Меры безопасности, которые следует предпринять

боремся с клещами: как предотвратить укус, как вытащить клещаК сожалению, прогулка по парку или лесу весной и ранним летом скрывает в себе не только положительные эмоции, но и опасность. В это время года каждый из нас может стать жертвой клещей.

Клещи, как правило, живут в сухостое, то есть излюбленным их местом обитания являются высушенные ветви кустарников и деревьев, а также сухая трава. Также клещи прекрасно себя чувствуют на сочной растительности, например, в смешанном лесу и на лиственных деревьях. Поэтому, если вы собрались совершить семейную прогулку по парку или в лес на пикник, не пренебрегайте мерами предосторожности.

боремся с клещами: как предотвратить укус, как вытащить клеща

В первую очередь необходимо позаботиться о защите ног. Лучше всего подойдут в данном случае брюки или спортивные штаны из гладкой материи, которые можно заправить в носки.

А вот обувь лучше всего подойдет резиновая. Клещ, который попробует атаковать вас в траве, просто не удержится на резиновой поверхности ваших сапог.

В обязательном порядке прикройте голову платком или панамой. Волосы спрячьте под головной убор.

Прогуливаясь по лесным полянам, не стоит особо увлекаться лазаньем по густорастущим кустарникам (малина, орешник, ольха и др.). Именно там вас ожидает наибольшая вероятность встречи с клещом. Не срывайте с кустов и деревьев ветки, ведь на них также может притаиться этот маленький кровожадный враг.

По возвращении домой следует тщательно осмотреть себя с головы до пяток на наличие клещей и вытрусить одежду. Волосы, даже кроткие, необходимо хорошо расчесать расческой.

Если вы обнаружите клещей, еще не впившихся в кожу, их необходимо сжечь, так как другие методы уничтожения не слишком эффективны.

Тем не менее, все вышесказанное совершенно не значит, что в такую замечательную солнечную весеннюю погоду стоит отказаться от прогулки и сидеть дома. Важно просто помнить, что вы можете максимально обезопасить себя, если будете каждый час осматривать открытые участки кожи.

Кстати, клещи – довольно придирчивые паразиты, и их самыми излюбленными местами являются нежные участки кожи: области подмышек и паха, внутренняя поверхность бедер, шея. Поэтому при осмотре стоит этим местам уделить особое внимание.

Даже если вы одели на себя достаточно плотную одежду, еще не значит, что вы защищены от клещей, поэтому не пренебрегайте регулярным осмотром тела. Клещи очень пронырливы и смогут найти лазейку даже в самом труднодоступном месте.

А вот верное средство от клещей, используемое туристами: необходимо приобрести две пары капроновых колготок. Одни колготки одеть на себя поверх штанов, а из вторых сделать майку (отрезать ножницами ступни и область промежности, а края залить клеем или лаком для ногтей). Этот комплект, оказывается, очень эффективен при борьбе с клещами, ведь они не смогут пролезть сквозь капроновую одежду и будут соскользать с вас.боремся с клещами: как предотвратить укус, как вытащить клеща

Как избавиться от уже впившегося клеща

Если вам, несмотря на все меры предосторожности, все-таки не повезло, и клещ, паразит этакий, нашел укромный уголок в вашем теле, то первое правило – не паниковать. Не стоит сразу хвататься за пинцет и пытаться выдернуть клеща, так как это может только усугубить проблему. Скорее всего, таким образом, вы просто оторвете тело клеща, а голова так и останется внутри кожи, паразит при этом не умрет.

А что же тогда делать? Следует залить участок кожи с клещом камфорным или растительным маслом, подождать минут 10-15, и только после этого браться за пинцет. Клеща необходимо вытаскивать очень аккуратно, совершая вращательные движения. После того, как вы вытащили и избавились от клеща, смажьте пораженное место зеленкой или йодом.

Не стоит также сразу бежать в больницу с подозрением на энцефалит. Поверьте, далеко не все клещи переносят это опасное заболевание. Тем не менее, необходимо тщательно следить за пораженным участком и при первых признаках ухудшения сразу же обратиться к доктору.

Не стоит и игнорировать клеща, откладывая его извлечение. Это только усугубит дело, так как с каждым днем клещ будет расти и все глубже впиваться в кожу, усложняя его извлечение.

Если же вам не удалось все-таки полностью извлечь клеща, и голова его осталась внутри, продезинфицируйте иглу, и выковыряйте голову, как занозу. Не оставляйте ее внутри, иначе это чревато нагноением.