Можно ли заниматься сексом во время месячных?

Распространенные мифыЖенский организм ежемесячно переносит своеобразное испытание в виде менструации. Менструация – естественный физиологический процесс, сопряженный с определенным дискомфортом.

можно ли заниматься сексом во время месячных

Однозначного ответа на вопрос «можно ли заниматься сексом во время месячных» нет. Половой акт в период менструального цикла не одобряется во многих вероисповеданиях и культурах. Еще совсем недавно занятия сексом в период менструации считались недопустимыми. Сегодня же многие врачи гинекологи говорят о пользе занятий сексом в этот период. Секс в период менструации считается абсолютно здоровым и вполне нормальным.

Сексологи провели ряд исследований и пришли к выводу, что сексуальное влечение каждой женщины напрямую зависит от фазы менструального цикла. У каждой женщины сила сексуального желания во время месячных совершенно разная. У некоторых женщин в период менструации полностью отсутствует влечение к мужчине, а у кого-то ощущается острая потребность в сексе. Так как чувствительность женщины в период месячных заметно повышается, то она может испытать те ощущения, которые не испытывала при обычном половом акте. За счет того, что влагалище в период менструального цикла сильно увлажнено, женщина не испытывает те неприятные ощущения, которые появляются иногда во время полового акта в любой другой день. Половой акт способствует выработке эндорфина (гормона удовольствия) в организме женщины, который улучшает настроение и приглушает болевые ощущения.Многие женщины подтверждают то, что половой акт в менструальный период действительно помогает уменьшить судороги и менструальные боли. Оргазм облегчает недомогание, возникающее при менструации. После интимной близости большинство женщин чувствуют прилив сил и облегчение. Сокращения матки во время оргазма значительно уменьшают менструальный период, способствуют смещению эндометрия и выходу его через влагалище.

Но следует помнить, что шейка матки во время месячных слегка приоткрыта, поэтому любые бактерии из влагалища могут легко проникнуть в полость матки. Кровь при этом будет выступать в качестве благоприятной среды для размножения болезнетворных микроорганизмов. Поэтому во время полового акта в этот период лучше всего использовать презерватив. При половом акте во время месячных не рекомендуется использовать шеечный колпачок или диафрагму. Подобные методы контрацепции будут способствовать скоплению менструальной крови, что может привести к возникновению синдрома токсического шока у женщины.

Читайте также:

10 мифов об инфекциях, передающихся половым путем

Контрацепция: кто же отвечает за предохранение?

Проблемы с либидо: 7 факторов, снижающих половое влечение

Распространенные мифы

В вопросе о том, можно ли заниматься сексом во время месячных, достаточно много мифов. Например, есть мнение, что в период месячных невозможно забеременеть. Наступление беременности в период менструального цикла возможно, однако маловероятно. В период менструации из женского организма выводится слизистая оболочка матки, которая образовывалась при подготовке к наступлению беременности. Если беременность не наступила, то неиспользуемый эндометрий и неоплодотворенная яйцеклетка выводятся из матки через влагалище. А это означает, что нет слизистой оболочки и яйцеклетки для оплодотворения.можно ли заниматься сексом во время месячных

Однако следует помнить, что сперматозоиды в репродуктивной системе женщины могут существовать около трех дней. И поскольку у отдельных женщин овуляция может происходить в самом конце менструального цикла, то сперматозоиды в этот период могут быть еще способны оплодотворить яйцеклетку.

Не следует также забывать, что если женщина является носителем ЗППП, то ее влагалищные выделения и менструальная кровь будут содержать болезнетворные бактерии, вызывающие различные заболевания, передающиеся половым путем. Во время месячных у многих женщин также активируется вирус герпеса, а поэтому риск передачи этого вируса половому партнеру значительно возрастает.

Причины для отказа от секса во время месячных

Альгоменорея – весомая причина для отказа от секса в период менструации. Альгоменореей называют нарушение менструальной функции. Данное нарушение сопровождается сильным недомоганием, схваткообразными или ноющими болями внизу живота, в области поясничного, крестцового отдела. У 60-80% женщин при альгоменорее боли носят умеренный характер. У 10% боли достаточно сильные. Они влияют на трудоспособность и общее самочувствие женщины.

Видео с YouTube по теме статьи: