Литическая смесь от температуры

Литическая смесь: состав

Температура, особенно у ребенка, – это причина для серьезных опасений. К счастью, сегодня существует множество жаропонижающих препаратов, призванных облегчить страдания малыша и избавить родителей от волнения. Одним из таких спасительных средств выступает литическая смесь.

литическая смесь: как рассчитать дозировку препарата и сбить температуру при помощи литической смеси

Литическая смесь – верный помощник для снижения температуры. Её можно применять и для снижения температуры и у совсем маленьких деток. Дозировки для детей и взрослых индивидуальны – всё зависит от возраста и общего состояния организма. К сведению! Медикамент вводится стандартным уколом в ягодичную мышцу. За счет быстрого поступления лекарства удается достичь нужного результата.
Использование вещества актуально в следующих ситуациях:
  1. повышенная температура у больного;
  2. отсутствие пользы от других жаропонижающих препаратов;
  3. приступы рвоты и невозможность принимать таблетки.
Средство оказывает положительное воздействие на организм. При верной дозировке эффект наступает в течение нескольких минут, а через 30 минут человек чувствует значительное улучшение самочувствия. Внимание! Если через полчаса после укола жар не прошёл, подождите 6 часов и сделайте повторную инъекцию.

литическая смесь: как рассчитать дозировку препарата и сбить температуру при помощи литической смеси

Противопоказания к применению вещества:

  1. Использование других препаратов. При обращении к димедролу или анальгину в качестве самостоятельных средств для снижения температуры, литическая смесь противопоказана. Дело в том, что препарат уже содержит указанные лекарства, а двойная дозировка может привести к неблагоприятным последствиям.
  2. Аллергия. Если у больного наблюдается аллергия на входящие в состав препарата элементы, например, на анальгин, то препарат не подойдет. Придется воспользоваться другими методами лечения.
  3. Боли в животе. Ярким примером отрицательного воздействия большой дозы лекарства против температуры является развитие аппендицита. Если у больного наблюдаются боли в животе, то средство просто подавит их и скроет проблему от врача.

Литическая смесь: состав

Перед тем, как приступать к лечению, важно ознакомиться со стандартным составом литической смеси. Он включает в себя следующие элементы:
  1. папаверин.
  2. анальгин;
  3. димедрол;
Анальгин – главный компонент смеси. Именно за счет его свойств удается сбить температуру и избавить больного от жара. Димедрол – вспомогательное лекарство, которое предотвращает наступление аллергии от использования смеси. Папаверин – расширяет сосуды и оказывает мгновенное действие против спазмов. Лекарственный элемент разгоняет кровь и насыщает организм кислородом. Это усиливает действие указанных выше компонентов. Классическая литическая смесь состоит из следующих процентных соотношений: 50% раствора анальгина, 1% раствора димедрола и 0,1% раствора папаверина.

литическая смесь: как рассчитать дозировку препарата и сбить температуру при помощи литической смеси

Литическая смесь для детей: дозировка

Дозировка лекарства детям рассчитывается на основании полных лет малыша. Соотношение приравнивается как 1 год = 0,1 мл входящего в состав литической смеси компонента. Пример расчета дозировки: Если ребенку 4 года, то объем будет равняться 0,4 мл анальгина, 0,4 мл димедрола и 0,4 мл папаверина. Пациент получает нужную инъекцию из одного шприца в ягодицу. При невозможности использовать укол, можно приготовить таблетки. Вариант применения таблеток: если ребенку еще не исполнилось 3 года, то на дозу возьмите по ¼ порции анальгина, парацетамола и супрастина. Определившись с дозировкой, истолките таблетки до порошкообразного состояния, смешайте на ложке с небольшим количеством воды и дайте выпить своему чаду. Будьте здоровы!

Елена Малышева. Как сбить температуру у ребёнка