Почему охрип голос у грудного ребенка?

Осипший голос у младенца без температуры: причины

Голосовые связки маленького ребёнка очень хрупки и нежны. Поэтому такое явление, как охрипший голос, широко распространено среди грудничков и малышей постарше. В чем причина этого недуга и как с ним бороться, должен знать каждый родитель.

у ребёнка хриплый голос: причины и лечение хриплого голоса и сильного кашля у ребёнка

Охриплость является результатом отекания голосовых связок. У грудничка голос может охрипнуть из-за чрезмерного напряжения голосовых связок при частом и длительном плаче. Однако возможны и более серьезные причины недомогания: как правило, они связаны с воспалительными процессами в организме или новообразованиями в носоглотке. Если малыш не кричал на протяжении долгого времени, однако у него всё равно появилась хрипота, обратитесь к врачу: лечение новорождённых «по наитию» может привести к плохим последствиям.

Осипший голос у младенца без температуры: причины

у ребёнка хриплый голос: причины и лечение хриплого голоса и сильного кашля у ребёнка

Часто уже с двухмесячного возраста проявляется осипший голос у ребенка, при этом повышения температуры не наблюдается. Отсутствие гипертермии и других симптомов ОРВИ свидетельствует о том, что причина хриплого голоса заключается в частых и сильных криках младенца, особенно если воздух пересушен. У родителей, которые пользуются советами популярного в восьмидесятые годы педиатра Спока и не укачивают детей перед сном, а также не подходят во время ночных пробуждений младенца, хриплый ребенок – обычное явление. Стремление приучить малыша к самостоятельности с пеленок приводит к расстройствам нервной системы, которые усугубляются при взрослении, а также к длительной охриплости голоса. В случае перенапряжения связок голос ребенка становится хриплым из-за пузырьков, возникающих в мягких тканях связочного аппарата. Если ничего не предпринимать для восстановления голоса ребенка, пузырьки формируют узелки, выпячивающиеся в гортани и не позволяющие плотно смыкаться голосовым связкам.

Охрипший голос и сильный кашель у ребёнка

Когда же голос ребенка становится хриплым с появлением кашля, есть все основания для подозрения на начальную стадию ОРВИ. Простудные инфекции достаточно часто вызывают отек связок, как у малышей, так и у подростков. Основная их причина – упадок иммунитета в связи с переохлаждением, проявляющимся из-за нарушения кровообращения и сбоях в работе центров терморегуляции.

Осипший голос у младенца без температуры: причины

При заражении и воспалении в области гортани появляется ларингит – самая частая причина патологической хрипоты у детей. В зависимости от формы, эта болезнь может иметь различные последствия:
  1. Гипертрофический – характеризуется утолщением голосовых связок в связи с пролиферацией воспаленной ткани. Кашель сильный, частый и сухой, с ощущением инородного тела в гортани.
  2. Стенозирующий (ложный круп) – отдельная детская форма, опасная для здоровья ребенка.
  3. Атрофический – заключительная стадия хронического ларингита, во время которой происходит склероз органов гортани, в т. ч. и голосовых связок. Кашель болезненный, с тяжело отделяемой слизью.
  4. Катаральный – самый безопасный. Проходит с редким сухим кашлем и сильным слюноотделением.
Также стоит упомянуть, что ларинготрахеит может появиться вследствие аллергической реакции, поэтому при проявлении соответствующих симптомов обязательно проверьте ребенка на наличие чувствительности к разнообразным раздражителям.

Охрип голос у ребенка: причины и лечение

Осипший голос без температуры в большинстве случаев проходит без особенного вмешательства родителей. Если вы хотите ускорить процесс выздоровления и обезопасить ребенка от охриплости в дальнейшем, используйте в доме увлажнитель воздуха и приучайте ребёнка чаще пить жидкость, чтобы предохранять связки от пересыхания. Когда позволит возраст, научите малыша соблюдать профилактическое молчание. Если же у ребенка охрип голос из-за простуды, лечение заключается в профилактических мероприятиях и медикаментозном воздействии на болезнь. Лечить горлышко можно такими способами:
  1. в тяжелых случаях – антибиотики, но только по назначению врача.
  2. обильное теплое питье с молоком или смородиной;
  3. масляный раствор хлорфиллипта – мазать соску или язычок 5 раз в день;
Какой бы не была причина охрипшего голоса у ребёнка, лучше не допускать её возникновения. Берегите своих детей и будьте здоровы!

Как лечить осипший голос у детей и взрослых? - Доктор Комаровский