Тоник для волос: механизм воздействия

тоник для волос, использование. как правильно красится тоником для волос в домашних условиях.

Для начала отметим, что с помощью тоника для волос можно изменить оттенок только в пределах исходного уровня глубины цвета. Поэтому перевоплотиться из жгучей брюнетки в белокурую блондинку, используя тоник, не получится.

Решить, стоит ли краситься тоником или лучше выбрать другой способ изменения цвета волос, становится проще, когда есть понимание сути этой процедуры. Начнем с того, что волосяной стержень состоит из кутикулы и кортекса. Тоники для волос относятся к классу полуперманентных красителей поверхностного действия и работают только в слоях кутикулы. Этим объясняется столь непродолжительный эффект окрашивания.

Если посмотреть на процесс тонирования под микроскопом, то выглядит он примерно так: молекулы красящего вещества попадают под чешуйки кутикулы и там оседают. Проникновения в глубинные слои кортекса при этом не происходит, оттого уже спустя 3-6 мытья головы шампунь вытесняет молекулы красящего вещества из-под чешуек и цвет вымывается.

Несмотря на простоту процедуры, как правильно покрасить голову тоником, чтобы пряди получились нужного оттенка, знают не все. Некоторые, например, не читая инструкции, наносят на обесцвеченные волосы высоконцентрированные тонирующие средства прямо из флакона и получают в результате не заявленный производителем жемчужный оттенок, а насыщенный синий.

Внимание! Тоники, предназначенные для блондинок, обязательно нужно разбавлять! Водой, бальзамом или специальными средствами — зависит от марки оттеночного средства и особенностей его применения.

Как правильно краситься тоником в домашних условиях

Особых навыков, для того чтобы использовать тоник для волос не нужно. Для самостоятельного окрашивания дома понадобится:

  1. защитная пелерина
  2. пластиковая или стеклянная мисочка для замешивания состава
  3. бальзам для окрашенных волос
  4. тоник
  5. кисточка

Этапы окрашивания:

Предварительно вымойте голову шампунем глубокой очистки. Он поможет приподнять чешуйки кутикулы, облегчив проникновение молекул красителя. Наносить тоник можно как на сухие, так и на влажные волосы.
Начинайте нанесения тоника с теменной зоны, постепенно передвигаясь к кончикам.
Приготовьте красящий состав: 1 часть тоника смешайте с 3 частями бальзама для волос. Пропорции можно менять в зависимости от желаемого результата. Например, для получения нежных пастельных оттенков необходимо увеличить количество бальзама. Соответственно, для яркого насыщенного цвета нужно смешать ингредиенты в соотношении 1:1.
Выдержите тоник на волосах 20-30 мин. По истечении времени, смойте его теплой водой без шампуня. Для лучшего закрепления цвета, можно ополоснуть локоны уксусным раствором — на 1 л воды 1 ст.л. натурального яблочного уксуса.
Тщательно перемешайте состав в однородную массу.

Как красить волосы цветной тоникой - тонирование концов /как делать смывку кефиром