Как правильно применять лепешки для лечения кашля

Содержание статьи:

Медовая лепешка от кашля для детей и взрослых
Горчичные лепешки от кашля
Как правильно применять лепешки для лечения кашля
Противопоказания
Картофельная лепешка от кашля
Видео

Лепешки от кашля – популярное народное средство для лечения респираторных заболеваний у взрослых и детей.

Кашель может возникать при острых респираторных инфекциях, трахеите, ларингите, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме. Лепешки являются вариантом щадящего компресса. По отзывам пациентов и их близких, при помощи согревающих лепешек получается избавиться даже от затяжного кашля.

Лепешки подразделяются в зависимости от главного ингредиента на горчичные, медовые, картофельные, ржаные и т. д. Поскольку лепешки делают из натуральных компонентов, к ним не прибегают при склонности к аллергии, а также при индивидуальной непереносимости веществ, которые входят в состав средства.

лепешка от кашля для детей и взрослых: медовая, картофельная, горчичная Лепешки для лечения кашля изготавливаются из натуральных средств и могут быть довольно эффективными

Необходимо напомнить, что перед применением лепешек от кашля необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, особенно это касается лечения детей. В некоторых случаях прогревание нежелательно, так как может усугубить состояние пациента.

лепешка от кашля для детей и взрослых: медовая, картофельная, горчичная

Согревающие лепешки могут эффективно заменять горчичники или медицинские банки. Чтобы они оказали лечебное действие, не причинив вреда, необходимо придерживаться правил их применения.

Временным, но строгим противопоказанием к проведению процедуры служит наличие повышенной температуры тела.

Процедура накладывания прогревающей лепешки проводится один раз в сутки. Обычно согревающий компресс оставляют на ночь (если это не вызывает дискомфорта у пациента).

Перед накладыванием лепешки нужно выполнить обработку кожи пациента при помощи масла для тела или питательного крема. При постановке лепешки на грудную клетку ее располагают в проекции бронхов, при постановке на спину – в проекции легких. Нельзя помещать лепешки на область сердца, почек. Лепешку не рекомендуется накладывать непосредственно на кожу пациента, ее следует предварительно обернуть марлей или другой тонкой хлопчатобумажной тканью. Компресс можно закрепить на теле больного при помощи матерчатой пеленки, которую обматывают вокруг тела. После завершения процедуры кожу в месте воздействия бережно омывают теплой водой или протирают смоченным теплой водой полотенцем, после чего вытирают насухо.

Противопоказания

Противопоказанием к использованию лепешек для лечения кашля является беременность, варикозное расширение вен, новообразования, наличие заболеваний кровеносной системы, артериальная гипертензия. Временным, но строгим противопоказанием к проведению процедуры служит наличие повышенной температуры тела.

Лепешки не следует ставить при наличии у больного каких-либо повреждений кожных покровов. Перед началом лечения кашля данным методом необходимо убедиться в отсутствии у пациента дерматологических заболеваний.

Картофельная лепешка от кашля

Взять 3 картофелины среднего размера, по столовой ложке меда, сухого порошка горчицы, водки. Картофель тщательно вымыть и отварить вместе с кожурой, после чего растолочь, добавить остальные ингредиенты, размешать до однородности. Получившуюся смесь разделяют на 2 части, которые следует завернуть в марлю. Лепешки устанавливают на спину и на грудь, закрывают целлофаном, закрепляют на теле и оставляют на 1-2 часа. Если возникло жжение, снимают раньше.

Поскольку лепешки делают из натуральных компонентов, к ним не прибегают при склонности к аллергии, а также при индивидуальной непереносимости веществ, которые входят в состав средства.

Как сделать лепешку от кашля для детей? В этом случае не используют горчицу и водку. Отваривают 2 картофелины, разминают, добавляют столовую ложку меда, смешивают и из этой массы формируют теплый компресс.

Читайте также:

8 продуктов пчеловодства, используемых в медицине

7 наиболее полезных растительных масел

9 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Горчичные лепешки от кашля

Горчичные лепешки обычно применяют для лечения взрослых, для детей лучше использовать медовые или картофельные.

Чтобы приготовить горчичную лепешку, необходимо взять по 1 соловой ложке порошка горчицы, растительного масла, муки. Из смеси формируют лепешку, которую раскатывают на целлофане или марле. Лепешка устанавливается на теле, накрывается теплым шарфом или полотенцем. Компресс держат 1-2 часа. Если у пациента возникает жжение или покраснение кожных покровов, лепешку снимают досрочно.

При отсутствии аллергии на препараты пчеловодства в лепешку можно добавить мед. Для приготовления горчичной лепешки с медом берут порошок горчицы, мед, муку, растительное масло, водку (или уксус) в равных количествах. Смесь подогревают на водяной бане, делают лепешку, которую накладывают на тело, предварительно обернув марлей или хлопчатобумажной тканью.

Горчицу можно добавлять в ржаную лепешку. Для приготовления лепешки из ржаной муки и горчицы нужно взять 1 стакан такой муки, добавить 1 чайную ложку горчицы, по 1 столовой ложке меда и растительного масла, залить кипятком и размешать до получения тестообразной консистенции. Массу накладывают на спину и/или грудную клетку, после чего накрывают тканью или полиэтиленом. После завершения процедуры нужно укутать пациента одеялом, чтобы повысить эффективность метода.

Горчичные лепешки оказывают более щадящее воздействие в сравнении с горчичниками, и держать их можно дольше, чем горчичники.

При постановке лепешки на грудную клетку ее располагают в проекции бронхов, при постановке на спину – в проекции легких. Нельзя помещать лепешки на область сердца, почек.

Медовая лепешка от кашля для детей и взрослых

Медовая лепешка относится к наиболее популярным вариантам противокашлевых согревающих компрессов. Для ее приготовления берут мед, муку и растительное масло в равных пропорциях (для детей – по 1 столовой ложке, для взрослых – по 2 столовой ложки). Необходим жидкий мед, густой мед можно растопить на водяной бане, в микроволновой печи или на водяной бане. В медовую лепешку можно добавить чайную ложку порошка горчицы, однако нужно иметь в виду, что лепешка с медом и горчицей от кашля у детей должна применяться с большой осторожностью, чтобы не вызвать ожога кожи, малышам до пяти лет ее ставить вообще нежелательно. У взрослых такой компресс держат меньше обычного – не 8-10 часов, а 1-3, а в случае, если горчица вызывает жжение, то снимают раньше. В медовую лепешку также может быть добавлена поваренная соль.

Картофельная лепешка от кашля Мед, смешанный с горчицей, служит основой популярных лепешек от кашля

Компоненты тщательно перемешивают и разогревают в духовке в течение нескольких минут. Смесь можно подогреть на водяной бане, помешивая до достижения ею однородной консистенции. Согревающая лепешка должна быть интенсивно теплой, но не горячей.

Лепешка разделяется на 2 части, заворачивается в полиэтилен, устанавливается на грудь и спину. После завершения процедуры нужно осмотреть кожные покровы пациента. Если обнаруживается интенсивное покраснение или сыпь, метод больше применять не следует. Как правило, достаточно 3-5 процедур.

Проверить наличие у пациента аллергии на мед можно, капнув его на руку больного. Если в зоне воздействия появится покраснение, ощущение зуда и/или отечность, медовые лепешки делать не следует.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Компресс ЛЕПЕШКА от КАШЛЯ. Как избавиться от простуды за 1 день и вылечить кашель!