Как понизить давление беременной без лекарств

Содержание статьи:

Какое давление считается высоким и нуждается в снижении
Лекарства для снижения давления при беременности
Чем опасна артериальная гипертензия?
Как понизить давление беременной без лекарств
Видео

Как понизить давление при беременности? Если проблема серьезная, необходимы лекарственные препараты. Не все средства подходят беременным, поэтому назначать терапию и контролировать ее должен только медицинский специалист.

Какое давление считается высоким и нуждается в снижении Медикаментозную терапию антигипертензивными средствами беременным можно проводить только под контролем врача

Во время беременности у женщины организм перестраивается, что влияет на общее состояние. Большинство изменений физиологичны, т. е. нормальны для периода беременности, хотя и могут проявляться неприятными симптомами, например, утренней тошнотой. В то же время некоторые изменения могут иметь негативные последствия – к таким относятся колебания артериального давления (АД). Если гипотония (пониженное артериальное давление) часто является физиологическим состоянием за счет изменения гормонального фона и не представляет особой опасности в подавляющем большинстве случаев, то гипертония (повышенное артериальное давление) может привести к нежелательным последствиям в довольно короткие сроки, поэтому необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, чтобы снять его, т. е. нормализовать. При этом таблетки от давления при беременности не назначаются сразу, вначале оценивают давление, сравнивая с индивидуальной нормой, и выясняют, можно ли его снять без таблеток. Лекарственные препараты назначают в том случае, когда риск от их применения ниже, того, который создает высокое давление.

Показатели нормального давления подвержены индивидуальным колебаниям, но в среднем составляют значения в промежутке от 120 до 140 мм рт. ст. систолического и от 70 до 95 мм рт. ст. диастолического давления.

как снизить давление при беременности в домашних условиях: таблетки

Если гипертензия незначительна, вначале пытаются снизить давление при беременности в домашних условиях без помощи фармакологических препаратов. Быстро сбить его таким образом не получится, но этого в данных условиях обычно и не требуется.

В первую очередь, рекомендовано скорректировать рацион – употреблять меньше соли, но больше овощей и фруктов, рекомендовано ограничить углеводы, особенно быстрые (сахар, кондитерские изделия). Мочегонным и гипотензивным эффектом обладают ягоды, а также фруктовые и ягодные соки.

С разрешения врача для снижения давления можно применить и народные средства. Антигипертензивным действием обладает тыквенный отвар с медом, свежевыжатый рябиновый или калиновый сок – по 2 столовые ложки трижды в день в течение двух недель. Если есть изжога или другие проблемы с пищеварительным трактом, сок можно заменить киселем из этих ягод.

Мягким свойством понижать давление обладают успокаивающие отвары и чаи – ромашки, мяты, пустырника.

Лекарства для снижения давления при беременности

1 триместр – особый, важный период, во время которого происходит закладка органов и систем плода, в том числе нервной системы, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной. Любые нарушения на ранних сроках могут привести к необратимым последствиям, плод в это время особенно уязвим. В первом триместре допустимы к применению только те лекарственные средства, которые не оказывают влияния на плод.

Что можно пить, чтобы понизить давление при беременности в это время? При необходимости применяются Лабеталол (он же Пресолол, Амипресс), Метилдопа (Допегит), Нифедипин, Метопролол.

В первую очередь, рекомендовано скорректировать рацион – употреблять меньше соли, но больше овощей и фруктов, рекомендовано ограничить углеводы, особенно быстрые.

Чтобы снизить давление при беременности во втором и третьем триместре, можно использовать более широкий спектр препаратов – резистентность организма ребенка возрастает, он обладает определенной автономностью и стойкостью. Впрочем, опасность гипертонии на поздних сроках не уменьшается, а возрастает, поэтому и препараты применяются более мощные. Какие средства можно применить? Это диуретики – Фуросемид, Верапамил, Гидрохлортиазид (Гипотиазид), Индапамид (Арифон) а также широкий спектр адреноблокаторов – Атенолол, Пропранолол, Небивалол, Талинолол и другие. Широко применяются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента – Каптоприл, Эналаприл, Лизиноприл и другие. Высокоэффективным средством являются антагонисты кальция – Нифедипин, Амплодипин.

В дополнительную группу препаратов для борьбы с гипертензией входят альфа-адреноблокаторы вроде Празозина и Доксазозина, агонисты имидазолиновых рецепторов – Физиотенс.

При приеме лекарственных средств необходимо следить за динамикой снижения АД и делать замеры каждые несколько часов.

При беременности не следует принимать устаревшие препараты, такие как Магнезии сульфат или Папаверина гидрохлорид, особенно нежелательно внутримышечное или внутривенное введение. Они не обладают точечным действием, а влияют на весь организм, поэтому могут навредить плоду.

Категорически запрещено принимать какие бы то ни было лекарственные препараты без консультации с лечащим или курирующим беременность врачом.

Читайте также:

Боремся с гипертонией: 5 лучших народных средств

9 причин чаще есть тыкву

5 опасений будущих рожениц

Какое давление считается высоким и нуждается в снижении

Перед тем, как принимать любые препараты, надо проконсультироваться с лечащим врачом и измерить уровень АД. У каждого человека своя норма, которую он должен знать – возможно, цифры, считающиеся повышенным давлением, не представляют опасности для отдельно взятой женщины.

В первом триместре допустимы к применению только те лекарственные средства, которые не оказывают влияния на плод.

Показатели нормального давления подвержены индивидуальным колебаниям, но в среднем составляют значения в промежутке от 120 до 140 мм рт. ст. систолического и от 70 до 95 мм рт. ст. диастолического давления. Для беременных этот показатель обычно несколько ниже. Цифры, превышающие 140 на 90 мм рт. ст., считаются гипертензией. Опасным состоянием является повышение АД до 160 на 110 мм рт. ст., когда признаки поражения будут проявляться достаточно быстро.

Чем опасна артериальная гипертензия?

Стойкое и длительное повышение АД может возникать самостоятельно или быть вызвано вторично, то есть вследствие нарушений органов и систем, которые его контролируют. Первый вариант называется эссенциальной гипертензией, не имеет четко выраженных причин (патогенез такого состояния образует порочный круг – одно звено провоцирует другое, поэтому давление долго не снижается) и лечится симптоматически. С вторичной гипертензией все сложнее – она может свидетельствовать о поражении сердца и сосудов, почек, эндокринной системы. Терапия в этом случае направлена на лечение основного заболевания.

Какое давление считается высоким и нуждается в снижении Не всегда для понижения давления при беременности нужны таблетки, иногда достаточно коррекции питания

Гипертония – опасное состояние, поскольку высокое АД может спровоцировать поражение так называемых органов-мишеней. Это почки, печень, головной мозг, сердце. Ухудшение состояния матери, в особенности ухудшение циркуляции крови, неблагоприятно влияет на плод, приводя к осложнениям:

Преждевременная отслойка плаценты, которая сопровождается кровотечением и приводит к гибели плода.
Поражение шоковых органов, следствием чего могут стать инфаркт, инсульт, транзиторная ишемическая атака, острая сосудистая недостаточность, хроническая почечная недостаточность.
Патологии плода вследствие его гипоксии – задержки в развитии, поражения разных органов и систем (в том числе мозга), выкидыши на поздних сроках.
Эклампсия как форма крайнего состояния (гестоза), при котором из-за высокого АД во время вынашивания плода нарушается его кровообращение. Сердечно-сосудистая система ребенка неразрывно связана с материнской, поэтому изменение газового состава крови или давления отражается на ребенке.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Как быстро снизить давление в домашних условиях – с лекарствами и без лекарств.