Как лечить гипертонический криз

гипертонический криз: лечение в домашних условиях, по стандартам

Когда скорая помощь прибудет, необходимо максимально точно ответить на вопросы, указанные в протоколе. Надо указать точное время начала криза, его длительность, с чем связано возникновение патологического состояния (эмоциональная нагрузка, стресс, физический труд), возникали ли такие состояния ранее.

В зависимости от степени поражения органов-мишеней различают осложненный и неосложненный гипертонический криз.

В ходе сбора анамнеза врач будет интересоваться, какие препараты больной принимает ежедневно, какими средствами купировали гипертонический криз до приезда скорой, какие факторы риска наблюдаются у конкретного пациента (курение, сахарный диабет, атеросклероз). Затем снимается электрокардиограмма, чтобы проверить наличие возможных органических повреждений сердца. Желательно также установка наблюдения за сатурацией кислорода в крови (пульсоксиметрия).

Читайте также:

6 основных причин повышенного артериального давления

Доврачебная медицинская помощь: польза и вред благих намерений

Головокружение: 6 основных причин

гипертонический криз: лечение в домашних условиях, по стандартам

При осложненном кризе основной задачей является снижение АД и минимизация повреждения органов-мишеней.

При гипертензивной энцефалопатии необходимо снижать АД на 25% в течение 8 часов. Для этого вводится раствор сульфата магния (магнезия), применяются капельницы с Фуросемидом или Лабеталолом, которые способствуют уменьшению объема циркулирующей крови, а соответственно, и ее давления на стенки сосудов.

Острый коронарный синдром является вторым по встречаемости, но первым по опасности осложнением гипертонического криза. В этом случае целью терапии является снижение давления на 20-30% и улучшение кровообращения миокарда. Назначается нитроглицерин для расширения коронарных сосудов и диуретики для уменьшения объема крови. Если состояние усугубилось и переросло в острую недостаточность, то кроме нитроглицерина и диуретиков назначаются Эналаприлат и Урапидил внутривенно струйно.

Для купирования аритмии применяют бета-адреноблокаторы, нитропруссид натрия в капельнице, а также вышеописанные препараты в виде поддерживающей терапии.

Без понимания того, является ли криз осложненным или нет, нельзя проводить полноценное лечение, необходимо придерживаться общего алгоритма первой помощи.

Если гипертонический криз осложнился инфарктом миокарда или инсультом, приоритетом остается снижение артериального давления, параллельно с этим начинается лечение вторичной патологии. При инфаркте вводят препараты, увеличивающие выносливость миокарда в условиях гипоксии, ангиопротекторы; при инсульте применяют церебропротекторы и средства, улучшающие мозговое кровообращение.

Профилактика гипертонического криза

Если человеку известно о наличии у него гипертонической болезни, следует проводить активную профилактику гипертонического криза. Она исходит из причин – необходимо избегать эмоционального стресса, тяжелого физического труда, корректировать режим сна, нормализовать массу тела. Показаны умеренные физические нагрузки, лечебная физкультура.

Обязателен отказ от вредных привычек, в особенности от курения. Постоянные спазмы гладкой мускулатуры сосудов приводят к их изнашиванию, из-за чего сосудистая система не может компенсировать сердечный выброс. К тому же курение способно прямо спровоцировать гипертонический криз.

Стоит исключить из рациона пищу и напитки, которые влияют на давление. Это означает отказ от соли или значительное ее ограничение, отказ от острых и пряных продуктов, тонизирующих напитков. Рекомендуется потреблять пищу небольшими порциями регулярно на протяжении дня, при этом желательна щадящая термическая обработка, жареные блюда лучше из меню исключить.

Регулярные измерения артериального давления должны стать обязательной привычкой для больных – иногда криз не проявляется клинически, однако показатели давления значительно превышают нормальные. Чтобы исключить вторичный механизм развития гипертензии, следует посетить эндокринолога и нефролога.

При осложненном кризе основной задачей является снижение АД и минимизация повреждения органов-мишеней.

Как способ профилактики, а не фундаментального лечения, подойдут народные средства. Часто прибегают к отварам лекарственных трав – немного снизить давление можно при помощи настоя калины или отвара шиповника. Для ежедневного использования подходят и мягкие седативные средства – отвар ромашки, валерианы, перечной мяты, пустырника.

гипертонический криз: лечение в домашних условиях, по стандартам Отвар шиповника действует как мягкое диуретическое средство, тем самым понижая АД

Одним из популярных и широко рекламируемых средств лечения гипертонии являются так называемые катушки Мишина. Изобретателем заявлено, что это устройство генерирует электромагнитное поле высокой частоты, которое производит тонизирующий биологический эффект на сосуды. Впрочем, ни одного официального доказательства действенности этого метода не существует, профиль безопасности также не установлен.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Лекарства для лечения гипертонического криза