Боль с правой стороны живота

Боль в правом боку под ребрамиВозникновение болезненных ощущений в различных частях тела является признаком каких-то заболеваний или воспалительных процессов в организме. Причины появления покалываний или ноющей боли в правом боку живота, спины или под ребрами могут быть самыми разными, однако в любом случае посещение врача обязательно. Это объясняется тем, что свидетельствовать такая боль может о нескольких заболеваниях одновременно, а без специальных исследований поставить точный диагноз сложно даже опытному медику.

Важно знать, что нельзя делать при возникновении боли в правом боку самостоятельно без консультации врача, а именно:

  1. Прикладывать к месту локации боли тепло;
  2. Принимать обезболивающие препараты, так как отсутствие симптомов помешает установить правильный диагноз;
  3. Игнорировать появление симптомов.

почему болит в правом боку

В этой части тела болезненные ощущения могут возникать из-за проблем с печенью и зачастую являются симптомом гепатита. Чаще всего боль в правом боку живота появляется вследствие гепатита А. Причиной возникновения болезни является некачественная пища или вода. Реже таким симптомом проявляется гепатит С. Он передается через нестерильные медицинские инструменты. Боль может спровоцировать и гепатит В, но страдают им в основном наркоманы и гомосексуалисты.

Кроме гепатита к нарушению работы печени, а соответственно и к появлению боли в правом боку, может привести прием лекарственных средств или чрезмерное употребление алкоголя.

Вызывать болезненные ощущения с правой стороны могут также и заболевания желчного пузыря. Обычно боль появляется после употребления жирной или острой пищи, сопровождается вздутием живота и появлением газов, а спустя несколько часов по нарастающей становится острой. На пике приступа у больного возникает тошнота и рвота, тело покрывает холодный пот, однако температура остается нормальной. Но могут быть и такие проявления, когда кроме боли в правой верхней части живота, отдаваемой под лопатку, резко появляется еще и высокая температура, сопровождаемая сильным ознобом. В подобных случаях врачи обычно обнаруживают камни в желчном пузыре, которые, для прекращения ноющей боли в правом боку, необходимо убрать. Существует несколько методов для их уничтожения – лекарственный, ультразвуковой, лазерный, лапароскопическая холецистэктомия и полосная открытая операция.

Причиной возникновения острой боли с правой стороны живота, которая отдает в позвоночник, выступает воспаление поджелудочной железы – панкреатит. В таком случае болезненные ощущения усиливаются в положении лежа, а облегчаются, когда человек садится и слегка наклоняется вперед. Сопровождается панкреатит тошнотой, рвотой и сильным ознобом, температура тела не повышается.

Камни в почках могут вызывать специфическую и волнообразную боль в правом боку живота, которая распространяется на спину и в паховую область. Воспаление аппендикса приводит к локализованной боли в правой нижней части живота, под ребрами или в области пупка. При появлении подозрений на аппендицит необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Боль в правом боку под ребрами

Заболевания печени, двенадцатиперстной кишки и правого угла толстого кишечника зачастую являются причинами появления боли в правом боку под ребрами. Дискинезия желчевыводящих путей и острый калькулезный холецистит проявляются печеночной коликой, отдающей болью в лопатку и ключицу.

Иногда перерастяжение желчевыводящих путей желчью, скопившейся в результате нарушения ее оттока в кишечник, вызывает внезапную боль под ребрами в правой части тела. Отдаются болезненные ощущения в правую лопатку, плечо, шею и верхнюю часть живота, сопровождаются рвотой и беспокойством больного. Как только происходит нормализация оттока желчи, признаки проходят, оставляя после себя лишь тяжесть в области подреберья.

Такие симптомы, как повышенная температура тела, слабость, озноб и общая интоксикация организма в совокупности с болезненными ощущениями под правым ребром, указывают на острый холецистит. Появление тупой постоянной боли в правом боку под ребрами, сопровождаемой желтухой, является свидетельством растяжения печеночной капсулы из-за гепатита. Опоясывающий лишай также проявляется неприятными ощущениями под ребрами в совокупности с характерными высыпаниями на коже в виде пузырьков, общим недомоганием и небольшим повышением температуры тела.

Боль в правом боку спины

Появление болезненных ощущений в правом боку спины и живота одновременно зачастую связаны с такими урологическими заболеваниями, как:

  1. Опухоли и туберкулез почки;
  2. Мочекаменная болезнь;
  3. Нефроптоз;
  4. Тромбоз сосудов почки;
  5. Гидронефроз.
  6. Гломерулонефрит;
  7. Пиелонефрит;

Схваткообразная боль в правом боку спины может быть следствием почечной колики, развивающейся из-за закупорки мочеточника камнями или воспалительными массами, продуктами туберкулезного распада тканей или сгустками крови. В некоторых случаях причиной болезненных ощущений выступает нарушение оттока мочи, вызывающее возрастание давления жидкости на внутреннюю часть мочевыводящих путей, отек почки и перерастяжение ее капсулы.

Боль в правом боку под ребрамиПоражение почки также сопровождается резкой и нестерпимой болью в правом боку спины, которая нередко распространяется на верхнюю часть живота. Если лечение больному не будет оказано своевременно, болевые приступы распространятся и на нижние отделы живота и спины, в область половых органов и мочевого пузыря.

Острое течение пиелонефрита и гломерулонефрита правой почки сопровождается внезапной острой и нарастающей болью в верхней части спины. При хроническом течении заболеваний возникают тупые, постоянно тянущие болезненные ощущения. Оба состояния сопровождаются развитием отеков, повышением температуры тела, нарушением мочевыделения и изменением состава и цвета мочи.

Какой бы ни была причина возникновения боли в правом боку, нельзя заниматься самолечением, как методами традиционной, так и нетрадиционной медицины, даже если больной на 100% уверен в том, что самостоятельно поставил себе правильный диагноз. Во многих случаях пациенты вредят себе еще больше и осложняют последующее адекватное лечение в больнице.

Видео с YouTube по теме статьи: