Возможные осложнения

Содержание статьи:

Профилактика
Причины развития острого лакунарного тонзиллита
Диагностика заболевания
Видео
Возможные осложнения
Лечение лакунарной ангины у детей
Симптомы лакунарной ангины у детей

Лакунарная ангина у детей, как и фолликулярная форма заболевания, диагностируется чаще, чем у взрослых. Обе разновидности патологии входят в группу вульгарных нет. Для формирования естественного иммунитета организма к возбудителям и предупреждения повторных рецидивов патологии, рекомендуется начинать их прием с третьих суток.

У большинства пациентов клинические симптомы заболевания характеризуются сочетанием ухудшения общего состояния с местными изменениями в лимфоидных тканях и глотке.

Антибактериальные средства должны применяться в достаточной дозировке и с учетом чувствительности возбудителя. Обычно назначают пенициллиновые, цефалоспориновые или макролидные антибиотики.

В дополнение к антибиотикотерапии целесообразно использование местных средств – спреев, растворов для полосканий, таблеток для рассасывания. Для симптоматического лечения применяются нестероидные противовоспалительные средства, иммуномодуляторы, витаминные комплексы, а также лекарства, действие которых заключается в нормализации функций нервной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. После стихания острых симптомов пациентам выдают направление на физиотерапию.

Видео До стихания симптомов болезни рекомендуется употреблять теплую перетертую пищу

Кроме общего и местного лечения рекомендовано соблюдение щадящего режима, а именно:

  1. исключение из рациона свежего молока, бактерии которого задерживаются в слизистой оболочке ротовой полости и способствуют размножению патогенной микрофлоры.
  2. ограничение общения с лицами, проживающими вместе с ребенком;
  3. использование отдельной посуды и средств личной гигиены;
  4. прием теплой, но не горячей жидкости (киселей, компотов, клюквенного морса) и пюреобразной пищи (при наличии аппетита, отказ от еды является нормальной защитной реакцией организма);
  5. ограничение физической нагрузки на протяжении всего периода терапии;
  6. соблюдение постельного режима в первые сутки от начала воспаления;

В качестве дополнения к консервативному лечению по назначению врача могут применяться методы народной медицины. Самостоятельно подбирать такие средства, особенно на основе трав, не рекомендуется, поскольку возможно развитие их взаимодействия с активными веществами принимаемых лекарств и, как следствие, побочных действий, в том числе аллергических реакций.

При условии адекватной своевременной терапии полное купирование проявлений лакунарной ангины у детей в среднем наступает на 10–15 сутки. В случаях развития осложнений схему лечения изменяют. Так, при появлении гломерулонефрита или ревмокардита в условиях специализированного стационара больной получает антибиотики, глюкокортикостероиды и иные средства под врачебным наблюдением, а при развитии местных осложнений (к примеру, паратонзиллярного абсцесса) показано хирургическое вмешательство со вскрытием гнойного очага инфекции.

лакунарная ангина у детей: лечение, фото горла, симптомы, код по мкб 10

Отсутствие или неправильно подобранное лечение гнойного воспаления может приводить к его распространению на среднее ухо и околоносовые пазухи, а также к появлению заглоточного или паратонзиллярного абсцесса. На фоне этих процессов у больного сохраняется гипертермия, а боль в горле приобретает пульсирующий характер и может иррадиировать в ухо. Открывание рта, как и проглатывание пищи, остается затрудненным.

Видео При неэффективности лечения ангины возможно развитие паратонзиллярного абсцесса

Если в течение года ангины повторяются несколько раз, отмечается постоянное воспаление лимфоидной и окружающих глотку тканей – развивается хронический тонзиллит. Также поражаются отдаленные органы и ткани – суставы, почки, сердечная мышца.

Профилактика

В качестве мер профилактики первичного или повторного заражения рекомендуется:

  1. соблюдение режима бодрствования и сна;
  2. исключение посещений мест массовых скоплений в период эпидемий гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.
  3. обеспечение полноценного витаминизированного питания;
  4. проветривание и влажная уборка помещений, где больше всего времени проводит ребенок;
  5. регулярные занятия физкультурой и спортом;
  6. ограничение контактов с лицами, страдающими ангиной или простудными заболеваниями, использование средств индивидуальной защиты;
  7. своевременная санация полости рта;
  8. закаливания организма;

Следует учитывать, что при самолечении вероятность перехода лакунарного острого тонзиллита в хроническую форму, лечить которую значительно сложнее, высока. Поскольку осложнениями заболевания выступают гломерулонефрит, ревматизм и иные патологии, рекомендуется обращаться за медицинской помощью при появлении первых симптомов.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.