Основные виды ингаляторов

Содержание статьи:

Основные виды ингаляторов Ультразвуковые ингаляторы
Паровые ингаляторы от кашля и насморка
Электронно-сетчатые ингаляторы
Компрессорные ингаляторы
  • Как правильно выбрать ингалятор для лечения заболеваний органов дыхания
  • Лучшие фирмы-производители ингаляторов
  • Как пользоваться ингалятором при кашле и насморке
  • Общие правила проведения ингаляций в домашних условиях
  • Противопоказания к проведению ингаляций
  • Видео
  • Ингалятор от кашля – специальный медицинский прибор, который позволяет лекарственному веществу проникнуть в дыхательные пути и оказать лечебное воздействие непосредственно в месте воспаления.

    Основными симптомами простуды являются сухой кашель и насморк. Весьма эффективным способом их устранения являются ингаляции, то есть лечебные процедуры, при которых лекарственное вещество поступает в дыхательные пути в виде дыма, пара или аэрозоля. Для их проведения в домашних условиях удобно использовать ингалятор. Ассортимент этих приборов в настоящее время обширен и нередко потребитель испытывает сложности с выбором конкретной модели. В данной статье мы поговорим об основных типах ингаляторов, их преимуществах и недостатках, а также расскажем, как пользоваться ингалятором при кашле у взрослых и детей.

    Видео Ингаляторы для маленьких детей могут выпускаться в виде забавных игрушек

    ингалятор от кашля и насморка: отзывы, какой лучше для детей

    В зависимости от принципа работы все многообразие ингаляторов подразделяется на несколько типов:

    1. паровые.
    2. ультразвуковые;
    3. компрессорные;
    4. электронно-сетчатые;

    Первые три типа ингаляторов объединяются в одну группу и называются небулайзерами. Принцип их работы заключается в образовании взвеси мельчайших частиц лекарственного средства – аэрозоля. Во время вдоха эти частицы поступают в воздухоносные пути и осаждаются на слизистой оболочке. Диаметр частиц аэрозоля зависит от типа прибора. Этот показатель важно учитывать при выборе конкретной модели, так как чем мельче частицы препарата, тем глубже в дыхательные пути они проникают.

    При выборе ингалятора лучше полагаться не на отзывы других пользователей, а обратиться за советом к лечащему врачу и следовать его рекомендациям.

    Принцип действия паровых ингаляторов строится на нагревании лекарственного препарата с образованием пара, которые пациент и вдыхает.

    Рассмотрим подробнее каждый тип ингаляторов.

    Ультразвуковые ингаляторы

    Приборы данного типа образуют аэрозоли с наименьшим диаметром активных частиц, которые способны хорошо проникать в самые труднодоступные отделы ЛОР-органов и дыхательных путей.

    Принцип действия прибора строится на колебании специальной пластины излучателя в ультразвуковом диапазоне. Под влиянием вибрации жидкость разбивается на мельчайшие капельки, размер которых достигает 5 мкм.

    Ультразвуковые ингаляторы отличаются высокой производительностью: за 10-15 минут работы прибор способен переработать в аэрозоль до 30 мл раствора лекарства.

    При помощи ультразвуковых небулайзеров можно проводить ингаляции с применением:

    1. щелочных растворов (раствор питьевой соды, щелочные минеральные дегазированные воды типа Боржоми).
    2. отхаркивающих препаратов (Амбробене, Лазолван);
    3. противовоспалительных и антимикробных лекарственных средств (Декасан и др.);

    Основными преимуществами ультразвуковых небулайзеров являются:

    1. небольшой размер, что позволяет брать прибор с собой в дорогу и проводить ингаляции не только дома, но и в любом другом месте (на работе, в поезде, самолете);
    2. наличие в комплекте дополнительных масок и насадок, которые дают возможность использования прибора у детей и взрослых, а также у лежачих больных.

    Компрессорные ингаляторы

    По своим рабочим характеристикам компрессорные ингаляторы аналогичны ультразвуковым, но отличаются от них большей массой, размером, а также повышенным шумом при работе.

    Во время работы компрессор создает мощную воздушную струю, которая подается в камеру с лекарством через очень небольшое отверстие. Это приводит к образованию аэрозольного облака.

    Пациентам, страдающим аллергическим бронхитом, бронхиальной астмой или муковисцидозом не подходят паровые и ультразвуковые модели ингаляторов.

    Основным преимуществом компрессорного небулайзера является то, что данный прибор может распылять практически любой раствор лекарственных средств, используемых для проведения ингаляций.

    Электронно-сетчатые ингаляторы

    Этот тип ингаляторов появился на отечественном рынке совсем недавно. Принцип их работы строится на методе низкочастотного распыления. Электронно-сетчатые ингаляторы позволяют сделать ингаляции с различными препаратами:

    1. гормонами;
    2. муколитиками.
    3. антибиотиками;

    Помимо этого, при помощи прибора можно проводить и масляные ингаляции (масло должно быть определенного уровня вязкости).

    Выбирая ингалятор для детей от кашля, рекомендуется отдавать предпочтение именно электронно-сетчатым моделям, так как они отличаются не только высокой эффективностью, но и практически бесшумной работой, поэтому их применение не вызывает у малышей страха и каких-либо негативных эмоций.

    Видео Электронно-сетчатые ингаляторы наиболее удобны в применении

    Паровые ингаляторы от кашля и насморка

    Паровой ингалятор, как понятно уже из самого названия прибора, преобразует под влиянием нагревания жидкое лекарственное вещество в пар. По своей сути это усовершенствованный «бабушкин» способ лечения кашля – дыхание над кастрюлей с горячей отварной картошкой. Единственным преимуществом прибора является его невысокая цена. Недостатков у него значительно больше:

    1. высокая температура вдыхаемого пара доставляет пациенту немало дискомфорта и может вызвать ожог дыхательных путей.
    2. концентрация активного лекарственного вещества в паре минимальна, что делает ингаляцию малоэффективной;
    3. под влиянием высокой температуры может произойти разрушение активного компонента лекарства;
    Если ребенка приходится часто лечить от респираторных заболеваний, то предпочтение отдают компрессионным моделям ингаляторов.

    Паровые модели не следует применять в детской практике. Малыши отказываются делать ингаляции, так как пар обжигает слизистые оболочки носа и рта. Помимо этого, попав в дыхательные пути, пар конденсируется в небольшие капельки. Если техника выполнения процедуры будет нарушена (изменено количество используемого раствора, длительность ингаляции), то в бронхах ребенка может скопиться лишний объем жидкости, что, в свою очередь, спровоцирует усиление кашля и даже может стать причиной развития пневмонии.

    Как пользоваться ингалятором при кашле и насморке Паровые ингаляторы не предназначены для применения в детской практике
    Читайте также:

    10 мифов о насморке

    5 мифов о бронхите

    Домашняя аптечка: правила комплектования и использования

    Как правильно выбрать ингалятор для лечения заболеваний органов дыхания

    Перед покупкой ингалятора многие пользователи пользуются интернетом, о чем свидетельствует высокая частота запроса: «рейтинг ингаляторов». Но так выбирать медицинский прибор неправильно. Как уже было сказано выше, каждый тип прибора обладает своими характеристиками, преимуществами и недостатками.

    Например, пациентам, страдающим аллергическим бронхитом, бронхиальной астмой или муковисцидозом не подходят паровые и ультразвуковые модели ингаляторов, так как они не предназначены для проведения ингаляций с растворами стероидных гормонов. В этом случае хорошим выбором станет электронно-сетчатый ингалятор.

    Если ребенка приходится часто лечить от респираторных заболеваний, то предпочтение отдают компрессионным моделям ингаляторов. Они могут использоваться с широким спектром лекарственных препаратов, обеспечивают быстрый эффект и при этом относятся к среднему ценовому сегменту.

    Для людей с хроническими заболеваниями органов дыхания (бронхиальная астма, аллергический кашель, обструктивный бронхит) важным параметром ингалятора является его мобильность, а также возможность использования прибора от батареек или аккумулятора.

    Для заполнения емкости небулайзера используют стерильные одноразовые шприцы, позволяющие отмерить точный объем препарата и избежать его микробного инфицирования.

    При покупке ингалятора следует обращать внимание на его комплектацию (детская и взрослая маски, носовые канюли, сменные фильтры), уточнять особенности эксплуатации прибора и способы его дезинфекции.

    Таким образом, при выборе ингалятора лучше полагаться не на отзывы других пользователей, а обратиться за советом к лечащему врачу и следовать его рекомендациям.

    Лучшие фирмы-производители ингаляторов

    В настоящее время в аптеках и магазинах медицинской техники представлены ингаляторы производства множества зарубежных и отечественных компаний. Однако по статистике продаж наибольшим спросом пользуются приборы следующих брендов:

    Little Doctor International. Компания из Сингапура, производящая небулайзеры различных типов. Ее продукция удачно сочетает в себе такие качества, как доступность, безопасность, надежность и функциональность.
    A&D. Продукция этой японской компании отличается высоким качеством и доступной ценой. В ассортименте имеются ингаляторы, предназначенные и для лечебно-профилактических учреждений, и для домашнего использования.
    Well. Английская компания, специализирующаяся на выпуске ингаляторов, предназначенных для людей разного возраста. Для детей небулайзеры изготовляются в виде паровозиков, что устраняет страх малышей перед проведением процедуры. Главное преимущество продукции этой фирмы состоит в надежности, высоком качестве и умеренной цене.
    Компания из Японии, которая производит ингаляторы не только для домашнего, но и профессионального (поликлиники, стационары, санатории) использования. Официальные представительства компании имеются практически во всех странах мира, поэтому у пользователей обычно не возникает проблем с техническим обслуживанием и ремонтом ингаляторов.
    Для людей с хроническими заболеваниями органов дыхания важным параметром ингалятора является его мобильность, а также возможность использования прибора от батареек или аккумулятора.

    Популярны среди покупателей и ингаляторы российского производства, так как отличаются неплохой функциональностью и невысокой ценой.

    Как пользоваться ингалятором при кашле и насморке

    Перед началом процедуры необходимо тщательно вымыть руки с мылом под проточной водой. После этого собирают прибор в соответствии с приложенной к нему инструкцией. В емкость ингалятора наливают необходимый объем физиологического раствора натрия хлорида, а затем добавляют к нему прописанное в рецепте врача количество лекарственного препарата. Для заполнения емкости используют стерильные одноразовые шприцы, позволяющие отмерить точный объем препарата и избежать его микробного инфицирования.

    Ингаляция обычно проводится до полного расходования лекарственного раствора. Обычно на это требуется 8-10 минут (если врачом не указано иначе). Увеличивать длительность процедуры сверх этого времени нецелесообразно.

    ингалятор от кашля и насморка: отзывы, какой лучше для детей Удобно, когда небулайзер оснащен масками двух размеров – для детей и для взрослых

    Сразу после окончания ингаляции небулайзер разбирают и его части моют в мыльном горячем растворе без использования щеток и ершиков, а затем тщательно ополаскивают под проточной водой. Каждые 7-10 дней прибор следует подвергать глубокой дезинфекции методом, указанном в инструкции по эксплуатации. После обработки части небулайзера хранят завернутыми в чистую сухую полотняную салфетку.

    Общие правила проведения ингаляций в домашних условиях

    Чтобы ингаляции оказали быстрый терапевтический эффект необходимо при их проведении соблюдать ряд правил:

    1. ингаляции выполняют не чаще 2-3 раз в сутки, если иное не предписано лечащим врачом.
    2. непосредственно перед ингаляцией не следует принимать муколитические препараты;
    3. не разговаривать;
    4. процедуру следует выполнять не ранее чем через 1,5-2 часа после физических нагрузок или приема пищи;
    5. правильно дышать (при заболеваниях ЛОР-органов вдох делают через нос, а при заболеваниях бронхов – через рот);
    6. после ингаляции необходимо прополоскать рот теплой кипяченой водой и умыться проточной водой;
    7. после ингаляции в течение 15-20 минут не следует разговаривать, пить, принимать пищу, выходить на улицу;
    При покупке ингалятора следует обращать внимание на его комплектацию (детская и взрослая маски, носовые канюли, сменные фильтры), уточнять особенности эксплуатации прибора и способы его дезинфекции.

    Противопоказания к проведению ингаляций

    Как и любой метод лечения, ингаляция имеет не только свои показания, но и противопоказания. Несмотря на все преимущества метода, не являются исключением из этого правила и ингаляции. Их нельзя проводить в следующих случаях:

    1. кровохарканье, легочное кровотечение;
    2. индивидуальная непереносимость лекарственного препарата (аллергическая реакция).
    3. выраженная сердечная недостаточность;
    4. повышенная склонность к носовым кровотечениям;
    5. нарушения сердечного ритма (аритмия);
    6. буллезная эмфизема легких;
    7. пневмоторакс (спонтанный, травматический);

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    Ингаляции: с чем лучше их делать - Доктор Комаровский - Интер