Подготовительные мероприятия

загораем с умом: как защититься от ожогов и теплового удара?Зима закончилась, на подходе лето. Многие уже начинают планировать отпуск. Заядлые дачники проведут долгожданный отпуск на даче за городом, посвящая свободное время любимым грядкам. А любители позагорать собираются поехать отдыхать на море в теплые страны, дабы насладиться шумом морского прибоя, вдоволь поваляться на теплом песочке и получить красивый бронзовый загар, чтобы положительных эмоций хватило на год до следующего отпуска.

Кстати, о загаре. Ведь загорать нужно правильно. Знаете, чем чревато слишком неумеренное нахождение на солнце? Ожогами и тепловыми ударами, способными не только испортить вам настроение, но и весь отпуск перечеркнуть. Поэтому в данной статье мы поговорим о том, как правильно загорать на солнце.

загораем с умом: как защититься от ожогов и теплового удара?

Следует знать, что пик солнечной активности приходится на временной отрезок с 10 часов утра и до 4 часов вечера. В этот отрезок времени солнце особенно агрессивное и грозит вам солнечным ожогом буквально за считанные минуты. Особенно это актуально в отношении людей, имеющих чувствительную белую кожу.

Именно поэтому загорать лучше всего с утра, часиков с восьми. Сначала время нахождения на солнце должно составлять 10-15 минут, постепенно можно увеличивать его до полутора-двух часов в день.

Кстати, во время купания спина и плечи становятся очень легкой добычей для палящего солнца. Поэтому рекомендуется в первый день отпуска не оголять эти участки во время купания, а дать своему телу и организму адаптироваться к новому климату и обстановке. Конечно, купаться в одежде очень неудобно, зато вы не испортите себе отдых сразу же. А когда кожа уже привыкнет к солнцу, можно смело надевать купальник или плавки.

Еще одно важное правило правильного загара – в первые дни пребывания на море не стоит возлежать на теплом песочке возле самого берега, а после купания кожу насухо вытирайте полотенцем.

Поверьте, все эти предосторожности в итоге приведут вас к красивому и равномерному загару с минимальным риском для вашего здоровья. Конечно, некоторые методы кажутся нам не совсем привлекательными. Ведь отпуск и так короткий, а тут купайся в одежде, на пляже не загорай и прочее. Несомненно, куда приятнее сразу после приезда ринуться на пляж, накупаться вдоволь, а потом хорошенько отдохнуть на прибрежном песке. А все оставшиеся дни отпуска провести, не выходя из номера отеля и залечивая солнечные ожоги.

Защита от солнца

К слову сказать, в защите от солнечных лучей нуждается не только наша кожа, но также волосы, лицо, глаза. Без чего не стоит ездить на морской курорт:загораем с умом: как защититься от ожогов и теплового удара?

  1. Солнцезащитные очки и широкополая шляпа – это те вещи, без которых вам не обойтись.
  2. Солнцезащитный крем или молочко для тела.
  3. Солнцезащитный крем для лица. Лучше выберите дорогой, но качественный. А вот про косметику на пляже забудьте, ведь она негативно сказывается на коже, особенно в такой период. Не говоря уже о том, что купаться с макияжем, мягко скажем, неудобно.

А что же делать людям с аллергией на солнечные лучи, либо с заболеваниями кожи и большим количеством родинок? Как это ни прискорбно, но, скорее всего, придется ограничиться прогулками по пляжу в тени. Поверьте, намного лучше вернуться из отпуска без загара, чем причинить серьезный ущерб своему здоровью. И, естественно, никакого солярия. Максимум, что вам позволено – автозагар.

Как загорать беременным?

Золотое правило для беременных – никакой самодеятельности. Прежде чем посетить пляж, следует проконсультироваться у лечащего врача.

Беременным на солнце желательно не проводить больше пятнадцати минут в день, поэтому самое идеальное место для них на пляже – в тени какого-нибудь дерева в приятном холодке. Живот и грудь следует прикрывать от солнца.

А если вы кормите грудью, то лучше вообще ее на солнце не высовывать.

И последнее, что следует знать. За три-четыре дня обрести красивый загар невозможно, это требует более длительного времени. Зато сгореть вы сможете буквально за час, чем причините серьезный вред своему здоровью, не говоря уже об испорченном отпуске.

Поэтому, если вы хотите иметь красивый равномерный загар, не стоит сразу «брать быка за рога». Лучше подойдите к этому делу с осторожностью и без спешки.