребенка 2 лет и старше подойдут препараты:

Доктор Мом – кроме отхаркивающего воздействия улучшает моторику бронхов, снимает боль, расширяет их просвет, защищает слизистую, усиливает секрецию слизи. Состав натуральный. Нельзя использовать при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. Применяется по 2,5 мл 3 раза в день, после еды.
Амбробене – обладает отхаркивающим воздействием, усиливает выработку жидкой слизи в просвете бронхов, что помогает при сухом кашле. Также имеет противовоспалительный эффект. Обладает отличной всасываемостью, полностью поглощается слизистой, при этом так же безвредно выводится, не наблюдается кумуляция в органах. Задерживает антибиотики в бронхиальной слизи, повышая их концентрацию там, чем значительно усиливает их терапевтический эффект. Не рекомендуется применение в период кормления грудью. Способ применения и дозы – детям от 2 лет по 1 мл 3 раза в сутки.
Трависил – отхаркивающее средство, применяемое при сухом кашле, которое выпускается в нескольких лекарственных формах, одна из которых – леденцы с разными вкусами, которые очень нравятся детям. Принимать их можно детям 3 лет и старше. Компоненты этого лекарства усиливают отхаркивание слизи, обволакивают слизистую оболочку, охлаждают, оказывают местный бактерицидный эффект. Следует применять по 1 леденцу 3 раза в день.
Народные средства от кашля не следует применять как основное лекарство, отказываясь от проверенных препаратов, но можно использовать в качестве эффективного дополнения.

Лечение сухого кашля в домашних условиях

Кроме аптечных медикаментов существует множество народных отхаркивающих средств при сухом кашле. Их не следует применять как основное лекарство, отказываясь от проверенных препаратов, но средства народной медицины можно использовать в качестве эффективного дополнения.

Популярным народным средством от кашля является сок черной редьки. Для этого крупную редьку надо тщательно вымыть, срезать верх («крышечку») и вырезать внутри пространство, похожее на чашу, где и будет собираться сок. Затем в полученное углубление засыпается несколько ложек сахара, а редька накрывается крышечкой и оставляется на ночь. С утра она уже будет наполнена выделившимся соком, который принимают – по столовой ложке 4 раза в день, до еды или натощак. Вместо сахара можно использовать мед.

Лечение сухого кашля в домашних условиях Из черной редьки в домашних условиях готовят эффективное средство от сухого кашля

Популярна смесь из молока, меда и какао-масла. Масло какао можно купить в аптеке, оно продается в виде небольших брикетов. Молоко нагревается, но не кипятится. В теплое молоко добавляется столовая ложка меда и немного масла какао, после чего все тщательно перемешивается. Напиток употребляют до 6 раз в сутки, через 40 минут после еды, ничем не запивая.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Жить здорово! Лекарства от кашля. (25.11.2016)