Индивидуальные особенности

Содержание статьи:

Рахит
Что делать при повышенной потливости у ребенка
Воспалительные заболевания (вирусной, бактериальной и другой этиологии)
Видео
Гиперфункция щитовидной железы
Индивидуальные особенности

У грудничка потеет голова по разным причинам, однако чаще всего это вариант нормы и о развитии серьезных патологий не свидетельствует.

Что делать при повышенной потливости у ребенка В большинстве случаев то, что у младенца потеет голова, является вариантом нормы

Процесс потоотделения – важнейшая составляющая системы терморегуляции в организме человека, благодаря которой поддерживается стабильная температура тела. Однако у младенцев данная система окончательно не сформирована, из-за чего они более подвержены перегреванию или переохлаждению.

Избыточное потоотделение у грудничков может быть спровоцировано не только повышенной температурой окружающей среды, но и являться симптомом серьезных заболеваний, таких как рахит, гипертиреоз, туберкулез и другая инфекционная и неинфекционная патология.

Так как младенец осуществляет теплоотдачу преимущественно через голову, ладони и стопы, причинами, почему потеет голова, могут выступать некоторые индивидуальные особенности, которые никакого лечения не требуют.

потеет голова у грудничка во время кормления и сна: причины, что делать

При нормальном микроклимате в комнате, диагностически доказанном отсутствии заболеваний можно говорить о том, что гипергидроз не является признаком патологии у ребенка, особенно если у кого-то из родственников тоже есть такая особенность с рождения.

Данный вывод можно сделать только после исключения других причин, которые могут навредить здоровью младенца.

Видео Усиление потоотделения может наблюдаться во время кормления

В норме у грудничка потеет затылок в следующих случаях:

Причина

Описание

Усталость во время кормления

Связано с тем, что кроха затрачивает много сил

Малое количество молока в грудной железе матери, трудность его прохождения или небольшое отверстие в соске на бутылочке

В результате такого напряжения у ребенка может потеть затылок, появиться испарина на лбу

Перенесенная накануне острая респираторная инфекция

Симптомы гипергидроза могут отмечаться до полного выздоровления

Физическая и эмоциональная усталость

На чрезмерную физическую и эмоциональную нагрузку ребенок может реагировать усилением потоотделения

Прием некоторых лекарственных средств

Гипергидроз может быть побочным явлением или следствием приема жаропонижающих средств

Ношение ненатуральных тканей

Синтетические материалы хуже вентилируются, что ведет к плохому пропусканию теплого воздуха с поверхности тела новорожденного

Рахит

Если у грудничка потеет голова во время кормления, сна, постоянно влажные ладони, стопы и голова, необходимо исключить патологию обмена витамина D, так как данные симптомы могут быть первыми признаками, свидетельствующими о рахите (дефиците витамина D), особенно если ребенок был рожден в осенне-зимний период.

Воспалительные заболевания (вирусной, бактериальной и другой этиологии) При рахите помимо гипергидроза отмечаются и другие симптомы, включая плаксивость и беспокойство

Наряду с чрезмерной потливостью могут наблюдаться такие симптомы, как постоянное беспокойство, плаксивость, плохой сон, снижение аппетита (ребенок неохотно берет грудь, вяло сосет), запоры.

Характерно облысение затылка или той части головы, на которой ребенок спит. Это возникает из-за повышенного потоотделения волосистой части головы, что влечет за собой зуд и непроизвольное трение головой о подушку. Поздние симптомы включают сниженный мышечный тонус, мягкость костей головы, деформацию костей.

Читайте также:

Почему малыш кусает грудь: 6 причин сложностей при кормлении

6 особенностей выхаживания недоношенного ребенка

5 главных факторов развития невроза у ребенка

Гиперфункция щитовидной железы

Щитовидная железа, выполняющая эндокринную функцию (секретирует гормоны), непосредственно влияет на основной обмен. При ее гиперфункции наблюдается повышенная теплопродукция, а, следовательно, и гипертермия (повышенная температура тела), которую организм пытается компенсировать, увеличивая теплоотдачу путем усиленной секреции пота потовыми железами.

Другими симптомами тиреотоксикоза являются: учащенное сердцебиение, пульс, плаксивость, беспокойный сон, возможно увеличение щитовидной железы, отсутствие прибавки в весе и даже уменьшение массы тела и др.

Чаще всего тиреотоксикоз, который выявляется в первый месяц жизни, является врожденным (в случае гиперфункции щитовидной железы у мамы во время беременности) и должен диагностироваться еще в перинатальном центре.

Воспалительные заболевания (вирусной, бактериальной и другой этиологии)

Размножение патогенов в организме малыша практически всегда сопровождается температурной реакцией, а, соответственно, и сильным потоотделением.

При отсутствии вакцинации согласно календарю прививок, особенно если ребенок на искусственном вскармливании, в несколько раз повышается риск возникновения инфекций (часто – с воздушно-капельным механизмом передачи).

Туберкулез, к примеру, всегда сопровождается чрезмерным потоотделением, которое усиливается во время сна, субфебрилитетом (повышением температуры тела в пределах от 37,1 до 38,0° С), продолжительным кашлем и беспокойством.

Любая инфекция в той или иной степени ослабляет малыша, ему становится сложнее выполнять различные движения. Сосание, плач и другие активные действия требуют большей затраты энергии и, следовательно, могут сопровождаться появлением пота на затылке и других частях тела.

Что делать при повышенной потливости у ребенка

Если у грудничка потеет голова, изначально необходимо исключить перегревание, обычно возникающее по двум причинам: первая – повышенная температура воздуха в помещении, вторая – избыток одежды на малыше. Оптимальная температура воздуха в комнате, где находится малыш, не должна превышать 25 °C (в среднем 22 °C).

Рахит Повышенная потливость может быть связана с перегреванием

Многие родители придерживаются неверного мифа о том, что одевать грудничка необходимо на один слой одежды больше, чем взрослый надевает на себя. В таких условиях и при температуре выше 22 °C ребенок однозначно перегреется, поэтому одного слоя одежды будет вполне достаточно.

При возникновении симптомов рахита необходимо срочно обратиться за помощью к врачу. Своевременно начатое лечение пероральным раствором витамина D позволяет исключить дальнейшие осложнения и развитие костных деформаций.

Гиперфункция щитовидной железы Детям с симптомами рахита назначается витамин D

При установленном тиреотоксикозе проводится стационарное лечение или интенсивная терапия (в зависимости от тяжести состояния) препаратами, которые подавляют продукцию гормонов щитовидной железы.

В случае появления беспокойства, раздражительности, плохого сна, аппетита, повышенной потливости, повышения температуры тела, кашля и других дополнительных симптомов мамочке необходимо обязательно обратиться к врачу для диагностики и в дальнейшем следовать его назначениям.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

У Вашего ребенка потеет голова?