Что делать, если появились трещины на сосках?

Содержание

  1. Трещины проявляются:
  2. Что делать, если появились трещины на сосках?
  3. Своевременная профилактика

Что такое трещины сосков? — нарушение целостности кожного покрова молочных желез. Причин такого явления может быть много:

Неправильная техника кормления.
Хлорированная вода.
Травмы и новообразования.
Прием лекарств и многое другое.
Зубки новорождённого.
Аллергия.
Частые стрессы.
Хронические заболевания.
Синтетический бюстгальтер.
Несоблюдение гигиены или использование для мытья сосков щелочного мыла.

Своевременная профилактика

Если нарушается целостность соска, трещина становится все глубже, сдавливая лимфатические узлы и кровеносные сосуды, развивается воспалительный процесс.

Трещины проявляются:

Температура.
Боль, зуд.
Отечность, увеличение груди.
Острой болью в районе груди, передающейся в руку или ключицу.
Покраснение кожи, кровоточивость.

Трещины бывают разные: поверхностные и внутренние, одиночные и множественные. Если не принимать мер, трещины не будут затягиваться, а в случае инфицирования становятся гнойными. Последствия не радужные: лактостаз, мастит, эрозия, проблемы со вскармливанием.

причины, диагностика и лечение трещин сосков

Мазь от трещин на сосках наносится после кормления.
При необходимости можно использовать специальные накладки. Правда, у них есть ряд недостатков: ребенку сложнее захватывать грудь, он недополучает молока, а вам придется его дополнительно сцеживать.
Носите натуральную, не давящую одежду — она не препятствует воздухообмену. Нижнее белье должно быть хлопковым или льняным, удобным, не сдавливать грудь. Естественно, пуш-апы во время кормления противопоказаны.
Посоветуйтесь со специалистом: возможно, вы не соблюдаете технику кормления, поэтому и травмируется ареола.
Обратиться к маммологу и гинекологу. Врачи оценят тяжесть повреждения, возьмут анализы и назначат адекватное лечение. На ранних стадиях пораженный сосок обрабатывают 2-3 дня специальными средствами — и все проходит. В случае осложнений назначают антибиотики: местного действия (циндол, судокрем, декспантенол, десивит и прочие) и общего (эритромицин, цефаклор, кларитромицин, тетрациклиновая группа и другие).
Из косметики лучше выбрать крема и гели для чувствительной детской кожи — они гипоаллергенны.

Чаще всего используют мази и средства от трещин сосков: бепантен, пантенол, ланодерм, олазоль, тридерм, неодерм. Если через 5 суток трещины не исчезли, препарат заменяют аналогами, чтобы избежать привыкания. Востребовано и лечение народными средствами: сок алоэ, чистотела, каланхоэ, раствор ляписа, настойка прополиса, травяные сборы. Это эффективно, но всегда есть противопоказания: аллергия и индивидуальная непереносимость, так что лучше посоветоваться с врачом.

При нагноении или воспалении потребуется хирургическое вмешательство: абсцесс вскрывается, а грудь санируется.

причины, диагностика и лечение трещин сосков

Своевременная профилактика

Начинается во время беременности. Уже тогда нужно выбирать правильное белье, ежедневно обливать грудь прохладной водой, аккуратно делать массаж кожи мягким полотенцем. Между соском и бюстгальтером желательно носить специальные прокладки, чтобы избежать повышенной влажности. Следите за тем, чтобы ребенок правильно кушал: он должен захватывать не только сосок, но и ареолу. Если кроха не выпускает грудь, можно надавить мизинцем на уголок его рта, а не вынимать насильно. Можно после каждого кормления втирать специальные крема или масло (к примеру, ланолиновое). От вас особых усилий не потребуется, зато не придется страдать от трещин сосков!

Три признака рака груди