Что делать

Выделяют гипергликемию временную, постоянную, гипергликемию натощак и постпрандиальную (после приема пищи).

Если у человека определяется повышенный сахар в крови натощак, это не всегда свидетельствует о наличии сахарного диабета, однако для того, чтобы исключить последний или определить преддиабетическое состояние, рекомендуется пройти медицинское обследование.

Причины

К факторам риска, которые могут обусловить повышение сахара, относятся:

  1. нерациональное питание (особенно употребление большого количества хлебобулочных изделий и сладостей);
  2. генетическая предрасположенность;
  3. дефицит витаминов в организме (особенно В1 и С);
  4. нерациональное применение лекарственных средств;
  5. отравление оксидами углерода;
  6. частые стрессовые ситуации.
  7. чрезмерные физические нагрузки;
  8. вредные привычки (особенно злоупотребление алкоголем);
  9. обильная кровопотеря;
При развитии гестационного диабета на ранних сроках беременности существует риск развития патологий плода, в том числе серьезных.

Повышенный уровень сахара наблюдается при сахарном диабете, синдроме Иценко – Кушинга, инсульте, сердечной недостаточности, эпилептических приступах, некоторых патологиях щитовидной железы, желудка и кишечника. В группу риска входят женщины с синдромом поликистозных яичников, а также лица с пониженной концентрацией калия в крови.

У женщин повышение сахара также может наблюдаться при предменструальном синдроме, в период беременности. Гипергликемия у беременных обусловлена изменениями гормонального фона и связанной с этим низкой восприимчивостью тканей организма к действию инсулина. Данное состояние называется гестационным диабетом. Нередко он протекает при отсутствии каких-либо клинических проявлений, выявляется только в ходе лабораторной диагностики и проходит после родов. При развитии гестационного диабета на ранних сроках беременности существует риск развития патологий плода, в том числе серьезных: пороки сердца, детский церебральный паралич, врожденной катаракты и т. п. В некоторых случаях гестационный диабет может переходить в истинный. В группу риска входят беременные с семейной предрасположенностью к диабету, ожирением, артериальной гипертензией, неоднократными выкидышами в анамнезе.

Врачи отмечают увеличение частоты выявления гипергликемии у детей. Это явление связывают с регулярным употреблением большого количества фаст-фуда, ранним введением в рацион питания коровьего молока и/или зерновых культур, употреблением питьевой воды с избытком нитратов, нервными расстройствами, обусловленными неблагоприятным психологическим климатом в семье. Кроме того, гипергликемия у детей часто отмечается после перенесенных гриппа или краснухи.

Симптомы

Основные признаки долговременного повышения сахара:

  1. снижение остроты зрения;
  2. беспричинная потеря веса (даже при достаточном питании);
  3. постоянная жажда (даже при употреблении большого количества жидкости), невозможность ее полностью утолить;
  4. аритмия;
  5. кожный зуд;
  6. слабость, быстрая утомляемость;
  7. запах ацетона изо рта.
  8. раздражительность;
  9. одышка;
  10. сухость слизистых оболочек полости рта;
  11. частые позывы к мочеиспусканию, увеличение объема выделяемой мочи, ночные мочеиспускания;

Кроме того, пациенты с гипергликемией предъявляют жалобы на онемение губ, онемение и похолодание верхних и/или нижних конечностей, беспричинные изнуряющие головные боли, тошноту, частые запоры или диарею, головокружение, озноб, мелькание мушек перед глазами, подверженность инфекционным заболеваниям.

Диета Симптомы гипергликемии могут свидетельствовать о развитии сахарного диабета второго типа

У мужчин при повышенном сахаре нередки нарушения половой функции, воспаление крайней плоти.

Указанные признаки позволяют заподозрить гипергликемию, однако окончательный диагноз устанавливается после обследования.

Диагностика

Помимо лабораторного определения концентрации глюкозы в крови при подозрении на развитие патологического состояния проводят тест на толерантность к глюкозе (глюкозотолерантный тест). В ходе данного исследования измеряется уровень глюкозы в крови натощак, затем пациент принимает растворенную в воде глюкозу. После этого проводят несколько последовательных измерений с интервалом в 30 минут. В норме концентрация глюкозы через два часа после глюкозной нагрузки не превышает 7,8 ммоль/л. При уровне глюкозы 7,8–11,0 ммоль/л результат расценивается как нарушение толерантности к глюкозе, при более высоких показателях диагностируют сахарный диабет.

Чтобы избежать искажения результатов теста, рекомендуется придерживаться определенных правил его подготовки:

  1. за сутки до исследования следует отказаться от занятий спортом, исключить тяжелые физические нагрузки;
  2. перед сдачей анализа избегать стрессовых ситуаций;
  3. не следует менять обычный рацион накануне исследования;
  4. накануне исследования хорошо выспаться.
  5. кровь необходимо сдавать натощак, последний прием пищи должен не позднее, чем за 10 часов до исследования;

При подозрении на гипергликемию пациентам назначают общий анализ крови и мочи (с выявлением кетоновых тел), анализы на определение С-пептида, гликозилированного гемоглобина, антител к β-клеткам поджелудочной железы.

При длительно повышенном уровне сахара рекомендуется оценить функцию сердца, печени и почек (ЭКГ, УЗИ и т. д.).

С целью исключения осложнений, развивающихся на фоне гипергликемии, пациента, в зависимости от показаний, направляют на консультацию к эндокринологу, офтальмологу, урологу или гинекологу, кардиологу, неврологу.

Читайте также:

Как сохранить здоровье поджелудочной железы: 5 советов

Почему организм теряет жидкость: 14 причин обезвоживания

Гормональный сбой у женщины: 7 признаков

повышенный сахар в крови: симптомы, причины, диета

Физиологическое повышение сахара обычно не требует специального лечения, уровень глюкозы, как правило, нормализуется при устранении фактора, его обусловившего.

Лечение патологически повышенного сахара комплексное и должно проводиться под контролем лечащего врача. Важно помнить, что самолечение может усугубить ситуацию и привести к неблагоприятным последствиям.

При выявлении у пациента сахарного диабета терапия назначается в зависимости от его типа. Кроме диетотерапии, она может включать подкожные инъекции инсулина, пероральные сахароснижающие препараты. В отсутствие компенсации сахарного диабета существует риск развития гипергликемической комы, которая относится к угрожающим жизни состояниям.

От сахара следует отказаться, если это тяжело сделать сразу, небольшое его количество оставляют, постепенно уменьшая до полного удаления из рациона.

В ряде случаев пациентам с гипергликемией показана витамино- и фитотерапия (черничный чай, каркаде, чай из листьев сирени, шалфея).

Диагностика Каркаде способствует нормализации уровня сахара

Нормализации уровня глюкозы способствуют умеренные физические нагрузки (гимнастика, плаванье, аэробика и аквааэробика, бадминтон, теннис, гольф, волейбол, баскетбол, езда на велосипеде). Эффективны и пешие прогулки, подъем по лестницам пешком, бег в умеренном темпе. Даже полчаса занятий лечебной физкультурой в день способствуют нормализации содержания сахара в крови. Помимо прочего, регулярная физическая активность относится к мерам профилактики развития сахарного диабета второго типа.

Пациентам с гипергликемией следует исключить стрессы, физические и психические перегрузки, вплоть до смены работы в случае необходимости. Необходимо избавиться от вредных привычек и проводить больше времени на природе.

Диета

Основным способом нормализовать уровень глюкозы в крови является диета. Количество потребляемых калорий рассчитывается в зависимости от телосложения и физической активности. Показано дробное питание – прием пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями через равные промежутки времени. Помимо снижения уровня сахара, целью диетотерапии является нормализация веса. При повышенной массе тела суточную калорийность рациона следует снизить на 250-300 ккал от суточной нормы, рекомендуемой для данного возраста и образа жизни.

Основа рациона – растительно-белковая, продукты, содержащие углеводы, допускаются только те, которые имеют низкий гликемический индекс. Рекомендованы:

  1. хлебобулочные изделия из пресного теста, цельнозерновые, ржаные;
  2. овощи в сыром и термически обработанном виде (свежие овощи следует употреблять в пищу ежедневно, их доля должна составлять не менее 20% от всех овощей);
  3. крупы (гречневая, пшенная, ячневая, перловая, овсяные хлопья);
  4. черный натуральный кофе, чай черный, зеленый, белый, травяной, несладкие компоты, морсы;
  5. растительные масла.
  6. яйца (не более двух в сутки);
  7. некоторые сладости (пастила, зефир, мармелад, мед в небольшом количестве, черный шоколад);
  8. бобовые;
  9. ягоды, фрукты, а также свежие соки из них;
  10. натуральные молочные и кисломолочные продукты;
  11. нежирное мясо, субпродукты, рыба, морепродукты;
Диета При гипергликемии необходимо придерживаться растительно-белковой диеты, исключающей высокоуглеводные продукты

При гипергликемии рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Даже полчаса занятий лечебной физкультурой в день способствуют нормализации содержания сахара в крови. Помимо прочего, регулярная физическая активность относится к мерам профилактики развития сахарного диабета второго типа.

Из рациона исключают кондитерские изделия за исключением разрешенных, выпечку из сдобного и слоеного теста, рис, манную крупу, колбасные изделия, бекон, ветчину, наваристые мясные бульоны, жирные, копченые и маринованные продукты, макаронные изделия, жирные и острые соусы, фаст-фуд, снэки. От сахара следует отказаться, если это тяжело сделать сразу, небольшое его количество оставляют, постепенно уменьшая до полного удаления из рациона. Алкоголь также попадает под запрет, исключение составляет небольшое количество (1-2 бокала) натурального красного сухого вина 1–3 раза в неделю.

Как предотвратить

С целью профилактики повышенного сахара в крови рекомендуется:

  1. мониторинг концентрации глюкозы в крови (особенно лицам, которые входят в группу риска);
  2. своевременное лечение заболеваний, которые могут приводить к гипергликемии.
  3. отказ от вредных привычек;
  4. выработка стрессоустойчивости;
  5. регулярная физическая активность, при этом отказ от чрезмерных нагрузок;
  6. здоровое питание, отказ от злоупотребления сахаром, сахаросодержащими продуктами и алкоголем, отказ от любых несбалансированных диет;
  7. поддержание нормальной массы тела;

Видео с YouTube по теме статьи:

Повышенный сахар в крови: симптомы, признаки, диета