Апчхи, аллергия!

Наш медицинский консультант: Елена Михайлова, главный врач клиники МЕДСИ в Митино.

Большинство наших современников пять дней в неделю, а то и больше, проводит в офисе. Самоотверженно выполняя свои обязанности и добывая средства к существованию, мы нешуточно рискуем своим здоровьем. Какие только профессиональные заболевания не поджидают тружеников офисов…

заклятые друзья офисных сотрудников

Болезни органов пищеваренияСамое простое, с чем сталкивается офисный работник – аллергия на пыль в офисе. Чтобы не закашляться до разноцветных звездочек, почаще убирайте свое рабочее место. Специальными влажными салфетками протирайте монитор, клавиатуру, мышку и телефонную трубку. Конечно, сотрудники клининговой службы не на честь, а на совесть наводят порядок в помещениях вашей компании, но, как известно, лучше переусердствовать и самостоятельно все протереть. Обратитесь к врачу!

Болезни органов пищеварения

Отказ от завтрака, а иногда и обеда, несбалансированное питание и злоупотребление кофе…в результате – неизбежная расплата в виде хронических болезней органов пищеварения. Частые спутники офисных работников – гастриты, избежать которых не составит труда, если ежедневно соблюдать 3-разовое питание плюс 2-3 легких перекуса. Не перегружайте свой желудок, отдавайте предпочтение диетическим полезным блюдам, в состав которых входят жиры, белки и углеводы. Не заглушайте голод чашечкой кофе с шоколадкой – это прямой путь с гастриту.

Начните день с углеводного завтрака, желательно овсянки с фруктами. На обед съешьте суп, легкий салат, небольшое белковое блюдо, на ужин – обезжиренный творог, стакан кефира с овсяным печеньем. Обратитесь к врачу!

Геморрой

При длительном сидении, нарушается кровообращение в органах малого таза, возникает риск развития геморроя. Избежать этого неприятного, и в прямом смысле слова «острого» заболевания, поможет специальная ортопедическая подушка. Выбор моделей и цветовая гамма самая широкая. Пусть это нехитрое средство профилактики станет благодаря вам модным офисным гаджетом. Обратитесь к врачу!

Синдром хронической усталости

Это серьезное заболевание, которое требует скорейшего медицинского вмешательства и своевременного лечения. Симптомы СХУ «громко» заявляют о себе: это снижение работоспособности, плохое настроение вплоть до депрессии, расстройство внимания и ослабление памяти. По данным последних исследований, это заболевание имеет вирусную природу, и для его излечения необходимо обратиться к специалисту.

Для защиты от СХУ необходимо нормализовать режим дня, принимать витамины, больше проводить на свежем воздухе, заряжаться позитивом и, желательно, заниматься аутотренингом. Украсьте свое рабочее место плакатом-мотиватором We just do it и надейтесь на лучшее. Обратитесь к врачу!

Варикозные заболевания вен

Заболевания вен нижних конечностей встречаются у всех жителей земли, хотя статистика утверждает, что, якобы, только у 20 % людей. В группе риска граждане с отягощенной наследственностью, занятые на стоячей и сидячей работе, те, кто испытывает серьезные физические нагрузки, курит, имеет лишний вес. Также в группе риска беременные женщины и люди, принимающие гормональные препараты. Самая распространенная патология вен – их варикозное расширение, выявлено у каждого четвертого мужчины и каждой шестой женщины в России.

Труженики офиса, движение – жизнь, а в нашем случае – спасение от варикоза! Выдалась свободная минутка? Пройдитесь по коридору, подпрыгните несколько раз и ни в коем случае не сидите «нога на ногу». Сидя за столом снимите обувь, резко согните- разогните пальцы ног, покатайте ступнями цилиндрической предмет, например, толстый маркер. Обратитесь к врачу!

Туннельный синдром

Еще одна опасность, подстерегающая всех, кто работает за компьютером – карпальный туннельный синдром («мышиная» болезнь). Суть напасти такова: ваши пальцы, совершающие множество манипуляций, нагнетают напряжение в запястье, которое неподвижно лежит на компьютерной мышке. Постепенно кровоток в области запястного сустава (туннеля) замедляется, ткани отекают, нервы и сухожилия сжимаются. Со временем кисть и срединный нерв – он проходит через запястный туннель – травмируются. О наличии у вас «мышиной» болезни свидетельствуют зуд и дрожь в пальцах, их онемение, отек и краснота тыльной стороны кисти. На поздних стадиях возможно воспаление сухожилий.

Туннельный синдромПобедить туннельный синдром поможет полный отказ от работы за компьютером, а облегчить – покупка эргономичной клавиатуры и специального коврика для мыши с гелевой подушечкой для запястья. В помощь – холодные компрессы с последующей аппликацией  согревающей мази. Эти меры существенно улучшат кровообращение в запястье. Не будет лишним обратиться к врачу и пройти курс физио- и магнитотерапии, УВЧ, массажа, акупунктуры.

Остеохондроз

Сидячая работа непосильным грузом сказывается на нашем многострадальном позвоночнике.  Сгорбленная поза приводит к нездоровому изгибу позвоночника, провоцируя появление, как минимум, остеохондроза.. Мышцы зажимаются, через несколько часов работы в скрюченном положении начинает болеть голова, спину ломит, поясница болит.

Эффективное средства от остеохондроза – гимнастику и плавание – должны взять на вооружение все, кто работает в офисе. Отдавайте предпочтение занятиям, где ударная нагрузка сведена к минимуму. Займитесь йогой. В борьбе за здоровье позвоночника поможет правильное питание. Усильте свое меню витаминами. Пусть с этого дня вашими «лучшими друзьями» станут витамин В3 (пантотеновая кислота) и РР (никотиновая кислота), С и Е. Употребляйте в пищу больше молочных продуктов, а также блюда с желирующими веществами – холодец, заливное, желе. Обратитесь к врачу!

«Синдром компьютерного зрения»

Computer Vision Syndrome (CVS) или «синдром сухого глаза» возникает в результате нарушения качества слезной пленки, которая защищает глазное яблоко от высыхания, а роговицу – от патогенных микробов. Симптомы CVS хорошо известны всем, чья работа связана с компьютером. Это зуд, жжение, расплывчатость изображения и слезотечение.

Человеческий глаз не приспособлен для считывания информации с монитора. Поскольку любое компьютерное изображение или текст – это скопление точек с нечеткими границами, глазу трудно воспринимать такие «объекты».

Если вы проводите за монитором больше 6 часов в день, не пренебрегайте мерами профилактики: выпивайте 2 л чистой воды в день, чаще моргайте, каждые пару часов выполняйте специальную гимнастику для каждого глаза. Правильно установите монитор. Он должен находиться от вас на расстоянии 40-75 см, центр экрана – на 15-20 см ниже уровня глаз.

Усильте свое меню природными и аптечными витаминами. В качестве «скорой помощи» используйте специальные увлажняющие капли – заменители натуральной слезы.

Перефразируя слова известной песни, можно сказать, что, да, нам повезло – мы не такие как все – мы работаем в офисе, но … для того, чтобы работа приносила радость, а не боль, надо соблюдать «технику безопасности», не пренебрегать принципами рационального питания и заниматься спортом. Обратитесь к врачу!