Как понять, что наши глаза нуждаются в отдыхе?

Компрессы и примочки для глазСовременные люди живут очень насыщенной, интенсивной жизнью. А это грозит многими проблемами со здоровьем – болями в спине, истощением нервной системы, гастритами, а также многими другими заболеваниями, носящими сезонный характер.

В наше время большинство профессий предполагает многочасовое просиживание за компьютером. А приходя домой, мы снова садимся за экран монитора. При этом на сон оставляем себе гораздо меньше положенных восьми часов в сутки, считая, что выспаться мы успеем и в старости. А если добавить к этому еще и привычку читать перед сном, причем не с обычных книг, а с электронных носителей, да еще и в неправильном положении (полулежа), то можно себе представить, что глаза наши ощущают просто таки непреходящую усталость.

Рано или поздно с этим явлением сталкивается каждый человек. Но такой диагноз как «астенопатия в хронической форме», как именуют медики синдром уставшего глаза, гораздо опаснее, чем обычные редкие симптомы усталости глаз. Поэтому важно прислушаться к организму и вовремя среагировать на его крики о помощи, внимательно проанализировать и пересмотреть свой образ жизни за последние годы.

как бороться с усталостью глаз?

Синдром хронической усталости глаз сопровождается следующими симптомами:

  1. тупая боль в глазах;
  2. отеки век, темные круги под глазами;
  3. неприятные рези, ощущение «песка в глазах».
  4. покраснение белков глаз;
  5. вспышки света и «блики» в глазах;
  6. сухость глаз или, наоборот, повышенное слезоотделение;

Каждый из этих симптомов может указывать не только на то, что у вас синдром уставших глаз, но и на более серьезные заболевания. Если после принятия экстренных мер, симптомы не проходят, необходимо посетить офтальмолога. Помните, что зрение – это очень хрупкая система, но при этом жизненно-важная. Ухудшение зрения может начаться стремительно и привести к плачевным результатам. А вот его восстановление – это длительный и сложный процесс.

Профилактика усталости глаз

Итак, если вы уверены, что у вас синдром уставших глаз, так как вы длительное время пребываете за телевизором или компьютером, постоянно недосыпаете, то первое, что необходимо сделать – свести к минимуму все факторы, вызывающие усталость глаз:

  1. При работе за компьютером необходимо помнить, что дистанция между монитором и глазами не должна быть меньше 50-70 см;
  2. Если вы женщина, периодически устраивайте отдых глазам от декоративной косметики, следите за ее сроком годности и обязательно смывайте на ночь;
  3. Не читайте в полумраке и в положении «полулежа»;
  4. Отдайте предпочтение плоскому жидкокристаллическому монитору. Настройте яркость и контраст изображения по своим предпочтениям;
  5. Спите в сутки не менее восьми часов;
  6. Носите специальные очки при работе за компьютером;
  7. Старайтесь избегать постоянных стрессов и не плачьте много.
  8. Употребляйте в пищу полезные для глаз продукты – морковь, чернику, морскую рыбу, фасоль, зелень;
  9. Не смотрите телевизор в темноте. И вообще, не стоит смотреть телевизор более двух часов в сутки;
  10. Отрегулируйте изображение на телевизоре так, чтобы не было бликов и шумов;

Компрессы и примочки для глаз

Компрессы и примочки помогут вам избавиться от усталости, снять напряжение глаз и устранить покраснение.

Одним из самых эффективных и, наверное, всем известных средств, является чайная заварка. Смочите ватные диски в теплой заварке и приложите к глазам на десять минут. Только заварка должна быть свежей.

Альтернативой чайным примочкам являются компрессы из настоя ромашки. Одну столовую ложку цветков ромашки залейте стаканом кипятка, остудите, смочите ватные диски в настое и приложите к глазам на десять минут.

Можно в качестве примочек применять настой из липового цвета. Он эффективен как самостоятельно, так и в сочетании с ромашкой. А делается он так же, как и настой из ромашки.

Можно сделать такой компресс: охлажденный свежий огурец нарезать колечками и приложить к глазам на двадцать минут. Также можно использовать ватные диски, смоченные в огуречном соке.как бороться с усталостью глаз?

Очень эффективны ледяные компрессы, которые нормализуют кровообращение и сужают сосуды. Можно приготовить лед из обычной воды, а можно сделать настой из трав и заморозить его. Кубик льда оберните в кусочек ткани и приложите к глазам на десять минут.

Подобные процедуры лучше всего делать перед сном, а повторять их необходимо не менее трех раз в неделю.

Гимнастика для глаз

Не стоит забывать о таком проверенном средстве от усталости глаз, как гимнастика. Для этого достаточно делать глазами круговые движения или движения влево-вправо и вверх-вниз. Кроме того, работая за компьютером, необходимо хотя бы раз в час давать глазам отдых и отвлекаться от монитора на пять-десять минут.

Если же у вас возникли тяжелые проблемы со зрением, то маловероятно, что вышеперечисленные методы помогут вам решить их. Лучше все-таки обратиться к квалифицированному специалисту, который поставит верный диагноз и назначит соответствующее медикаментозное лечение.