Действие мочегонных трав на организм

Содержание статьи:

Василек
Брусника
Береза
Список растений и рецепты Хвощ полевой
Шиповник
Действие мочегонных трав на организм
Толокнянка
Петрушка
Сельдерей
  • Меры предосторожности
  • Показания к применению народных средств
  • Видео
  • Мочегонные травы при отеках действуют мягко и редко вызывают развитие побочных эффектов. В отличие от медикаментозных средств лекарственные травы можно принимать в период кормления грудью, при сопутствующих заболеваниях – сахарном диабете, подагре. Отеки на ногах и лице могут быть симптомом нарушения работы почек, сердца, печени. Для лечения используются диуретики и мочегонные средства растительного происхождения.

    мочегонные травы при отеках ног и лица: названия, рецепты

    Мочегонные травы способны уменьшать отеки, так как увеличивают выведение жидкости с мочой. Мочегонное действие объясняется наличием веществ, которые усиливают почечный кровоток, оказывают раздражающее действие на почечную ткань. Например, арбутин в листьях толокнянки, эфирные масла в плодах можжевельника и почках березы.

    Список растений и рецепты

    К наиболее популярным мочегонным травам относятся: хвощ полевой, петрушка, брусника, толокнянка, сельдерей, береза, василек, шиповник. Из растений можно готовить чаи, отвары, настои и настойки для внутреннего применения. Необходимо соблюдать определенное соотношение лекарственного растения и воды, чтобы получить нужную концентрацию лекарства.

    Перед употреблением любого средства нужно убедиться в отсутствии противопоказаний – повышенной чувствительности к компонентам, острых заболеваний желудка и кишечника.

    Хвощ полевой

    Хвощ полевой обеспечивает мягкий диуретический эффект, стимулируя выведение лишней жидкости. Хвощ полевой может вызвать раздражение почечной ткани, поэтому его прием противопоказан при нефритах и нефрозах.

    Для приготовления настоя нужно взять траву хвоща. Что приготовить лекарство понадобится:

    1. 400 мл кипятка.
    2. 2 столовые ложки измельченной травы хвоща;

    Траву заливают водой и настаивают 15 минут, после остывания нужно процедить настой.

    Перед приемом настой нужно взболтать. Принимают напиток по 50 мл 4 раза в день через 1 час после еды. Для детей дозировка меньше – по 2 столовые ложки.

    Список растений и рецепты Хвощ полевой

    Петрушка

    Одним из основных свойств петрушки является мочегонное действие. Растение используется для внутреннего и наружного применения.

    Внутрь применяют отвар и настой. С отеками вокруг глаз помогут справиться примочки. Как приготовить и принимать лекарство:

    Отвар корней петрушки

    Понадобится 2 чайные ложки измельченных корней петрушки и 1 стакан кипятка. Корни необходимо залить водой и кипятить на водяной бане 15 минут.

    Пить отвар нужно по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.

    Настой семян петрушки

    Для приготовления настоя понадобится 1 чайная ложка семян петрушки и 1 л воды. Семена заливают холодной водой, настаивают 12 часов. Перед употреблением настой нужно процедить.

    Принимается настой по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Примочки

    Для примочек можно использовать как настой, так и отвар. Ватные диски или марлевые салфетки нужно смочить в готовом отваре (настое). Примочки прикладывают на область глаз, держат 15 минут.

    Меры предосторожности Петрушка

    Брусника

    В лечебных целях можно использовать плоды и листья растения. Брусника является мягким диуретическим средством, а также оказывает желчегонный, спазмолитический и общеукрепляющий эффект. Из брусники можно приготовить следующие лекарственные средства:

    Отвар листьев брусники

    Для приготовления понадобится 2 столовых ложки сухих листьев брусники и 1 стакан горячей воды. Листья брусники нужно залить водой и варить на водяной бане 30 минут. После этого отвар нужно процедить, остудить и добавить 200 мл кипяченой воды.

    Готовый отвар принимается по 50–100 мл 3 раза в день до еды.

    Чай из брусники

    Чтобы приготовить чай понадобится 1 чайная ложка измельченных листьев и 1 стакан кипятка. Листья заливают водой и оставляют на полчаса.

    Принимать чай нужно до еды по 100 мл. В день можно выпить до 0,5 л такого напитка.

    Настой из плодов брусники

    Для приготовления понадобится 200 г плодов брусники и 400 мл горячей воды. Плоды нужно промыть, обдать кипятком и залить горячей водой. Напиток настаивается в течение 6 часов.

    Принимать настой нужно по 200 мл 2 раза в день.

    Показания к применению народных средств Брусника

    Толокнянка

    Толокнянка обладает сравнительно сильным диуретическим эффектом. Толокнянка используются при воспалительных заболеваниях почек, которые проявляются отеками ног и лица. Для приготовления лекарства используют листья толокнянки. Рецепт приготовления отвара:

    1 чайную ложку толокнянки залить 100 мл горячей воды, варить на водяной бане 30 минут, процедить, разбавить отвар 100 мл кипяченой воды.

    Теплый отвар нужно принимать по 1 столовой ложке 6 раз в день через 40 минут после приема пищи.

    При приеме толокнянки могут наблюдаться некоторые побочные эффекты: изменение цвета мочи на темно-зеленый, диарея, аллергические реакции. При развитии побочных реакций нужно прекратить прием и обратиться к врачу.

    Видео Толокнянка
    Читайте также:

    Лечимся шиповником: 7 целебных средств и их применение

    Аптекарский огород: лекарственные растения, которые можно вырастить на даче

    Как правильно питаться женщинам разного возраста

    Сельдерей

    Сельдерей полезно употреблять при отеках, связанных с патологией почек. Уменьшить отечность поможет свежевыжатый сок сельдерея, настой из корня или семян.

    Настой из корня сельдерея: 2 столовые ложки измельченных корней залить 1 л холодной воды, настоять 8 часов, процедить. Готовый настой принимается по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
    Сок сельдерея. Сок нужно пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
    Настой из семян сельдерея: 1 столовую ложку семян растения залить 2 стаканами холодной воды, настоять 4 часа, процедить через марлю. Настой из семян принимается по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
    Показания к применению народных средств Сельдерей

    Береза

    Эффективным мочегонным средством являются березовые почки. Препарат на основе березовых почек не только выводит лишнюю воду, но еще и оказывает спазмолитическое, желчегонное и противовоспалительное действие. Как приготовить настой:

    10 г березовых почек залить 400 мл горячей воды, варить 15 минут на водяной бане; процедить.

    Настой принимается по 50–100 мл 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Перед приемом настой рекомендуется взболтать.

    Видео Березовые почки

    Василек

    Мягкий мочегонный эффект оказывает чай из цветков синего василька. Растение противопоказано применять во время беременности. Рецепт приготовления чая:

    1 чайную ложку цветков синего василька залить 0,5 л кипятка, дать настояться 5–15 минут, процедить полученный чай.

    Чай лучше выпивать за 30–60 минут до еды. В день можно пить до 0,5 л такого напитка.

    Видео Василек

    Шиповник

    Отвар шиповника – это действенное мочегонное средство. Шиповник обладает мягким действием, выводит лишнюю жидкость из организма, восполняет дефицит витаминов. Как приготовить напиток из шиповника:

    2 столовые ложки измельченных плодов поместить в термос, добавить 1 стакан кипятка, оставить на 8 часов.

    После остывания отвар готов к употреблению. 1 стакан нужно выпивать в течение дня небольшими порциями.

    мочегонные травы при отеках ног и лица: названия, рецепты Шиповник

    Меры предосторожности

    Лекарственные растения действуют мягче и слабее, чем медикаментозные препараты, но их неправильное применение также может привести к ряду проблем. Чтобы обезопасить себя нужно соблюдать некоторые рекомендации:

    Четко отмерять количество лекарственных трав, необходимое для приготовления, чтобы получить нужную концентрацию.
    Лекарственные растения оказывают хороший лечебный эффект только при правильном употреблении. Растительные препараты не действуют быстро, поэтому принимать их нужно регулярно. В среднем длительность терапевтического курса составляет 10–14 дней.
    Воздержаться от приема настоек и отваров при острых заболеваниях пищеварительного тракта – гастрите, дуодените.
    Лекарственные растения – сильные аллергены. Перед приемом нового растения лучше провести аллергическую пробу (нанести небольшое количество отвара или настоя на кожу и посмотреть на реакцию).
    Во время беременности принимать растительные препараты с осторожностью. Некоторые растения являются токсичными для плода, повышают тонус матки. Перед применением любого средства нужно проконсультироваться с врачом, наблюдающим беременность.
    Срок хранения готового настоя или отвара в среднем составляет 2 суток. Хранить дольше готовое средство нельзя.

    Показания к применению народных средств

    Лекарственные растения, которые обладают мочегонным действием, могут помогать в лечении периферических отеков (ног, лица, рук). Лекарственные травы не помогут при тяжелых расстройствах почек, печени или сердца.

    Показания к использованию лекарственных растений:

    1. отек ног, вызванный длительным нахождением в стоячем или сидячем положении;
    2. патология сердца.
    3. воспалительные заболевания выделительной системы;

    Чаще всего растительные препараты используют как дополнение к основному лечению.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    Самый лёгкий способ избавиться от отеков и задержки жидкости в организме.