Как используется велосипед для похудения

В век компьютерных технологий и малоподвижного образа жизни перед многими из нас возникают проблемы ухудшения самочувствия и приобретения избыточного веса. И не удивительно, что многие люди начинают задаваться вопросом о том, как похудеть, катаясь на велосипеде?О том, как похудеть на велосипеде

В последние годы увлечение занятиями велоспортом и велопрогулками охватило многие регионы мира. В Европе это самый настоящий бум. И вполне заслуженно. Велосипедный спорт – наиболее распространенная аэродинамическая тренировка, позволяющая сбросить лишний вес. Поговорим о том, как похудеть на велосипеде более подробно.

как похудеть на велосипеде

По рассказам спортсменов, занимающихся велосипедным спортом, тренируясь один час в день, можно похудеть на 7-8 килограмм за месяц, расходуя примерно 600 калорий. Но не забывайте, что это спортсмены, нацеленные на достижение высоких скоростных показателей и не обремененных излишками веса. Известно, что снижение веса зависит от скорости и интенсивности езды. Итак, как похудеть, катаясь на велосипеде?

Велосипедные прогулки способствуют ускорению окислительных процессов в жировых тканях, что влияет на разложение жиров. То есть чем быстрее и чаще крутить педали, тем интенсивнее жиры сжигаются. Бытует мнение, что при велосипедных тренировках задействована только четырехглавая мышца, располагающаяся на бедре спереди. Однако, это не так. Крутя педали, используя велосипед для похудения, мы в тоже время задействуем руки и плечи для удержания руля, спину, живот для равновесия, ягодицы для помощи мышцам бедра. Тренировки мышц во время езды на велосипеде идут в режиме цикличности, что повышает их эффективность. Таким образом, расходуются жировые отложения.

С чего начинать, чтобы похудеть на велосипеде

Казалось бы, ответ на вопрос о том, как похудеть на велосипеде, достаточно прост: крути педали и худей. Но не все так однозначно.

Для того чтобы ваши велопрогулки были эффективны и не нанесли вреда здоровью начинать надо с малого. Если вы не спортивный человек, т.е. не знакомы с особенностями спортивных тренировок, вы можете ошибочно быть уверенными в том, что велосипед помогает похудеть всего лишь за несколько усиленных тренировок. Чуда не бывает нигде и никогда. Для того чтобы добиться должного результата следует немало потрудиться и правильно подойти к вопросу организации тренировок.

Прежде всего, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Для езды на велосипеде есть ряд ограничений. Этот вид спорта не подходит людям с острой формой межпозвоночной грыжи, выраженным сколиозом, расстройствами вестибулярного аппарата и обострением варикозного расширения вен нижних конечностей.

Начинать нужно с небольших пятнадцати - двадцатиминутных поездок с небольшой нагрузкой. Постепенно необходимо увеличивать длительность и нагрузки. И очень скоро вы заметите, что похудеть на велосипеде можно достаточно быстро.

Время для тренировок выбирайте индивидуально. Это зависит от распорядка вашего дня. Но при этом необходимо помнить, что совершать велосипедные прогулки после полудня не стоит, так как велик риск солнечного или теплового удара.

Для велотренировок подберите одежду, в которой вам будет комфортно. Она должна быть в меру свободной, но и не «летящей». Обувь должна крепко сидеть на ногах. Желательно использовать специальные очки и шлем.

О том, как похудеть на велосипеде

Когда вы приобрели необходимую экипировку и подготовили свой организм к эффективным тренировкам, наступает долгий и упорный труд по сбрасыванию веса, приданию своей фигуре стройности и подтянутости.

Тренировки желательно проводить каждый день. Продолжительность езды на велосипеде для похудения должна составлять один - два часа. Но не более.

Маршрут поездок для быстрого сжигания жиров желательно прокладывать по ровной грунтовой дороге или асфальту. Так как здесь можно развивать необходимую равномерную скорость. Но подойдет и пересеченная местность, так как она тоже позволяет усиливать нагрузки. Регулярные занятия приведут к тому, что скоро вы уже будете рассказывать своим друзьям и знакомым, как похудеть на велосипеде.

Необходимо помнить, что скорость более 20 км в час дает нежелательные последствия для сердечно-сосудистой системы. Все хорошо в меру. Поэтому неплохо приобрести пульсометр и учесть, что при тренировках в режиме похудения пульс должен составлять 120 -150 ударов минуту. Скорость должна быть примерно 15 километров в час. При такой скорости есть реальный шанс сбросить вес, и вы убедитесь, что велосипед помогает похудеть.

Чтобы не считать пройденный путь, неплохо приобрести маленький «велосипедный компьютер». Он не дорог и легко крепится. Это позволит вам не отвлекаться на подсчет пройденного пути.

Сколько калорий сжигает велосипед

Процесс потери лишнего веса во время тренировок во многом зависит от их интенсивности, в данном случае от того, как быстро вы крутите педали.

Известно, что 1000 потраченных калорий соответствует ликвидации около 100 граммов жировых отложений. Если вы выбрали для прогулок на велосипеде утренние часы, не позавтракав, то в начале тренировки расходуется гликоген (неприкосновенный запас из печени для возможных экстремальных ситуаций). Это продолжается в течение первых 30 минут и уже только потом начинаются интенсивные метаболические процессы, которые ведут к сжиганию самих жировых накоплений. Поэтому и предполагается, что время занятий на велосипеде не должно быть менее 1,5 - 2 часов.Сколько калорий сжигает велосипед

Ответ на вопрос о том, сколько калорий сжигает велосипед, не может быть однозначным. Это зависит от скорости езды, сложности трассы и даже температуры окружающего воздуха.

При езде на велосипеде можно похудеть достаточно эффективно, расходуя 300 калорий за час занятий при скорости около 15 км в час. Увеличивая скорость до 20 км в час, и расходуя при этом примерно 500 калорий, интенсивность похудения повысится.

Занимаясь велотренировками, заботясь о том, как похудеть на велосипеде, не забывайте, что это процесс увлекательный, но довольно продолжительный. Не спешите с выводами. Дайте время своему организму освоиться с новыми нагрузками и начать процесс похудения.

Учитывайте состояние своего здоровья, погодные условия, принимайте правильную посадку, выбирайте удобный для вас велосипед и привлекательные маршруты путешествий. На проезжих трассах будьте бдительны. И у вас все обязательно получится.