Что делать, если отекли губы после увеличения гиалуроновой кислотой

Содержание статьи:

Компрессы и маски
Что делать, если отекли губы после увеличения гиалуроновой кислотой Массаж
Гиалуронидаза
  • Профилактика отеков при увеличении губ
  • Как снять отек после увеличения губ: рекомендации
  • Чего не следует делать после введения филлера
  • Почему могут опухать губы после введения филлера
  • Как проявляется и когда спадает отек после инъекции филлера
    Аллергия
  • Видео
  • Отек после увеличения губ гиалуроновой кислотой или другими препаратами наблюдается практически у всех, кто проходит данную процедуру. В большинстве случаев он проходит самостоятельно и довольно быстро, и лечения не требует. Однако бывают исключения.

    Как снять отек после увеличения губ: рекомендации После инъекции гиалуроновой кислоты появление отека является нормой

    Перед проведением манипуляции врач-косметолог собирает анамнез пациента. При этом особое внимание уделяется наличию аллергии на лекарственные средства, а также тех или иных заболеваний. Так, если у человека возникают герпетические высыпания, перед проведением процедуры ему обычно назначается курс противовирусных средств. При обострениях герпеса проводить манипуляцию противопоказано.

    Для снижения риска развития инфекционно-воспалительного процесса используют определенную технологию введения препарата: после первого прокола кожи иглу не извлекают, но меняют направление введения филлера. При этом ткани менее травмируются, а заживление, как правило, происходит быстрее.

    Многие инъекционные препараты в косметологии (филлеры) для проведения контурной пластики без оперативного вмешательства изготавливают на основе гиалуроновой кислоты. При должной квалификации косметолога их введение сравнительно редко приводит к развитию неблагоприятных последствий. Однако после манипуляции отек долго не спадает или принимает патологические формы, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

    отек после увеличения губ гиалуроновой кислотой: сколько держится и как убрать

    Чрезмерный отек может возникать на фоне избыточного введения филлера или при введении препарата недостаточно глубоко. Для его устранения обычно назначают физиотерапевтические процедуры, массаж. При опухании губ и появлении синяков назначается мазь с гепарином.

    Если образовались уплотнения (гранулемы, шарики) для их удаления может потребоваться проведение хирургической операции.

    Массаж

    Для улучшения кровоснабжения губ после инъекции и равномерного распределения филлера применяется массаж, для проведения которого лучше всего обратиться к специалисту. Пациент может проводить самомассаж, однако только после консультации с врачом и освоении техники массажа под контролем специалиста. Обычно массаж заключается в осуществлении осторожных круговых и похлопывающих движений в течение нескольких минут.

    Если все сделано правильно, шишки на губах после введения филлера должны пройти самостоятельно. Если этого не произошло, убирать образовавшиеся уплотнения также можно при помощи массажа.

    Гиалуронидаза

    При появлении неравномерных уплотнений может потребоваться удаление филлера из тканей, что осуществляется посредством введения средств, разрушающих гиалуроновую кислоту. С этой целью в место инъекции вводят раствор гиалуронидазы – фермента, который растворяет гиалуроновую кислоту. Пациентам с аллергическими реакциями также вводят гиалуронидазу, назначают антигистаминные препараты.

    Компрессы и маски

    Уменьшать отечность после процедуры в домашних условиях помогают компрессы из отваров или настоев лекарственных растений:

    1. череда;
    2. календула;
    3. ромашка лекарственная;
    4. листья грецкого ореха.

    К области рта можно на короткое время прикладывать кубики льда, завернутые в стерильную салфетку. Обычно такие процедуры рекомендуется проводить несколько раз в сутки. Для повышения эффективности можно использовать замороженные отвары или настои лекарственных трав. Начинать делать маски, как правило, разрешается через несколько дней после введения в губы филлера.

    Перед использованием любых средств и методов традиционной или народной медицины нужно проконсультироваться с врачом.

    Профилактика отеков при увеличении губ

    Свести к минимуму неблагоприятные последствия после проведения процедуры можно, выполняя ряд правил при подготовке к манипуляции:

    При склонности к аллергии за несколько дней до процедуры рекомендуется начать прием антигистаминных лекарственных средств.
    На первом сеансе не следует вводить максимально допустимую дозу препарата, начинают с минимума.
    Не рекомендуется делать инъекции филлера во время менструации, а также за несколько дней до и через несколько суток после нее, так как изменение гормонального фона может стать причиной развития выраженной отечности, синяков, во время процедуры пациентка может ощущать больший дискомфорт ввиду изменений болевой чувствительности в данный период.
    Нельзя прибегать к процедуре увеличения губ во время простудных заболеваний, обострений хронических болезней.
    Читайте также:

    8 продуктов пчеловодства, используемых в медицине

    10 причин появления трещин в уголках рта

    7 народных средств, помогающих избавиться от герпеса на губах

    Как снять отек после увеличения губ: рекомендации

    В таблице представлен ряд рекомендаций по уходу за губами после введения филлера:

    Рекомендация

    Пояснение

    Использовать гипоаллергенные увлажняющие средства

    Особенно полезными являются средства, в состав которых входят масла

    Делать питательные и увлажняющие маски

    В домашних условиях в этих целях можно использовать сливки, сметану, огуречный сок, мед

    Прикладывать холодные компрессы к губам

    Обычно рекомендуется делать такие компрессы на область губ на протяжении первых суток после манипуляции

    Чего не следует делать после введения филлера

    Непосредственно после процедуры обычно не следует:

    1. принимать пищу в течение 4-6 часов;
    2. употреблять спиртные напитки, которые могут оказывать на кожу губ и слизистые оболочки раздражающее действие. При отказе от алкоголя отечность после введения филлера будет проходить быстрее.
    3. избегать поцелуев, которые могут помешать нормальному распределению филлера, увеличить отечность и стать причиной образования бугров;

    Позже следует принимать в пищу мягкие продукты, полужидкие и жидкие блюда, избегая слишком горячих и слишком холодных, чтобы свести к минимуму риск травмирования кожи губ пищей.

    В течение некоторого времени (точные сроки ограничений обычно указывает врач) не рекомендуется:

    1. интенсивные физические нагрузки.
    2. использование декоративной косметики;
    3. курение (ввиду пагубного воздействия механических, тепловых, химических раздражителей);
    4. длительное пребывание под прямыми солнечными лучами;
    5. посещение бани, сауны, солярия;

    Кроме того, некоторое время после инъекции филлера не рекомендуется посещать бассейны, купаться в естественных водохранилищах, так как в данный период повышается риск присоединения инфекции через проколы и микротравмы кожи.

    После введения гиалуроновой кислоты следует бороться с привычкой облизывать губы (при наличии таковой у человека).

    Почему могут опухать губы после введения филлера

    Причиной возникновения отечности после введения гиалуроновой кислоты является реакция тканей на инъекции и микротравмы.

    Синяки и отечность могут возникать по причине разрыва капилляров при осуществлении укола, в норме они сходят на протяжении недели после процедуры. Шарики под кожей могут появляться в том случае, если организм пациента отторгает филлер, при недостаточном разминании инъекционного препарата.

    Чего не следует делать после введения филлера Синяки являются следствием травмирования капилляров во время инъекции

    У ряда пациентов отмечается значительная отечность, которая может держаться продолжительное время. Причинами данного явления могут быть ошибки при проведении операции (в том числе это касается определения вида вводимого препарата и его дозировки). Поэтому для осуществления процедуры целесообразно обращаться к квалифицированному специалисту.

    При несоблюдении санитарных норм во время или после процедуры существует риск развития инфекционно-воспалительного процесса, при котором также могут отекать мягкие ткани в области рта.

    Развитие патологии возможно и по вине пациента (например, в случае несоблюдения рекомендаций по подготовке к операции, правил постухода).

    К факторам риска возникновения отечности относится употребление человеком в пищу за несколько дней до процедуры и после нее чрезмерно соленых, острых, копченых, пряных продуктов.

    Способствовать возникновению кровоподтеков и синяков после манипуляции может наличие у пациента ряда системных заболеваний внутренних органов.

    Как проявляется и когда спадает отек после инъекции филлера

    Обычно косметолог, проводящий процедуру, предупреждает о вероятном развитии отечности после инъекции филлера. Сколько держится отек, зависит от особенностей организма, наличия или отсутствия правильного ухода за кожей губ и ряда других факторов. Обычно отечность спадает на протяжении трех дней после манипуляции.

    У пациентов, склонных к образованию отеков, припухлость в области рта после процедуры может сохраняться дольше (примерно до 10 дней). Отеки также могут держаться дольше, если было введено чересчур много препарата, была повышена температура тела.

    Последствиями процедуры с гиалуроновой кислотой помимо отечности могут быть:

    1. шарики (гранулемы);
    2. развитие аллергической реакции.
    3. синяки;

    В ряде случаев синяки после укола препарата могут распространяться далеко за пределы инъекций, что является поводом для незамедлительного обращения к врачу. Если препарат введен недостаточно глубоко, губы могут выглядеть бугристыми, неестественно опухшими.

    При образовании шариков на губах пациент может испытывать ощущение дискомфорта (даже в том случае, если визуально они не слишком заметны). При развитии осложнений у пациента возможно повышение температуры тела.

    Аллергия

    При аллергической реакции на филлер, помимо отека, может наблюдаться зуд, крапивница, гиперемия кожных покровов. У некоторых пациентов с аллергией осложнением после введения препарата может быть развитие отека Квинке – опасного жизнеугрожающего состояния, которое требует экстренной врачебной помощи. Это одна из причин, почему проводить процедуру должен только квалифицированный специалист.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    Как рассасываются ГУБЫ. Через день, неделю, месяц...