Как измеряют таз?

Содержание

  1. Анатомически узкий таз
  2. Как измеряют таз?
  3. Клинически узкий таз
  4. Беременность и роды с узким тазом

Слова врача о том, что у женщины узкий таз, вызывают немало беспокойства: будущие мамы считают, что в этом случае у них одна дорога – на операционный стол для кесарева сечения. На самом деле не все так страшно, ведь аномалии костного таза – явление нередкое, и очень многие дамы рожают самостоятельно без лишних эксцессов.

аномалия - узкий таз. роды и беременность

До 16 века ученые полагали, что во время родов кости таза могут расходиться до нужных размеров, а плод рождается, упираясь в дно матки ножками. Однако после того как в 1543 году анатом Везалий представил доказательство того, что тазовые кости соединены неподвижно, врачи заговорили о проблеме узкого таза.

аномалия - узкий таз. роды и беременность

Существует такое понятие как большой и малый таз, последний очень важен для нормальных родов – именно через этот канал и будет проходить ребенок. Если диаметр костного кольца малого таза будет меньше, чем голова плода, это показание к операции. Чтобы не возникало непредвиденных ситуаций во время беременности и родов, при постановке на учет каждой женщине делают замеры большого таза. Для этого требуется тазомер и сантиметровая лента. Отклонение от нормы более чем на 2 сантиметра называется анатомически узким тазом.

В карточку беременной заносится 4 цифры, по ним и определяется диагноз.

  1. Третье число – измерение самой широкой костной части. Норма – 30-31 сантиметр;
  2. Второе число – измерение точек подвздошных гребней ниже пупка. Норма – 28-29 сантиметров;
  3. Первое число – расстояние между выступающими косточками. Норма – 25-26 сантиметров и более;
  4. Четвертое число – расстояние между верхним углом ромба Михаэлиса и верхней частью лобка. Норма – 20-21 сантиметр.

аномалия - узкий таз. роды и беременность

Также размеры малого таза можно узнать во время ультразвукового исследования или рентгена. О предрасположенности к узкому тазу могут свидетельствовать и косвенные признаки:

  1. Короткие пальцы и кисти;
  2. Тонкое запястье (индекс Соловьева меньше 14 сантиметров);
  3. Размер обуви меньше, чем 36;
  4. Маленький рост (до 1,5 м);
  5. Ортопедические заболевания;
  6. Мужское телосложение.

Анатомически узкий таз

Это понятно врачу уже после замеров, поскольку между числами существует четкая связь. Узкий таз бывает разных форм: обычный, поперечно суженный, плоский, общеравномеррносуженный, плоскорахитичный, остеоматический, косо суженный. Анатомически узкий таз – это не автоматическое показание к кесареву сечению, просто риск осложнения родов несколько выше, вот почему таким женщинам и консультации гинеколога назначают чаще, и госпитализируют для родов раньше.

Причин анатомически узкого таза немало: перенесенные заболевания, травмы, патологии, нехватка микроэлементов в детстве. Существует четыре степени анатомически узкого таза, 3 и 4-я степень – показание для кесаревого сечения.

Клинически узкий таз

Его диагностируют только после начала родовой деятельности. Причин его возникновения несколько:

  1. Образования и опухоли на костях.
  2. Перенашивание беременности;
  3. Неправильное положение ребенка;
  4. Деформации тазовых костей;
  5. Большая голова плода;

После оценки головы плода и тазового кольца врачи могут уверенно ответить, может ли роженица дать жизнь малышу сама или нужна помощь хирургов.

Беременность и роды с узким тазом

В основном беременность при узком тазе не доставляет дискомфорта, но чтобы избежать возможных осложнений, мамочек берут под особый контроль: максимально точно просчитывается срок родов, их госпитализируют за 1-2 недели до «дня Х». Непосредственно перед родами назначается еще одно контрольное УЗИ или МРТ (дороже, но безопаснее).

Если сужение незначительное, а плод не слишком крупный, то естественные роды тоже пройдут без осложнений, но постоянно ведется наблюдение за состоянием ребенка при помощи кардиотокографа. Чтобы родовая деятельность не ослабела, ее стимулируют. Если возникли непредвиденные обстоятельства – пережатие пуповины, асфиксия и прочие, то врачи делают экстренное кесарево сечение. Роды при узком тазе могут длиться дольше, но могут протекать и стремительно. Принимающий роды врач должен быть опытным и квалифицированным специалистом, поскольку во многом от него будет зависеть благополучный исход.

Показания к кесареву сечению:

  1. Гипоксия;
  2. Перенашивание беременности;
  3. Возраст старше 35.
  4. Серьезные деформации таза;
  5. Крупные размеры плода;
  6. Сужение 3-4 степени;
  7. Повреждения, рубцы и разрывы в области лона. матки и таза в ходе предыдущих родов;
  8. Наличие опухолей и наростов в малом тазе;
  9. Тазовое предлежание;

Нормальная беременность и роды с узким тазом вполне возможны, не паникуйте и не накручивайте себя понапрасну! В конце концов, впереди самая важная встреча – с вашим малышом, так что наберитесь терпения!

Узкий таз: особенности беременности и родов