Преимущества Амоксиклава

Содержание статьи:

Преимущества Амоксиклава
Способы применения Амоксиклава Амоксиклав при ангине у детей
  • Противопоказания к применению препарата
  • Видео
  • Амоксиклав при ангине часто назначается при бактериальном поражении небных миндалин, при котором важная этиологическая роль принадлежит бета-гемолитическому стрептококку группы А, или пиогенному стрептококку.

    Способы применения Амоксиклава Один из часто применяемых препаратов при гнойной ангине – Амоксиклав

    Препаратами выбора в борьбе со стрептококковым тонзиллитом являются пенициллины. Поскольку устойчивость возбудителей к наиболее часто используемым в амбулаторной и госпитальной практике антибактериальным средствам обусловливает развитие неблагоприятных исходов лечения пациентов и является предрасполагающим фактором в развитии гнойно-септических и ревматических осложнений, очень важно правильно подбирать и применять лекарства для стартовой терапии ангины.

    амоксиклав при ангине взрослому: дозировка, как принимать

    Высокая чувствительность бета-гемолитического стрептококка и ряда грамположительных и грамотрицательных патогенных микроорганизмов к амоксициллину оказывается бесперспективной из-за способности некоторых бактерий, в том числе условно-патогенных, продуцировать фермент бета-лактамазу, который разрушает антибиотик.

    Поэтому более надежным представляется прием амоксициллина в сочетании с клавулановой кислотой. Оба компонента содержаться в препарате Амоксиклав. Это бактерицидный антибиотик широкого спектра действия.

    Амоксициллин является полусинтетическим пенициллином (бета-лактамный антибиотик). Механизм его действия заключается в ингибировании одного или более ферментов на пути биосинтеза пептидогликана, являющегося основным структурным компонентом клеточной стенки бактерий. Ингибирование синтеза пептидогликана приводит к потере прочности клеточной стенки, что обычно обусловливает лизис и гибель клеток возбудителя.

    Важно помнить, что Амоксиклав, как и другие антибиотики, не действует на вирусы. Поэтому для лечения острого тонзиллита вирусной этиологии необходимо назначать противовирусные средства.

    Амоксициллин активен по отношению к большому количеству патогенных бактерий, но его спектр активности не включает микроорганизмы, вырабатывающие ферменты бета-лактамазы.

    Клавулановая кислота, входящая в состав Амоксиклава, является бета-лактамом, структурно связанным с пенициллинами. Кислота ингибирует некоторые бета-лактамазы, предотвращая инактивацию амоксициллина, что способствует расширению спектра его активности, включая бактерии, обычно резистентные к пенициллинам и цефалоспоринам.

    При этом сама по себе клавулановая кислота не обладает антибактериальным свойством.

    Амоксиклав оказывает бактерицидное действие на грамположительные аэробы (бета-гемолитический стрептококк группы А, золотистый стафилококк, пневмококк), грамотрицательные аэробы (кишечная палочка, энтеробактерии, гемофильная палочка, клебсиелла, моракселла).

    амоксиклав при ангине взрослому: дозировка, как принимать Амоксиклав оказывает бактерицидное действие на грамположительные и грамотрицательные аэробы

    Также Амоксиклав активен в отношении анаэробов (клостридии, пептострептококки, бактероиды, фузобактерии) и облигатных внутриклеточных микроорганизмов (хламидии) и спирохет (бледная трепонема).

    Широкий спектр антибактериального действия препарата очень важен ввиду распространения сочетанного инфицирования слизистой оболочки ротоглотки несколькими видами патогенных бактерий.

    Важно помнить, что Амоксиклав, как и другие антибиотики, не действует на вирусы. Поэтому для лечения острого тонзиллита вирусной этиологии необходимо назначать противовирусные средства.

    Препарат выпускается в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой, порошка для приготовления суспензии для приема внутрь, порошка для приготовления раствора для внутривенного введения, а также диспергируемых таблеток.

    Антибиотик характеризуется отличными фармакокинетическими свойствами: высокой биодоступностью, достаточно длительным периодом полувыведения (6–8 часов), что обеспечивает высокие концентрации активных веществ в крови, а также хорошим проникновением в слизистые оболочки и ЛОР-органы.

    После приема внутрь препарат быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Компоненты лекарства выводятся из организма почками с мочой.

    Читайте также:

    6 правил приема антибиотиков

    5 способов снизить температуру без лекарств

    5 причин для отказа от антибактериальных средств личной гигиены

    Способы применения Амоксиклава

    Способ введения препарата зависит от тяжести заболевания: при тяжелом течении больным с выраженными симптомами интоксикации в виде фебрильной лихорадки, адинамии, одышки, Амоксиклав назначается внутривенно. Также этот способ показан при нарушении глотания из-за болевого синдрома, нежелании пить лекарство, наличии гнойных осложнений, длительном течении заболевания без положительной динамики.

    В остальных случаях предпочтителен прием таблеток.

    В зависимости от формы заболевания, дозировка Амоксиклава при ангине взрослому подбирается индивидуально лечащим врачом. При этом врач учитывает возраст, массу тела, функциональное состояние почек пациента и степень тяжести ангины.

    Перед назначением Амоксиклава врач должен убедиться, что у пациента нет индивидуальной непереносимости, эпизодов сенсибилизации к препаратам пенициллинового ряда и цефалоспоринам в анамнезе.

    Для лучшего всасывания рекомендуется принимать таблетки в начале еды. Это также способствует уменьшению побочных эффектов со стороны пищеварительной системы.

    Курс лечения составляет от 5 до 14 дней. Продолжительность применения антибиотика определяется лечащим врачом индивидуально.

    Не рекомендуется самостоятельно выбирать или менять дозировку препарата, устанавливать сроки терапии, прекращать прием при улучшении самочувствия или пролонгировать лечение без предварительной консультации специалиста. Это может привести к развитию побочных реакций и многочисленных осложнений.

    Амоксиклав при ангине у детей

    Для детей доза препарата рассчитывается, учитывая возраст, вес ребенка и тяжесть состояния. Рекомендуемый режим составляет 40 мг на кг в сутки в 3 приема.

    амоксиклав при ангине взрослому: дозировка, как принимать Детям Амоксиклав назначается в виде суспензии

    Детям до 6 лет, особенно детям до года, более предпочтителен прием суспензии.

    Максимальная суточная доза амоксициллина для детей составляет 45 мг/кг, когда как для взрослых она составляет 6000 мг в сутки.

    Противопоказания к применению препарата

    Перед назначением Амоксиклава врач должен убедиться, что у пациента нет индивидуальной непереносимости, эпизодов сенсибилизации к препаратам пенициллинового ряда и цефалоспоринам в анамнезе. Наличие аллергической реакции является абсолютным противопоказанием к назначению антибиотика.

    Другие болезни/состояния, при которых проводить терапию противопоказано:

    1. лимфолейкоз.
    2. почечная недостаточность;
    3. нарушение функции печени, вызванное приемом амоксициллина в анамнезе;
    4. инфекционный мононуклеоз;

    Чтобы избежать возможных побочных эффектов со стороны кишечника (диарея, запор), рекомендуется восстановление микрофлоры после курса антибиотикотерапии путем применения комплексных препаратов с лакто- и бифидобактериями. Живые полезные микроорганизмы в составе этих средств (Аципол, Линекс) помогают быстро восстановить баланс микрофлоры кишечника.

    Полученные от врачей и пациентов многочисленные положительные отзывы об Амоксиклаве при ангине подтверждают его эффективность и надежность.

    Способ введения препарата зависит от тяжести заболевания: при тяжелом течении больным с выраженными симптомами интоксикации в виде фебрильной лихорадки, адинамии, одышки, Амоксиклав назначается внутривенно.

    После верификации возбудителя путем бактериологического посева отделяемого со слизистой оболочки небных миндалин и задней стенки глотки препарат, выбранный в стартовой схеме антибактериальной терапии, может быть изменен в зависимости от полученной чувствительности возбудителя. Но учитывая результаты многочисленных исследований, остается целесообразным назначение Амоксиклава, как антибиотика первой линии при бактериальном остром тонзиллите.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    Чем лечить ангину (тонзиллит) - обзор лекарственных препаратов