Алкоголь

КофеинВ нашей жизни все относительно. Очень хорошо на эту тему высказался Парацельс – основатель современной фармакологии: «Все – яд, все – лекарство. И то, и другое зависит от дозы».

Казалось бы, совершенно обычные вещи, которые мы применяем ежедневно на протяжении всей жизни, могут привести нас к смерти. Поэтому, очень важно знать меру.

смертельные дозы: почему так важно знать во всем меру?

Если обычный человек с весом примерно в 75 кг выпьет разом три бутылки водки, т.е. 1-1,5 литра, то со всей вероятностью можно утверждать, что он умрет. Лучше не проверять это на собственном опыте.

Смертельной дозой алкоголя в крови считается 5-6 промилле, что равносильно 400-450 чистого алкоголя.

Но, как известно, для каждого правила существуют исключения. В декабре 2004 года в болгарском городе Пловдив мужчину сбила машина. Когда его доставили в больницу, оказалось, что мужчина сильно подшофе. Проверив его на алкотестер, врачи пришли в ужас – он показал 9,14 промилле. Чтобы исключить вероятность ошибки, медики сделали пациенту еще пять разных тестов на алкоголь, и все они показали одинаковый результат. Получается, что мужчина выпил в среднем 1,7 литра водки (или другого крепкого алкоголя), и остался жив.

Солнце

Если среднестатистический европейский житель проведет под палящим солнцем 8 часов – он умрет. Чтобы получить тяжелый тепловой удар, требуется провести на солнце от 2 до 8 часов. Сначала человек чувствует слабость, головокружение, головную боль, шум в ушах, тошноту. Потом температура тела повышается до 40-42 градусов, пульс и дыхание учащаются, падает артериальное давление и человек теряет сознание…

Если вы вдруг почувствуете похожие симптомы, не уходите резко в тень – этим сделаете еще хуже. Лучше сразу вызывайте скорую помощь.

Витамины

Оказывается, витамины тоже убивают. Существует даже понятие такое – гипервитаминоз. Чрезмерное употребление:

  1. витамина В12 – ускоренное сердцебиение и повышенную свертываемость крови;
  2. витамина Е – тромбофлебит, нарушение метаболизма, почечную недостаточность, геморрагический инсульт, некротический колит, кровоизлияние в сетчатую оболочку;
  3. витамина D2 – рвоту, лихорадку, жажду и слабость;
  4. витамина А – тошноту, головокружение, учащенное сердцебиение, судороги и потерю сознания.
  5. витамина В1 может вызвать дисфункцию почек и печени;

Чтобы гарантированно умереть от передозировки витаминными комплексами, вам придется выпить примерно 5 тысяч таблеток. Причем очень быстро, пока организм не успел вывести их с мочой.

Соль

Ученые провели исследование на лабораторных крысах и выяснили, что 3 г соли на кг веса являются смертельной дозой. То есть, чтобы умереть, в среднем надо съесть сразу четверть килограммовой пачки соли. Другой вопрос – как это осуществить? Если вы все-таки умудритесь это сделать, с вашим организмом произойдет следующее:

  1. переизбыток соли в крови приведет к резкому скачку артериального давления;
  2. из-за соли возникнут сильные отеки, так как она задерживает жидкость в организме.

Все это приведет к отеку мозга и легких, из-за которых, вы, собственно, и умрете.

Никотин

Лабораторным крысам хватило 50 мг никотина на кг веса, чтобы умереть. Однако для человека, по мнению ученых, этот показатель гораздо ниже и составляет примерно 0,5-1 мг на кг веса.

Произведя в уме нехитрые подсчеты, можно прийти к выводу, что убить человека способны примерно 94 сигареты, выкуренные одна за другой.

Кофеин

И снова о крысах. Для них смертельная доза кофеина составила 192 мг на один кг массы тела. Приблизительно тот же показатель и для человека. Он варьируется в пределах 150-200 мг, в зависимости от веса и восприимчивости организма к кофеину.

Если учесть, что в одной чашечке (30 мл) натурального кофе «эспрессо» содержится 100 мг кофеина, то человеку необходимо выпить 150 таких чашечек, чтобы умереть. Это так кажется, что много, а на самом деле это всего 4,5 литра кофе.

Вода

ВодаВы не поверите, но вода тоже может оказаться причиной вашей смерти. В том плане, что ее можно перепить до смерти. Суточная норма для человека составляет 2-2,5 литра. А вот если выпить воды в 3-4 раза больше, это может привести к водной интоксикации, то есть, к нарушению в организме водно-солевого обмена. Почки просто не справятся с таким объемом жидкости, что приведет к снижению соли в организме и вода заполнит внутриклеточную среду. В результате, отек мозга и легких, и естественно, смерть.

Известный случай: в январе 2007 года в городе Сакраменто радиостанция KDND проводила конкурс под названием Hold Your Wee for a Wii («Не мочись — отличись»). Условия были простые – выпить больше всех воды и не сходить при этом в туалет. Победитель получал игровую приставку. Одна из финалисток, Дженнифер Стрэйндж, на протяжении всего дня после конкурса жаловалась на столь сильную головную боль, что ей даже пришлось уйти с работы. На следующий день она умерла. Причиной смерти врачи назвали водную интоксикацию, на конкурсе Дженнифер выпила приблизительно 7,5 литров воды.

Электричество

Тот факт, что электричество может убивать, ни для кого не является новостью. Взять, к примеру, электрический стул, при помощи которого до сих пор приводят в действие смертельные приговоры в некоторых американских штатах. Напряжение – 1700-2400 В, сила тока – 6 А (хотя для жизни опасны уже 0,1 А).

Теоретически, если мокрой рукой засунуть в розетку 220 В длинный гвоздь, можно получить разряд тока 0,1-0,2 А (для сравнения, сила тока, при которой еще можно оторвать самостоятельно руку от розетки составляет 0,01 А). Смерть в этом случае наступит через 1-3 секунды.

Комары

От укуса комаров тоже можно умереть. Самка комара весит примерно 2,6 мг, а крови за один укус высасывает в два раза больше, то есть 5 мг.

В человеке в среднем 5 литров крови и без вреда для организма он может за раз потерять не больше 15%.

Таким образом, получается, что если вас сразу покусает где-то полмиллиона самок комаров, то вы потеряете половину всей крови, тогда стопроцентная смерть.