Лечение

Синяки после укола в ягодицу появляются довольно часто. Почему это происходит и как от них избавиться? В большинстве случаев они не приносят человеку неудобств и не требуют особого лечения, поскольку со временем исчезают самостоятельно.

Видео Гематомы после уколов в большинстве случаев проходят самостоятельно

Но иногда в месте введения лекарственного препарата образуется достаточно болезненная шишка. При длительном сохранении симптомов следует обратиться к врачу.

Причины

Неправильно выбранное место укола

Часто причиной появления синяков и уплотнений на месте инъекций становится неправильно выбранное место укола. Лекарство вводят в крайнюю (наружную) верхнюю четверть ягодичной мышцы. Если сделать укол в другую часть, то риск возникновения кровоизлияний увеличивается, поскольку там мышечный слой тоньше, а крупных кровеносных сосудов больше.

Причины Часто причиной гематомы является неправильно выбранное место инъекции

Также ткани в других областях не обладают столь хорошей эластичностью, поэтому в подкожную клетчатку возвращается большее количество крови. Кроме этого, неправильно выбранное место для инъекции может стать причиной сильных болевых ощущений во время укола, а повреждение нервов чревато развитием серьезных осложнений.

Читайте также:

8 мифов об иглоукалывании

Лечение йодной сеткой: 5 проблем, которые можно решить

Базилик: 6 целебных свойств

Недостаточная глубина инъекции

Также синяки могут появляться из-за недостаточной глубины инъекции. Большая ягодичная мышца располагается под толстым слоем подкожно-жировой клетчатки.

синяки после уколов в ягодицу: причины и лечение, что делать Чтобы избежать кровоизлияния, важно правильно выбрать длину иглы
Если размер иглы подобран неправильно или она не введена до конца, то лекарство попадет не в мышечную, а в жировую ткань. Это чревато тем, что препарат будет хуже всасываться, а лечебный эффект значительно снизится.

Шишки и синяки после таких уколов образуются практически всегда и рассасываются очень долго. У людей с избыточным весом и большим количеством подкожно-жировой клетчатки в области ягодиц уплотнения образуются наиболее часто.

Другие причины

Другие возможные причины:

Причины

Описание

Напряжение мышцы во время инъекции

В этом случае кровоснабжение усиливается, и большое количество крови попадает в подкожно-жировой слой, что приводит к образованию гематомы

Проникновение инфекции

После того, как целостность кожи нарушается, патогенные микроорганизмы попадают в место прокола, и образуется воспалительный процесс, по виду напоминающий синяк

синяки после уколов в ягодицу: причины и лечение, что делать

Чтобы в домашних условиях избавиться от гематом после укола, используются как лекарственные препараты, так и народные средства.

Медикаментозная терапия

В большинстве случаев для устранения гематом используются те же мази, что и для лечения варикозного воспаления вен.

К ним относятся:

  1. Лиотон;
  2. Венитан;
  3. Троксерутин;
  4. Троксевазин;
  5. Гепарин.
Видео Эффект от применения наружных средств обычно развивается через 1–2 дня

Препараты обладают противовоспалительным действием, быстро устраняют отек, разжижают кровь в области синяка, что способствует скорейшему рассасыванию и устранению экссудата.

Мази наносят на пораженную область и легко втирают. Процедуру делают 2–4 раза в сутки. Мазать участок нужно в течение 4–7 дней. Эффект от применения таких средств становится заметным уже на вторые или третьи сутки.

Также избавиться от проблемы помогут специальные мази от синяков, такие как Синяк-OFF. Они действуют так же, как и средства от варикозной болезни.

Если кроме синяка есть еще и уплотнение, быстро избавиться от проблемы поможет компресс с Димексидом. Предварительно одну часть лекарства смешивают с тремя частями кипяченной теплой воды. Полученным раствором пропитывают ткань и прикладывают ее на место укола, затем закрепляют.

Народные средства

Для устранения гематом используют лист капусты. Его необходимо взять из середины кочана и немного отбить с помощью тупой части ножа или скалки, для того чтобы он стал мягче и пустил сок.

Видео В домашних условиях при гематомах часто используется капуста

На поверхность листа наносят небольшое количество меда, прикладывают этой частью к пораженному участку и закрепляют с помощью пластыря. Такой компресс оставляют на ночь. Он помогает избавиться от шишек и у взрослого человека, и у ребенка.

Убрать гематому после укола в домашних условиях можно с помощью медовой лепешки. Основой для ее приготовления является мука, ее смешивают с водой и медом и прикладывают на пораженный участок. Лепешку оставляют на ночь.

Если, несмотря на лечение в домашних условиях, синяк не проходит и сопровождается болезненными ощущениями, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Чем и как лечить шишки после уколов на ягодице, чтобы они рассосались