• Главная
  • Воспитание
  • Основные нарушения и заболевания грудной железы во время кормления: симптомы, причины

Основные нарушения и заболевания грудной железы во время кормления: симптомы, причины

В первый месяц жизни малыша происходит становление лактации, выработка режима его кормления, определение его разовой и дневной потребности в грудном молоке. Как лечить грудь при кормленииДанный процесс часто сопровождается такими состояниями, как трещины сосков, застои молока в железе (лактостаз), маститы, которые требуют определенного лечения. Как лечить грудь при кормлении ребенка? Симптомом чего является уплотнение в железах при кормлении? Какие методы и препараты допустимы для лечения во время кормления грудью?

как лечить грудь при кормлении

Грудное вскармливание – цепочка сложных взаимодействий матери и ребенка, лежащих в психофизиологической плоскости. В процессе кормления формируется незримая связь между женщиной и ее ребенком. Грудное вскармливание – физиологически адекватный способ вскормить и вырастить психически и физически здорового ребенка. Естественное вскармливание рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения из-за исключительной питательной ценности грудного молока и его значения в формировании иммунитета и развитии детского организма. Поэтому чрезвычайно важным для каждой женщины является сохранение лактации и продление периода грудного вскармливания. Часто процесс кормления грудью сопровождается различными заболеваниями: трещины сосков, лактостаз, маститы. Как лечить грудь при кормлении?

Грудное вскармливание не рекомендуют прекращать даже во время болезни матери. С грудным молоком ребенку передаются антитела ко многим заболеваниям вирусной и инфекционной природы. Заболевания груди, как правило, возникают по следующим причинам:

  1. Применение непромокаемых прокладок для подтекающего молока.
  2. Употребление в пищу кормящей матерью продуктов, способствующих повышению жирности молока;
  3. Неправильное прикладывание ребенка к груди способствует неправильному захвату соска, дискомфорту ребенка во время кормления, что может спровоцировать как механические повреждения соска и околососковой области (ареолы), что приводит к появлению трещин, так и неполному высасыванию молока из грудной железы, что может спровоцировать застой;
  4. Нарушение водного баланса организма кормящей матери;
  5. Докорм ребенка из бутылочки;
  6. Механические повреждения грудных желез;
  7. Стрессы;
  8. Гипер- и гиполактация;
  9. Неправильные позы во время сна (положение тела, при котором пережимается грудь);
  10. Ношение тесного белья;
  11. Неправильный уход за грудными железами, способствующий сухости кожи сосков;
  12. Переохлаждения;

К основным заболеваниям и нарушениям функции грудной железы во время кормления относятся:

  1. Мастит – воспалительный процесс в тканях грудной железы, спровоцированный застоем молока в протоках, инфицированием через трещины сосков, несоблюдением личной гигиены и гигиены груди в процессе кормления. Основными симптомами лактационного мастита являются уплотнение в груди при кормлении, увеличение грудной железы, повышение температуры, распирающая боль. Как лечить грудь при кормлении при мастите может определить квалифицированный специалист.
  2. Лактостаз – застой секрета в протоках грудной железы. Причиной образования застоя может служить передавливание одного из протоков, его неполное опорожнение в течение длительного времени. Длительный застой молока требует незамедлительной терапии, так как может перерасти в неинфицированный мастит. Как лечить грудь при кормлении при лактостазе? Необходимо проконсультироваться с врачом либо консультантом по грудному вскармливанию. Как правило, методы, как лечить грудь при кормлении при застое молока, сводятся к механическому устранению застоя в сегменте груди путем массирования, воздействия температурами (прикладывание тепла и холода). При лактостазе обычно кормление не прекращают. Данное заболевание характеризуется болезненными ощущениями и образованием уплотнения в груди при кормлении. Поверхность груди при этом не изменяется. Возможны небольшие покраснения на коже молочной железы в области уплотнения и застоя;
  3. Трещины и ссадины сосков – это механические линейные нарушения целостности кожи сосков, имеющих радиальное расположение (от центра соска к краю ареолы). Трещины сосков чаще появляются на ранней стадии становления лактации, когда женщина лишь учится прикладывать ребенка к груди. Как лечить грудь во время кормления? Трещины требуют безотлагательного лечения, так как представляют потенциальную опасность для проникновения бактерий и развития заражения. Основная терапия трещин сосков сводится к быстрому достижению заживления поврежденной области, чему способствуют регулярные обработки сосков мазями, содержащими ланолин (животный воск), способствующий быстрому заживлению трещин, смягчению кожи сосков и ареол, а также не требующий особого смывания перед кормлением. Мази на основе ланолина применяются также как средство профилактики трещин у кормящих матерей;

Как лечить грудь при кормлении

Грудное вскармливание не рекомендуют прекращать, даже если кормящая женщина переносит какое-либо заболевание. Однако при заболеваниях груди кормление ребенка может оказаться невозможным в силу ряда таких причин как:

  1. Гнойные воспалительные процессы в тканях;
  2. Болезненные нетерпимые ощущения при сосании;
  3. Бактериальные поражения.

Чтоб определить, как лечить грудь при кормлении, не стоит заниматься самодиагностикой. Основные рекомендации сводятся к:

  1. Обращению к врачу.
  2. Исключению факторов, провоцирующих развитие заболеваний груди;

Самостоятельное определение, как лечить грудь при кормлении, является потенциально опасным, как для самой кормящей женщины, так и для ее ребенка. Неправильная диагностика и выбор тактики, как лечить грудь при кормлении, может завершиться полным прекращением лактации, что существенно отразится на состоянии и развитии ребенка.как лечить грудь при кормлении

Допустимое лечение во время кормления грудью

При обнаружении тревожных симптомов, таких как боль в груди во время кормления, уплотнение в груди при кормлении, озноб, покраснение кожи молочных желез, неприятные ощущения в груди, необходимо в первую очередь обратиться к врачу для правильной диагностики заболевания. Тактика лечения во время кормления грудью для каждого из возможных заболеваний существенно отличается. Так, для лечения во время кормления грудью трещин необходимо устранить раздражающие и травмирующие кожу соска факторы, в то время как мастит требует медикаментозной терапии. Как лечить грудь при кормлении? Принимать какие-либо медикаменты для лечения во время кормления грудью можно только после согласования с врачом, так как большинство препаратов проникают в грудное молоко и могут повлиять на состояние ребенка. Также при лечении медикаментозными препаратами при грудном вскармливании схему лечения рекомендуют подобрать так, чтобы на момент кормления концентрация препарата в организме матери достигала минимальных значений. Для лечения мастита подбираются антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием, что не препятствует кормлению грудью.

Трещины сосков: почему при кормлении грудью трескаются соски и как их лечить?