Хна для волос: использование для окрашивания и польза

хна для волос, польза и окрашивание. хна для волос - рецепты уходовых масок в домашних условиях.

Хной называют растительную краску для волос, приготовленную из листьев кустарника лавсонии, которые собирают, сушат и перетирают до состояния пудры. Лавсония имеет большое количество сортов, поэтому палитра оттенков хны достаточно широка – от зеленоватого до ярко-оранжевого.

Больше всего хна для окрашивания подходит шатенкам, русым, темно-русым и брюнеткам. Например, рыжая хна дарит волосам яркий огненный оттенок. Для получения насыщенного коричневого цвета к ней добавляют кофе, а шоколадный отлив получается при добавлении какао-порошка. Для золотистого оттенка хну смешивают с шафраном, куркумой или ромашкой. Интенсивность оттенка будет завесить от промежутка времени выдерживания хны на волосах и от их естественного цвета. Техника окрашивания с помощью хны очень проста: необходимо развести порошок в горячей воде и распределить по влажным волосам. Поэтому эта процедура пользуется популярностью, особенно в домашних условиях.

Кроме окрашивающего эффекта, любая хна содержит компоненты, которые сглаживают чешуйки волоса и делают его структуру менее рыхлой. Дубильные вещества, которые входят в состав этого растительного средства, помогают сделать локоны сильными и активизировать их рост. Лучше всего для домашних уходовых масок и шампуней подходит бесцветная хна. Она не окрашивает локоны, но зато увлажняет кожные покровы головы, избавляет от перхоти и препятствует выпадению волос.

Рецепты домашних масок на основе хны для ухода за волосами

Маска из хны с кефиром для поврежденных локонов

В этом рецепте кефир питает и увлажняет волосы, а хна восстанавливает их структуру.

Необходимые ингредиенты:

  1. хна – 25 гр.
  2. кефир – 100 мл.

В миску с хной добавить теплый кефир, перемешать. После чего нанести на влажную голову, помассировать кожу и держать не менее часа (лучше оставить на ночь).

Внимание! Лучше всего маски и шампуни с добавлением хны смывать горячей водой с небольшим количеством винного уксуса, что способствует их более легкому вымыванию.

Авокадовая маска из хны с эфирным маслом чайного дерева против выпадения В этом рецепте авокадо насытит локоны витаминами А и Е, хна сделает их крепкими, шелковистыми и объемными, а масло чайного дерева укрепит луковицы.

Необходимые ингредиенты:

  1. эфирное масло чайного дерева – 10 капель.
  2. мякоть авокадо – 60 гр.
  3. хна – 25 гр.

Мякоть спелого авокадо размять вилкой, добавить хну и масло. Тщательно перемешать массу и распределить по всей длине волос. Держать средство не менее часа.

Творожная маска из хны с витамином Е для укрепления локонов

В этом рецепте витамин Е предаст волосам блеск, касторовое масло ускорит их рост, творог увлажнит локоны, а хна сделает их гладкими и упругими.

Необходимые ингредиенты:

  1. творог 18 % – 50 гр.
  2. хна – 50 гр.
  3. витамин Е – 10 капель
  4. касторовое масло – 10 капель

Этапы приготовления:

Тщательно перемешать.
Добавить витамин Е и перемешать. Маска готова!
Добавить касторовое масло.
Нанести маску на вымытые волосы и держать не менее часа.
В миску с хной добавить творог.

Бесцветная хна Хна для волос Маска из хны