Что делать, если ноги отекают?

Упражнения от усталости и отеков ногНоги могут отекать по разным причинам – неподходящая одежда и обувь, нарушение обмена веществ, заболевания почек, варикозное расширение вен, физиологическая перестройка организма во время климакса или беременности. Если отеки сопровождаются болью и тяжестью в ногах, то это может быть симптомами серьезных болезней, но гораздо чаще они являются следствием неприятного заболевания – «синдрома тяжелых ног».

Самой первой причиной развития синдрома тяжелых ног принято считать варикозное расширение вен. Часто это заболевание протекает незаметно, без появления на ногах крупных кровеносных сосудов под кожей и характерных «звездочек». Помимо отеков существуют и другие симптомы этой болезни - чувство тяжести в ногах, боли во второй половине дня или вечером, судороги в икроножных мышцах, ощущение покалывания в стопах и нижней трети голени, беспричинная усталость.

Точные причины возникновения синдрома тяжелых ног не установлены. Скорее всего, синдром развивается на фоне генетической предрасположенности при существенных нагрузках на ноги. В группе риска находятся люди, длительное время находящиеся в вертикальном положении. Также провоцируют развитие синдрома неправильно подобранная по размеру обувь или с неправильной колодкой, наличие плоскостопия, чрезмерное увлечение солярием, избыточный вес, слишком высокие каблуки. Вены растягиваются, постепенно переполняются кровью, нарушается нормальный отток жидкости и она накапливается в тканях.

как избавиться от отечности ног?

Первое, что необходимо сделать при появлении отеков – обратиться к специалисту. Рекомендуется сделать допплерографию и УЗИ ножных вен, чтобы своевременно выявить заболевание и назначить соответствующее лечение. Нередко после проведенного лечения все симптомы исчезают, однако следует принять меры, чтобы избежать повторного возникновения заболевания. В первую очередь, это выполнение специальных гимнастических упражнений, грамотно составленная диета, нормализация веса и уменьшение нагрузки на ноги.

Иногда доктор, в зависимости от тяжести симптомов, может назначить специальный массаж, физиотерапевтические процедуры, ношение специальных компрессионных колготок или гольфов. Возможно, для устранения варикозного расширения вен потребуется оперативное вмешательство.

Ни в коем случае не стоит приобретать компрессионные изделия самостоятельно! Они все имеют различные параметры, поэтому только специалист-флеболог поможет выбрать правильное изделие.

Упражнения от усталости и отеков ног

Если на протяжении долгого рабочего дня ваши ноги устают, то выполняйте по возвращении домой следующие несложные упражнения, которые выводят избыток жидкости из тканей и улучшают кровообращение:

  1. Сядьте на удобный стул. На пол положите несколько пуговиц или других предметов небольшого размера. Поднимайте предметы поочередно пальцами правой и левой ноги. Дыхание ровное и размеренное.
  2. Примите исходное положение – станьте на невысокий порог или ступеньку лестницы, а массу тела перенесите на переднюю часть стопы. Мышцы ног расслабьте, спину выпрямите. Отклонитесь назад, удерживаясь на ступеньке за счет ножных мышц, и медленно вернитесь в прежнее положение. Если вам трудно держать равновесие, можете опереться рукой о перила или стену. Дыхание должно быть ровным и ритмичным. Сделайте это упражнение три-четыре раза.
  3. Сядьте на устойчивый стул, ноги широко расставьте. Напрягите пальцы ног, подожмите их к стопам и совершайте волнообразные движения стопами. Ноги при этом не должны перемещаться по полу. Упражнение выполняйте до тех пор, пока не почувствуете усталость.

Ванночки для ног

Гимнастика будет еще более эффективной, если после нее сделать ванночки для ног. Также не помешает иметь при себе специальное массажное устройство для ног, по внешнему виду напоминающее мини-джакузи. Но если такового у вас не имеется – не беда. Можно делать ванночки в обычном тазике с добавлением морской соли, целебных трав и других ароматических добавок.Упражнения от усталости и отеков ног

При выраженной отечности ног рекомендуется следующая ванночка: в ванну налейте прохладной воды, чтобы ее уровень достигал до середины ваших голеней, добавьте туда один стакан морской соли, подождите, пока она растворится. Походите по ванне на протяжении десяти минут, невысоко поднимая ноги. После этого сполосните ноги в теплой воде и разомните их.

Вот еще одна эффективная ванночка с отваром целебных растений, которая поможет быстро снять усталость ног после тяжелого рабочего дня. Смешайте две столовых ложки перечной мяты, одну столовую ложку шишкоягод можжевельника, две столовые ложки листьев лаванды и две столовые ложки душицы. Залейте травы тремя стаканами кипятка, дайте один час настояться и процедите. Этот настой вылейте в ванну с теплой водой и посидите в ней десять минут. Вместо трав можно также принимать ванны с эфирными маслами.

При отсутствии противопоказаний очень эффективен контрастный душ и массаж струями воды отекших ног. Процедуру рекомендуется делать на протяжении десяти минут.

Рекомендации, как избежать отеков ног

Обувь выбирайте точно по размеру или оставьте небольшой запас, ведь к вечеру объем ступни увеличивается в размере, даже если вы не страдаете от отеков ног. Если вы большинство времени проводите на ногах, не носите тонкие высокие каблуки, а также обувь с зауженными носками и жесткими задниками. Лучше выбрать практичную, устойчивую и удобную обувь, благо, сейчас существует множество модных моделей на любой вкус. Отдавайте предпочтение обуви из натуральной кожи, чтобы ваши ноги «дышали», а избыток влаги легко выводился наружу.

На протяжении дня старайтесь делать небольшую гимнастику для ног – поднимайте их вверх, чтобы обеспечить отток накопившейся жидкости. В некоторых странах, между прочим, не считается признаком дурного тона сидеть с ногами, поднятыми на стол. Главное – здоровье!

И, конечно же, старайтесь употреблять меньше соли, так как ее избыток задерживает в организме жидкость. Лучше добавьте при приготовлении блюд ароматные приправы.